马蔚华先生远程出席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会第五次会议

 二维码 38
发表时间:2022-07-03 12:12

原创 社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2022-07-02 09:00 发表于广东



导   读


北京时间6月9日晚,联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会(UNDP SDG Impact Steering Group, 下称“指导委员会”)于美国纽约召开第五次会议。联合国开发计划署副署长乌莎·拉奥-莫纳尔(Usha Rao-Monari)女士、联合国开发计划署可持续发展目标影响力项目总监比安·米乔(Fabienne Michaux)女士、联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员马蔚华先生、涩泽公司CEO涩泽健(Ken Shibusawa)先生 、联合国开发计划署可持续发展目标影响力项目亚太地区专家黛瓦提·丘德亨利(Devahuti Choudhury)女士、淡马锡信托执行董事兼首席执行官蒋福娟(Cheo Hock Kuan)女士、LADOL CEO艾米·亚德斯米 (Amy Jadesimi)女士、IDFC第一银行创始董事兼CEO拉吉夫·拉尔(Rajiv Lall)及其他部分指导委员会成员出席。

受新冠疫情影响,社会价值投资联盟(下称“社投盟”)主席团常务主席、理事长马蔚华于深圳恒明珠国际金融中心远程出席本次会议,社投盟副理事长葛兴安陪同出席。


以下为本次会议概况,根据与会人员讨论内容精编整理。


图片
社投盟主席团常务主席马蔚华远程出席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会第五次会议

指导委员会于线上召开年度会议,对可持续发展目标影响力(下称“SDG Impact”)项目的最新工作进行了年度总结与未来展望。各指导委员及影响力投资相关国际机构代表出席并分别针对SDG Impact标准、SDG Impact投资者地图等项目的开展情况进行了分享和介绍,表达了对SDG Impact项目未来工作如何更有效地整合多方资源的思考,以及开展下一步工作的方向。

SDG Impact 目前主要包含机构平台、投资者地图、合作伙伴关系和能力建设四个方面。SDG Impact 作为机构平台,把相关工具和框架纳入到开展项目的国家当中,利用联合国组织和国际知名机构协会(如GISD、UNCDF等)合作开发的投资者地图进行合作,以促进投资者地图在各地各区域的使用,寻找可行的商业模式、助力环球投资者寻找有潜力的商业机会;同时也和影响力基金投资促进机构(IPAs)、中介机构、咨询公司等机构进行合作,通过SDG标准的应用、认证和线上线下的课程培训,助力企业加强能力建设。

马蔚华先生表示,新冠疫情让全人类受到了深刻冲击,中国的反思力度也很大,对于可持续发展目标的认识也到达了新的历史高度。过去几年,中国在无贫困、零饥饿这两个可持续发展目标上的贡献突出。中国不但为全球贡献了70%的减贫人口,而且提供了减贫经验,成为贡献给全人类的最宝贵的精神财富。

2021年,习近平主席提出中国将力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,对世界做出了庄严的承诺。目前,在政府的号召下,中国的行动非常迅速,从国家到地方都推出了很多支持政策,各方面工作也取得了很多新进展,比如中国去年的绿色信贷余额到了15.9万亿人民币,大约是2万多亿美元,同比增长33%;绿色债券达到6千多亿元人民币,将近1千多亿美元,同比增长180%。马蔚华先生认为,在这种发展形势下,SDG Impact 的标准、投资者地图、认证、评估各项工作都非常重要,已经形成了支持可持续发展目标的生态体系。

此外,马蔚华先生还针对SDG Impact的四大项目在中国的落地实施提出了对应的四点建议。

一是关于SDG Impact的四大标准。目前SDG Impact已经开发出了《债券发行人可持续发展目标影响力标准》、《企业可持续发展目标影响力标准》、《私募股权基金可持续发展目标影响力标准》、《可持续金融影响力标准》四大标准。社投盟已经协助完成了前三套标准的中文翻译工作。下一步,UNDP应当在已有标准的基础上,结合中国实际,特别是与国家政策制定部门,如国家计划部门、地方政府以及社会组织等加强融合,推广标准在中国的落地应用。

二是关于投资者地图的拓展。受国土面积广、产业复杂度高等因素的影响,中国境内的投资者地图数量还相当有限。为实现在中国高效推动SDG发展的目的,可把中国的情况、中国政府的政策,如“双碳”、乡村振兴等,与现有的投资者地图结合起来,就能够使地图内容越来越丰富,并获得其在中国的内涵延伸。

三是关于评估。真正的标准是市场主体在实践过程中不断推动形成的,谁的公信力高,谁就会成最终的标准。目前中国市场是非常需要标准的,我们需把握好联合国标准的权威性,结合中国政府的号召,在市场主体的实践中不断推动具有公信力的标准尽快形成,同时围绕标准开发相应的SDG认证框架。

四是关于培训。社会组织可以与UNDP 联合开展SDG Impact的影响力课程培训,在已有的成功经验基础上,继续为可持续发展目标的实现做出中国贡献。

UNDP副署长乌莎·拉奥·莫纳尔及与会成员对马蔚华先生在会上所提及的项目与国家实际国情相结合的重要性表示一致认同,并对马蔚华先生所提出的建议表示充分肯定。


参与本次会议的指导委员会成员有:
  • 联合国开发计划署副署长 乌莎·拉奥-莫纳尔女士

  • 联合国开发计划署可持续发展目标影响力项目总监 法比安·米乔女士

  • 联合国可持续发展目标影响力全球指导委员会委员 马蔚华先生

  • 全球影响力投资指导委员会主席   罗纳德·科恩爵士

  • IDFC第一银行创始董事兼CEO   拉吉夫·拉尔博士

  • 联合国开发计划署金融部门中心主任 马尔科斯·涅托先生

  • ADM资本基金会创始人兼CEO   丽莎·格纳西女士

  • 涩泽公司CEO   涩泽健先生

  • 联合国开发计划署可持续发展目标影响力项目亚太地区专家 黛瓦提·丘德亨利女士

  • 淡马锡信托执行董事兼首席执行官 蒋福娟女士

  • LADOL CEO 艾米·亚德斯米女士



以下为社投盟协助联合国开发计划署完成的可持续发展目标影响力标准中文原文,欢迎扫码获取全文。

图片


相关阅读
1.社投盟主席马蔚华远程出席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会第四次会议
2.马蔚华:推动社会各方落实可持续发展目标影响力标准
3.社投盟主席马蔚华远程出席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会第二次会议
4.马蔚华会见署长阿希姆·施泰纳并加入联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会
5.社投盟主席马蔚华加入联合国开发计划署SDG影响力指导委员会

文字|李可盈、张淏澄
编辑|刘许红