盟记 | 2022社投盟主席团新阵容重磅官宣!

 二维码 101
发表时间:2022-04-18 15:53

社会价值投资联盟CASVI 2022-04-15 19:35



导   读


根据《社会价值投资联盟(深圳)章程》、《社会价值投资联盟(深圳)主席团工作制度》对社投盟主席团成员任职资格的规定和要求,经履行内部程序,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲先生和北京大学国家发展研究院院长姚洋先生正式加入社投盟主席团,成为主席团成员。



社投盟主席团2022年全新亮相


主席团v2.jpg



樊纲先生加入社投盟主席团   


图片


“投资社会价值,用经济学的话说,就是赢利性的投资与商业活动会产生‘正的外部性’,即在企业赢利之外,还会对社会产生积极的、有益的影响。不是所有的投资经营活动都有正的外部性。我们首先要避免出现‘负的外部性’,也就是不要对社会、对公众、对环境造成损害;同时去积极寻找、关注、热衷于从事那些既能自己获利、又能创造出社会公益价值的活动,或者,投资于那些获利略少但公益颇丰的事业。企业不是专做公益的慈善组织,但是所谓企业向善,就是指企业可以更多地兼顾社会的公益!”


——社投盟主席团成员樊纲


樊纲

中国(深圳)综合开发研究院院长

樊纲先生,现任中国经济体制改革研究会副会长,中国改革研究基金会理事长,国民经济研究所所长,中国(深圳)综合开发研究院院长。


经济学博士,历任中国社会科学院研究员,北京大学经济学教授。主要研究领域为宏观经济学、转轨经济学和发展经济学。1988年获经济学博士学位,同年进入中国社会科学院工作;1992至1993年任《经济研究》编辑部主任;1994至1995年任经济研究所副所长;1996年起创办国民经济研究所;2006-2010年、2015-2018两次任中国人民银行货币委员会委员。


1991年、2005年获孙冶方经济学优秀论文奖,2015年获中国经济学理论创新奖。曾多次被世界银行、国际经合组织(OECD)、亚洲开发银行等聘为研究顾问。2004年被法国奥弗涅大学、2010年被加拿大皇家大学授予荣誉博士学位;2005、2008、2010年,樊纲连续三次入选由美国《外交政策研究》与英国《观点》杂志评选的“世界最受尊敬的100位公共知识分子”和“世界100位思想家”。


姚洋先生加入社投盟主席团   


图片


“可持续发展是世界性议题,中国在新能源领域,尤其是新能源汽车领域,走在了世界前列,在企业社会责任领域也有长足的发展。社投盟致力于推进中国的可持续发展议题,加入社投盟是一个莫大的荣誉,期待与社投盟的同仁们一起为中国的可持续发展做更多的事情。”


——社投盟主席团成员姚洋


姚洋

北京大学国家发展研究院院长

姚洋先生,现任北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长。


获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。


主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。在国内外发表学术论文百余篇,著有《制度与效率-和诺斯对话》、《作为制度创新的经济改革》(中英文版)、《发展经济学》,并与他人合著《制度经济学三人谈》、《我们的时代》、《儒家政治》以及Ownership Transformation in China等著作,出版文集《自由、公正和制度变迁》、《土地、制度和农业发展》、《中国道路的世界意义》和《穿行于书斋和现实之间》,主编《转轨中国-转型时期的社会公正和平等》和《中国经济学四十年》等;在《读书》、《南方周末》、《人民日报》等杂志和报纸发表上百篇通俗性文章和评论,并在Foreign Affairs、Financial Times和China Daily 等英文杂志和报纸上发表文章,是 Project Syndicate专栏作家。




常务主席马蔚华先生

对两位主席的加入表示热烈欢迎   


图片


“热烈欢迎樊纲院长,姚洋院长加入社投盟主席团!两位的加入可使社投盟视野更宽,前瞻更远,底气更足。让我们共同为推进可持续发展的事业而努力!”


——社投盟常务主席马蔚华

马蔚华

联合国开发计划署

可持续发展影响力指导委员会委员

原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官,经济学博士,意大利之星指挥官勋章得主。现任国家科技成果转化引导基金理事长、社会价值投资联盟主席、国际公益学院董事会主席、壹基金公益基金会理事长和北京大学、清华大学等多所高校兼职教授等职。曾任中国人民银行海南省分行行长兼国家外汇管理局海南省分局局长、第十届全国人大代表及第十一届、十二届全国政协委员。


马蔚华先生于2019年3月被联合国开发计划署驻华处聘为特别顾问、可持续发展金融顾问委员会主席,同年4月被联合国开发计划署聘为可持续发展影响力投资全球指导委员会成员。


2020年,在深圳经济特区建立40周年之际,荣获深圳市委和市政府“深圳经济特区40年40人”模范人物表彰。


2022社投盟主席团成员名单


社投盟目前共有12位主席团成员,他们分别是(按加入时间顺序排序):


马蔚华
联合国开发计划署可持续发展影响力指导委员会委员、社投盟常务主席

王平
友成企业家扶贫基金会创始人、社投盟创始主席

王名
清华大学公益慈善研究院院长、社投盟主席团成员

刘吉人
富兰克林坦伯顿基金集团创办人、社投盟主席团成员

秦朔
秦朔朋友圈发起人、社投盟主席团成员

王梓木
华泰保险集团董事长、社投盟主席团成员

马骏
中国金融学会绿色金融专业委员会主任、社投盟主席团成员

包凡
华兴资本董事长兼首席执行官、社投盟主席团成员

张光华
博时基金管理有限公司原董事长、社投盟主席团成员

宋志平
中国上市公司协会会长、社投盟主席团成员

樊纲
中国(深圳)综合开发研究院院长、社投盟主席团成员

姚洋
北京大学国家发展研究院院长、社投盟主席团成员




编辑:若怡