马蔚华:碳中和目标下需要加快构建ESG生态体系

 二维码 102
发表时间:2022-01-02 16:14

导   读


2021年12月23日,2022《财经》可持续发展高峰论坛暨长青奖颁奖典礼隆重举行。

社会价值投资联盟主席团主席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员马蔚华出席参加峰会并现场发表开场致辞。



下文根据马蔚华先生演讲精编整理。


当前世界正处在百年变局和世纪疫情的交织中,人类社会面临着许多前所未有的环境和社会问题。比如说新冠疫情重创全球的经济,失业人口去年新增了2.55亿,极端贫困人口在原有的基础上又增加了1.24亿,尤其是饥饿人口又激增了1.6亿之多。与此同时,由于极端天气造成的森林大火、洪水灾害、暴风雪、亚非蝗虫、生物多样性的破坏,海平面的上升等等,是人类社会面临前所未有的挑战。


而与此同时,疫情让人类进行深刻地反思和自我革命,可持续发展被越来越多的人所认识、所重视。新的技术革命和产业变革也在蓬勃兴起,商业向善、资本向善正在成为一种大的趋势。所以贯彻推动可持续发展理念,建设美好的人类社会,应该成为越来越多企业、金融机构的时代命题和战略选择


在推进可持续发展的议程中,中国对全球作出重大贡献。到去年年底,我们中国按照现有绝对贫困的标准,夺取了扶贫攻坚的伟大胜利。我们让将近1亿贫困人口摘掉了贫困的帽子,接着又投入了乡村振兴的伟大斗争。


去年9月在联合国大会上,中国向全世界庄严承诺,我们要在2030年之前实现“碳达峰”,2060年之前实现“碳中和”,是迄今为止世界各国对可持续发展做出最大的承诺。这也意味着中国对全球的可持续发展将会承担更大的历史使命和责任。


企业社会责任的概念,是从上个世纪20年代开始。当时以诺贝尔奖金获得者弗里德曼的股东利益至上,到另一个诺主获奖者阿罗,他的企业负面溢出效应一直到弗里曼的利益相关者理论,一直到卡罗尔的四个责任的金字塔的理论,学者们争论了半个世纪。随着工业化带来的环境和社会诸多的问题,企业履行社会责任的认识越来越被社会所接受。


与此同时,金融界投资界用资本去解决环境社会问题的探索,也一直在进行。从16世纪的道德投资到20世纪60年代的底线投资、责任投资,2000年之后的ESG投资、影响力投资,注重与环境社会协调的可持续发展投资、社会价值投资越来越被重视。企业社会责任的概念是在上个世纪末传到中国,当时我们还和一些跨国公司就推动ESG的跨国公司和中国最先接受ESG概念的一些上市公司,共同成立了中国企业社会责任同盟,来推动企业社会责任在中国的发展。


我们也非常高兴地看到ESG可持续发展投资在中国逐渐被越来越多的企业所认识。到2020年底,A股上市公司已经有1092个企业发布了企业社会责任报告。特别是香港联交所把ESG当做在香港联交所上市的必要条件、强制条件。由于越来越多的企业履行企业的社会责任、推动ESG,中国的资本市场出现了明显的转向。


社投盟在过去6年每年从沪深300成分股里,依据对环境、社会、经济综合评价,每年推出并披露“义利99”指数。我们欣喜地发现“义利99”指数的收益率连续6年超过沪深300指数的收益率,而且几乎跑赢A股所有资本市场指数的收益率,这说明中国资本市场出现了明显的资本向善趋势。


主编 | 马蔚华 宋志平

ISBN:978-7-5201-9254-5

《A股上市公司可持续发展价值评估报告2021

——发现中国“义利99”》



由社投盟组织编研的《A股上市公司可持续发展价值评估报告——2021年发现中国“义利99”》蓝皮书正式发布,这是我们这6年推动可持续发展的实践,希望与各位朋友一起分享中国资本市场出现的可喜的变化。


虽然目前ESG在中国的认知和实践是前所未有的,也是喜人的,但是我们也清楚的知道我们的ESG的发展是刚刚起步,我们还没有形成一个适合ESG快速发展的良好的生态体系。


我们注意到目前国内可持续发展的实践推进、标准化和透明化建设方面,还有待于进一步的加强;我们可持续发展的金融市场还没有形成;关于ESG的基础数据、规范的评价标准和统计口径还没有成熟。


所以我们在ESG生态体系的建设方面,还有许多工作要做,还有一段很长的路。我一直坚信中国一定会成为全球最大的ESG发展市场。构建中国ESG的生态体系,我觉得目前有两件重要的工作要做好,一个就是能够加快ESG特别是可持续发展、社会价值评估标准,相关部门和许多企业也做了探索。这个标准是在实践中逐渐形成和完善的,我们期待能够尽快的形成在全国有公信力的标准。


百年变局正在激发人类深刻的自我反思和自我革命,正在用可持续发展的实际行动来避免或者推迟下次危机的到来,希望我们和企业家朋友一起坚持新的发展理念,坚持和可持续发展,坚持经济效益和社会价值同等重要,用我们的行动推动可持续发展,实现人类美好的未来。祝我们的大会圆满成功。