社创加速营 | 资本向善,赋能大健康价值创造

 二维码 29
发表时间:2022-06-20 17:06

社投盟 社会价值投资联盟CASVI 2022-06-09 18:00 发表于广东



2022年,本着绿创助力可持续城市发展的共同目标,社创加速营再次启程,并将于2022年6月15日19:00-20:30,举办以“资本向善,赋能大健康价值创造”为主题的SDG智享会,探讨无障碍领域的城市建设、投资和创业实践,新浪财经ESG评级中心、网易新闻广东创投频道、中国基金报、凤凰龙行等媒体同步线上直播。



随着国民经济水平提高、人口老龄化和健康意识的增强,大健康产业快速崛起。2017年,国家提出“健康中国”战略,进一步明确了大健康产业地位。尤其是新冠疫情以来,大健康产业已经成为国民经济新的增长点,产业已经迎来了前所未有的发展机遇。


2022年社创加速营关注“气候行动”“大健康”两大领域,其中“大健康”取自联合国可持续发展目标3:确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉,加速营期待招募一批在科技无障碍、智慧养老、心理健康、疾病防控与治疗等领域探索和深耕的项目,共同致力于利用创新技术或产品服务让所有人都可以无障碍、健康和高质量地生活。


2022年6月15日19:00-20:30,以“资本向善,赋能大健康价值创造”为主题的SDG智享会将于线上举办,邀请中国城市规划设计研究院深圳分院城市规划师傅一程、小草资本影响力投资经理陆俊、译迩科技&番石榴文化创始人韩冬雪等跨界代表,探讨无障碍领域的城市建设、投资和创业实践。


图片



01 无障碍城市

深圳是最早推动无障碍环境建设的城市之一。2018年,《深圳市创建无障碍城市行动方案》提出:深圳将创建全国首个全面无障碍城市。2021年9月1日,《深圳经济特区无障碍城市建设条例》条例正式实施。以“行动方案”为框架,以“条例”为法律基础,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,在无障碍城市建设领域先行先试、探索创新。


本期智享会邀请到了中国城市规划设计研究院深圳分院城市规划师傅一程,2018年以来,傅一程负责《深圳市无障碍城市专项规划》,对深圳市建设无障碍城市展开了法律法规、标准研究和实施建设等方面的持续观察思考和规划设计,将在会上带来“无障碍城市”主题分享。

02 无障碍领域投资

社投盟主席团主席马蔚华表示:“这十七个(联合国可持续发展)指标反映出整个人类社会发展面临的问题,其中许多问题都是在经济活动中产生的,如果我们每一个经济活动、每一笔投资,从开始决策的时候就关注经济效益和社会价值的一致性,就可以大大避免这些问题的产生,这就是可持续发展。


小草资本作为一家专注于长期影响力价值投资的投资公司,致力于“以资本的力量推动社会进步”。小草资本影响力投资经理陆俊负责小草资本在影响力投资、影响力评估研究、投后管理等方面工作,曾作为国内首家B Corp第一反应的合伙人带领公司获得腾讯、鱼跃科技的战略投资,历任首席战略官、首席运营官等职务,将在会上带来“无障碍领域投资”主题分享。

03 无障碍文娱平台

真正的无障碍,不仅包括设施的无障碍,更重要的是观念、文化的无障碍。 除了“制度规则”、“器物环境”,无障碍城市建设还包括“理念文化”的建设,需要着力构建全社会的无障碍意识、文化氛围以及治理机制。


作为国内首个无障碍内容制作标准第一起草人,国内首支无障碍版广告制作人,国内首个无障碍电影论坛策划、执行人,韩冬雪制作了《山河故人》等不同类型无障碍内容超过8000分钟,其无障碍文娱项目以译迩科技(平台与服务)+番石榴文化(内容制作与标准研究)两个主体结合,打造从操作到内容均可无障碍便捷获取高品质、高艺术性的影视娱乐作品及制作供需发布的无障碍文娱平台。韩冬雪将在会上带来“无障碍文娱平台”主题分享。



图片


本期社创加速营将于2022年7月28日截止报名,欢迎关注公众号“社创号”,了解报名方式与更多活动内容!


我们期待您的加入,共同实践社会创新,实现社会价值和商业价值,助力可持续发展!



图片

扫描二维码,立即报名

填写本问卷预计需要15分钟,建议您在PC端页面完成填写


图片

扫描二维码,

添加小助手Viky资讯相关信息



组织单位介绍



向上滑动了解更多信息!


社会价值投资联盟:

社会价值投资联盟(深圳)简称“社投盟”,5A级社会组织,是中国首家专注于促进可持续金融的国际化新公益平台。2016年9月由友成企业家扶贫基金会、中国社会治理研究会、中国投资协会、吉富投资、清华大学明德公益研究院领衔发起,近50家机构联合创办。2020年获得慈善组织认证。


深圳市绿色金融协会:

深圳市绿色金融协会于2021年8月成立,现有会员超过130家,会员单位涵盖银行、证券、保险、基金、期货、融资租赁、绿色要素交易平台、绿色金融服务机构、绿色产业实体企业、学术研究及公益组织等金融全业态及绿色金融产业链条,初步形成了共享融通的绿色金融生态圈。

深圳市绿色金融协会以“服务、协调、自律、发展”为宗旨,以“促进会员交流、建立制度标准、优化营商环境、推动行业发展”为目标,致力于推动深圳及粤港澳大湾区绿色及可持续金融市场发展与融合,大力推动绿色金融制度标准建设、能力建设及人才培养、创新绿色金融产品与服务,为深圳绿色金融条例实施服务,为绿色金融国际交往服务,打造立足深圳、面向国际的绿色金融行业协会标杆,为全球可持续发展贡献绿色金融力量。


联合国开发计划署:

联合国开发计划署,英文名为United Nations Development Programme,简称UNDP。联合国开发计划署致力于推动人类发展,帮助人们创造更美好的生活。作为联合国从事发展的全球网络,联合国开发计划署充分利用其全球发展经验,帮助中国制定应对发展挑战的解决之道。联合国开发计划署目前在中国的重点工作领域为:减贫与社会包容性发展、法治与治理、能源与环境以及应对气候变化。


浦发银行深圳分行:

上海浦东发展银行股份有限公司深圳分行成立于2000年2月22日,目前下辖52个经营机构,其中二级分行3家,分别是前海分行、珠海分行、横琴分行。作为浦发银行服务“双区”建设的桥头堡,深圳分行自立行以来,始终秉承“笃守诚信 创造卓越”的核心价值观,依托上海总部、立足“双区”,深耕区域市场、用心服务客户,通过构建绿色金融、科创金融、自贸金融等品牌,持续开展轻型化、双碳、数字化转型,致力于打造“绿色银行”,共同推动绿色可持续发展。


前海国际人才港:

前海国际人才港,英文名为Qianhai International Talent Hub,简称ITH。建设前海国际人才港是落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》“建设高端创新人才基地”“建立完善外籍人才服务保障体系”的重点措施。项目战略定位为坚持“以一域服务全局”,努力建设国家引进全球科技创新人才的物理地标、情感港湾,成为全球科技创新人才到粤港澳大湾区就业、创业和生活的第一站和首选地。



*同时感谢以下机构组织、公众号社群对加速营的传播支持(以下排名不分先后):YGT青年环保创新计划、Enable社会创新平台、七彩阳光公益基金会、Impacthub Shanghai、SEED社会创新种子社区、社企星球、三一基金会、GSFN公益金融联盟、芽木科技、可持续青年、深圳市社会公益基金会、YSI、恩派创投、AVPN、深圳市信息无障碍研究会、2060 Advisory、现代汽车科技创益加速中心、友成企业家乡村振兴基金会、智汇港湾孵化器、耶鲁创投俱乐部YVC、绿色创业汇、Slush、Startup Weekend、循环派、深益资本、BCorpsCN共益企业、启迪之星、着陆Touchbase

*若贵机构感兴趣加入协作,请添加小助手Viky:Chinavator2017,注明姓名-机构