官宣 | 腾讯技术公益创投计划招募倒计时7天!

 二维码 150
发表时间:2022-05-06 16:13

创投计划项目组 社会价值投资联盟CASVI 2022-03-24 18:06


图片

12月7日,在广州举办的大湾区科学论坛湾区科创峰会上,腾讯技术公益创投计划正式宣布启动。


本着助力技术公益项目发展的共同目标,腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)与社会价值投资联盟(深圳)(以下简称“社投盟”)确立合作,社投盟正式成为腾讯技术公益创投计划的协办单位,并将结合自身在商业+公益项目孵化领域多年经验和行业资源,深度参与项目设计与全流程执行工作。


腾讯技术公益创投计划由腾讯公益慈善基金会发起、社会价值投资联盟(深圳)协办,计划鼓励社会专业力量通过技术能力应对公益痛点和社会问题,倡导技术公益,希望以公益的技术和创新之力,助力提升运营模式和效能,并通过支持优秀案例的复制和扩展,在全社会营造全新、可持续的公益生态空间。


参与者根据自身情况,任选其一进行申报。

01 信息无障碍

以技术创造更具包容性的解决方案,为具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者提供良好信息服务及使用体验。

02 应急救灾

通过技术方案提高自然灾害救助水平和突发公共事件应急能力,通过数字化手段在应急救灾场景发挥积极作用。

03 科技助老

针对银发群体面临的安全、健康、陪伴等痛点,在数字化适老、科技助老数字化应用开发等方面积极探索并提出解决方案。

04 生态环保

建设智慧高效的技术能力,为环境监测保护、绿色低碳发展、生物多样性等提供创新技术和强有力支撑。

05 文化遗产保护

通过科技发展和新技术手段针对文化遗产保护、开发与展现提供技术方案,推动社会公众更广泛享有人类文化遗产。


受新冠疫情的持续影响,相当比例的公益组织面临着生存和发展的挑战。有调查显示,这些公益组织最大的痛点,在于缺乏资源对接支持,缺乏营销资源,缺乏种子资金。

01 专业技术助力

以腾讯开放技术能力为支撑,加载合作伙伴优质的课程内容,为入选项目提供技术支持和智力辅导。

02 品牌曝光

根据项目发展阶段,提供必要的活动策划、广告流量等推广资源,提升项目认知和影响力。

03 人才助力

通过技术公益志愿者平台,招募专业志愿者参与项目共发展。

04 初创资金

腾讯基金会及社会爱心企业,提供项目初创期必要的资金帮扶。首期将遴选30个项目进行技术公益孵化,每个项目资助30万元。


技术能力+公益路径,解决社会痛点


据了解,公益创投是一种新型的公益伙伴关系和慈善投资模式,这种模式不以营利为目的,更重视资助者与公益组织合作的长期性和参与性,目的是为了向被支持组织提供助力,增强其持续地提供公共服务、服务社会的能力。


与公益创投的概念一致,腾讯技术公益创投计划将为入选者提供三大发展“引擎”


一是开源技术。腾讯长期坚持将自身的科技、研发、产品能力,应用到更多更被需要的社会场景中,这些技术不仅为腾讯所用,更可以与社会各界力量充分耦合,创新更多开放式的协作模式。


图片

长城数字化保护三维建模


二是链接资源。去年启动的腾讯技术公益计划,正在逐渐成为招募志愿者—服务社会组织—携手爱心企业的公益生态闭环,这一技术和公益的创新型连接器,将为本次腾讯技术公益创投计划不断引入更多的腾讯内外部优质资源,包括但不限于专业志愿者招募、公益场景应用服务、专业课程和顾问服务等;


三是支持资金。腾讯技术公益创投计划首期将遴选30个项目进行技术公益孵化,每个项目资助30万元。创投计划的资金,来自腾讯基金会于今年99公益日宣布的10亿元公益数字化和基础设施建设资金池。该资金池重点聚焦公益数字化和基础设施建设,希望助力公益行业的数字化能力提升和慈善组织的培育发展,帮助公益行业更好地参与第三次分配。


腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄表示,希望可以通过技术、资源和资金的助力,帮助提升公益组织的运转效率和发展模式,支持好的项目复制和扩展,在行业形成正面标杆。

科技+公益,探索社会价值创造的更多可能


全球面临可持续发展挑战。要实现可持续发展,必然需解决信息无障碍、应急救灾、科技助老、生态环保、文化遗产保护等多领域的社会问题。可如何破解社会问题?社投盟将与诸位一同探索,如何利用创新技术手段,更专业化、规模化、可持续地解决社会问题,探索科技和公益在社会价值创造上的更多可能。


新的公益,应该要提倡用公益的理念、商业的模式、金融的工具、科技的手段去解决社会问题。

——社投盟主席 马蔚华


作为中国首家专注于促进可持续金融的国际化新公益平台,社会价值投资联盟通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,聚集多方资源,累计召集210位公益导师,赋能372个可持续发展项目,深度孵化72个项目,提升社会价值和商业价值,共建社会价值投资生态。代表项目如音书科技、碳中宝、弘润清源。


作为协办单位,社投盟也将全方位参与腾讯技术公益创投计划,为入选者提供跨界支持,共同“践行义利并举,投向美好未来”,助力联合国可持续发展目标实现:


1

专家资源链接


- 700+可持续发展领域公益智库专家

- 可持续发展价值量化评估体系

- 可持续发展创新创业孵化课程

- 国际化专业团队

2

跨界资源链接


- 社会价值投资生态网络

- 400+可持续发展创新项目库

- 全球创新社群

图片

……

3

品牌曝光助力


- 可持续金融峰会、ESG投资前沿论坛、SDG智享会等先锋社群活动

- 《可持续金融前沿》、《投石问路》、《社企会客厅》等原创可定制双语栏目

- 财经、新浪财经、凤凰卫视、36氪等媒体曝光及专访

以上为社投盟品牌资源,可对感兴趣的入选者开放

图片

……

*以上排序皆不分先后

“天籁”助听,AI护雪豹……技术公益激发创新之力


多个案例证明,技术介入公益后,在战疫、儿童关爱、医学关怀、文化保护等多个公益领域成效显著。


去年9月,腾讯发起“天籁行动”,向听障人群社会责任领域的开发者、厂商及伙伴免费开放腾讯天籁技术,将天籁音频降噪技术用于人工耳蜗降噪。结果表明,该人工耳蜗的语音清晰度和可懂度提升40%,帮助听障人群解决了“听不清”的难题。


图片

雪豹智能识别及监测数据管理云平台


又比如,腾讯将AI知识图谱技术用在了生态保护范畴。雪豹保护项目在梳理出雪豹动保的知识结构及体系后,将所有零散知识以专业的数据结构连接起来,大大提升了动物保护工作者处理监控数据的效率,提高了精准实施保护的能力。同时开发出小程序,让大众轻松、清晰地掌握信息,全方位了解雪豹和自然保护工作,体验巡视员的辛苦与乐趣。


技术因公益有了穿透人心的力量,不仅拓展了公益的内涵,更让技术带给人类拥有更多可以改变生活、掌控命运的能力和信心。过去一年里,腾讯在技术公益领域的实践,已经从单纯的技术开源,发展到服务于公益项目创新创业的具体实践。


本计划面向:


中国大陆境内民政部门依法登记的基金会、社会团体与民办非企业单位(社会服务机构)等公益性社会组织;


中华人民共和国境内的高等学校、科学研究机构和其他具有独立法人资格的公益类事业单位。


参与申报项目应符合可持续发展目标(SDGs),致力于以技术能力解决社会问题。


腾讯技术公益平台负责人陈妍表示,腾讯非常希望能和社会专业力量一道,探索科技和公益在社会价值创造上的无限可能。无论是在技术研发初期的创想,还是已经有了一定应用雏形的项目,都欢迎参与计划,一同共建。

有如下情形的不得申请:

被民政部门列入违法失信名单;机构负责人近三年内有失信记录;机构近一年内存在重大负面舆情;有其他严重违法违规情形的。



3.31前

申报

4-5月

评估

5-6月

公示

6-12月

资助


即日起至2022年3月31日为项目申报期,申报者可登录腾讯技术公益官网(https://techforgood.qq.com/#/vc)了解具体内容并参与申报。之后联合第三方专业机构评审和筛选,并进行对外公示,公示期结束后,组织方将对入选项目提供有针对性的全方位支持。

特别提示:以上时间节点将根据计划实际组织情况调整,主办单位将在技术公益官网https://techforgood.qq.com/#/vc 上及时公布更新信息。



图片