以“资本之手”成就“公益之心”——中国首批未来社创独角兽齐聚深圳开营

 二维码 295
发表时间:2018-07-18 16:09作者:创姐来源:社创号

                        13P1.jpg

7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。


社投盟发起,美国奇点大学、中国财富传媒集团、中国证券报和深圳证券信息公司进行战略支持,选拔中国未来社创独角兽企业,为其提供“科技x商业模式x社会问题x资本”的支持体系,培育并引导下一代影响中国社会的新经济企业。

*本文根据南方都市报、深圳晚报、深圳商报、深圳卫视、网易深圳、新浪深圳、深圳新闻网等媒体报道综合整理。



最大的社会问题就是最大的商业机遇。


国际著名投资家吉姆·罗杰斯曾在今年的博鳌论坛中指出,中国未来最值得投资的领域包括医疗、环保、农业,而健康、养老服务保健这些行业在未来的发展会很强劲。


在这些领域,涌现出了一大批以解决社会问题为己任的企业。如创立社会化急救服务的“第一反应”,创新青少年国际素质教育体系的“SKT思珂特”教育集团,进行家庭、社区的适老化改造的“朗力养老”等等一批优秀的未来社创独角兽企业正在迅速崛起。


“义利并举”,是这些企业的共性,用创造财富的双手,担当起了改善民生的责任,为社会创造福祉。


然而,支持他们成长发展的生态系统还远未形成。

社会价值投资联盟(下称“社投盟”),已经开始着手构建这样的生态系统。


14P1.jpg

社投盟秘书长 白虹


我们要建一个立足于中国、今后辐射到全球的社创独角兽的社群。以这个为中心,还有两个基本点,一方要有全球的舞台,在全球范围内运作资源,拓展全球市场。另一个基本点,希望能够一步步通过高成长,最后从创业公司走到一个上市的公司。”社投盟秘书长白虹说道。


在深圳证券交易所,海纳亚洲创投基金合伙人任剑琼、创新工场华南区总经理/执行董事熊昊、蔚源创投和云石资本创始合伙人郭旭升、深交所上市推广部专家、兴全基金钱敏伟等来自投资界的导师,为中国未来社创独角兽们全面剖析了企业从早期到上市的成长之路。


15P1.jpg

海纳亚洲创投基金合伙人 任剑琼


15P2.jpg

蔚源创投和云石资本创始合伙人 郭旭升


英国文化教育协会全球社会企业项目负责人Tristan Ace、Ashoka欧洲区总监Mark Cheng、d.light(光悦科技)全球人力资源总监王智忠等社创导师也分享了其多年来社创独角兽商业模式的探索,讲述如何以“资本之手”成就“公益之心”。


15P3.jpg

英国文化教育协会全球社会企业项目负责人 Tristan Ace


15P4.jpgAshoka欧洲区总监 Mark Cheng


15P5.jpg

d.light(光悦科技)全球人力资源总监 王智忠


本次项目的导师都是以公益贡献的方式志愿参与,项目总教练、清华大学公益慈善研究院常务副院长王超也是其中之一,谈及参与本次项目的初衷,他说道:“我完全认同社创独角兽的核心价值和他们的使命,这样的做法是能带来根本性的改变的。在今天的中国,这可能是最需要发展的最重要的一种社会创新,因为过去几十年的高速经济增长和社会发展的不平衡,产生了很多的需求。未来社创独角兽能给出一些有创新意义的解决方案。


                          15P6.jpg

社投盟给导师颁发公益贡献感谢证书


未来社创独角兽企业的发展,需要一个使能的场域和赋能的环境,能够让他们实现理想和价值。这样的场域和环境需要企业、政府、学术、投资界等共同来构建。”王超指出。


15P7.jpg

清华大学公益慈善研究院常务副院长 王超




白虹告诉南方都市报记者,“社创独角兽”的诞生具备四个要素,科技、商业、资本、公益。深圳作为一个科技之城、创新之城、公益之城,具备了创造社创独角兽的天然基因,因此深圳是最有可能成为社创独角兽的聚集地。


全球有500多家独角兽企业,而中国大有后来居上的趋势,白虹认为,中国很有可能将成为全球社创独角兽的引领者,“在独角兽企业成长的过程中,我们要引导他们关注到真正有刚需、海量洼地的民生产业,同时让他以义利并举双向的目标成长,这个可能中国反居其上,我们将成为全球社创独角兽的一个引领者。”


“现在大规模的社会问题,都具备这三大特征:刚性需求,海量用户,价值服务的洼地。而能破解问题的真正途径,就是如何用科技的力量。但是科技是要有灵魂的,要有有竞争力的、可持续的商业模式和资本要素的支撑。管是科技之翼,商业之身,资本之手,最后要服务的如何能够进行义利并举式的发展,解决大规模的社会问题。”对于项目打造的“科技x商业模式x社会问题x资本”支持体系,白虹在接受深卫视采访时阐明。


结合国内资本市场在近期出现越来越多的监管难点、企业的合规治理如对环境污染的恶性事件或上市公司侵占小股东利益等情况时,兴全基金FOF投资与金融工程部研究员钱敏伟认为,这意味着国内经济的飞速发展积累了越来越多的问题。他表示,社会责任投资在海外发展相对成熟,其中的很多理念与我国的经济转型、产业升级和资本市场的规范等多个重要方面有很多契合之处。


                          15P8.jpg

兴全基金FOF投资与金融工程部 钱敏伟


资本是独角兽成长过程中最重要的“养分“。出席活动的创新工场华南区总经理/执行董事熊昊表示,融资需求贯穿一个企业的成长及壮大过程初创企业如果对资本市场没有非常深入的了解,在第一次跟投资人洽谈前需要做好很多准备工作,除了一份长度合适、简明扼要并足够吸引的商业计划书,对接匹配的风投机构,更要对保留的股权比例、融资时间及价格、选择投资人等问题做好相关的考虑,这样有助于与投资人作有效率和有目的的交流。


15P9.jpg

创新工场华南区总经理/执行董事 熊昊


然而,社创独角兽作为新事物,在国内的发展也面临着不能回避的问题。在企业本身就是以盈利为主要目的的情况下,从实践操作层面鼓励其“义利并举”是否存在难度?更甚而言,鼓励正处于成长期、盈利情况并不如上市企业的“独角兽“实现社会价值和经济价值的统一是否并不实际?


白虹认为,将“义”,即对社会福祉的贡献、对环境保护的贡献等外部效应,整合以及下沉到企业的长期发展战略和使命愿景中,有助于其达到可持续发展,鼓励企业发展“义”也有助于推动“利”的生成。


对于尚在成长的独角兽企业来说,实现“义利并举”的目标确有难度,但这些难处实则是社会痛点,也是一片创新创业的“蓝海”。对“义利并举”的倡导,也意味着在实现社会价值的同时,企业还需要落实自身的经济价值,两者是缺一不可,相互支撑转化的。


社投盟在对标大量国内外的独角兽企业之后发现,现阶段的社创独角兽普遍存在一些问题:



一、属性定位缺失,义利不统一,赚钱的独角兽企业,社会价值低,社会价值高的企业,经济效益低;


二、缺乏未来导向的战略思维,在经济发展缓慢的社会,精耕细作有助于企业独占鳌头,然而现阶段世界发展快,社创独角兽企业应该有对未来发展的预判;


三、影响世界、影响未来的科技应用的感知以及实践不够;


四、缺失健康的生态环境,独角兽在两三年时间非常容易,但是若是实现义利统一则非常难,需要资本、政策的支持。



因此,社投盟将持续构建全球的社创独角兽的社群,打造支持社创独角兽成长的生态系统。7月17-24日,还带领这批社创企业家前往硅谷,在奇点大学沉浸式学习如何利用前沿科技解决大规模的社会问题,并会拜访由马克·扎克伯格夫妇成立的“陈·扎克伯格计划”等硅谷前沿社会价值投资机构的生态圈,展开“科技和社会问题“的篇章,与硅谷对话,成就有全球视野的以义利并举为目标的社创独角兽。




经过为期两天的学习,社创企业家们都颇有感触:


吴道源(印心文化有限公司创始人)

这两天的课程,让我最感动的就是最后一个分享的王智忠总,因为在他身上充满了能量,他不仅仅是一束光,还带来了灯。他这个人就是灯,他是由内而外的,不是外在的表现,他已经做到了人力资源的最巅峰,在我的理解中是巅峰。


我一直渴望成为一个这样的人,事实上其实我们能做领导做得比较好,都应该是这样子。他已经从HR做到了CEO,而且做到了公司文化的灵魂人物。我不知道他们公司的文化是什么,但是我从他身上看到了这个企业的文化。因为企业如果有这样的文化,一定这个企业是生生不息的。他身上的温度很真实,这会伴随着我的一生。


15P10.jpg


刘英(朗力养老联合创始人)

任剑琼导师在深交所作的以“投资人眼中早期创业公司的发展与消亡”为题的分享道出了6个早期创业公司的注意方向,非常务实,能产生共鸣以及启发。


在当今的时代背景下,有这样的一些人愿意为了这样一个事情来扶持大家,来帮助大家,在我们这个场域下继续推进,一定可以出来社创独角兽,而且就在我们其中。


                                   15P11.jpg


陆俊(第一反应COO)

我们来之前,其实都是带着这样的一点点的恐惧和一点点的彷徨来的。因为不知道这两天会发生什么事情,这可能是30天前我们第一次见面的时候的心态。


但我相信到了今天这个时间节点,我们内心深处的真实已经超过了我们的恐惧,所以我们能够坐在这里,大家能够拿起话筒来互相的交流,我相信这是三天以来带给我的一个很大的启发和价值。


15P12.jpg


侯昊(SKT思珂特教育创始人)

这两天学习下来之后,整个日程的设定是非常完整的,从一级市场到二级市场、到融资、VP、商业模式、到讲故事,看到了整个项目背后对于每一个创始人来讲,有体系化的梳理的价值。


在不同的阶段,有了解的有不了解的,但是确实有这么一个平台,梳理一下体系,我觉得非常的用心。现在有这样的一个平台,还有这么多棒的人,确实是比较温暖,所以很高兴被吸引加入到这个团体里面来。


15P13.jpg


董德红(花生果妇女儿童服务中心)

之前在线上看到各位学员的面孔和分享,大家一起读到的那三本书都让我特别开心。然后到线下来集结的时候,就觉得终于找到组织了。


15P14.jpg


李英东(益邦网CEO)

王智忠导师分享了如何招募和激励员工,如何以人为本设计产品,如何坚持企业价值观,如何保持专注力,这些我来说帮助很大。


15P15.jpg