“青年创新加速营”圆满落幕,社会价值投资联盟助力可持续发展

 二维码 565
发表时间:2021-12-19 16:38



12月14日至17日,2021年青年创新加速营(以下简称“加速营”)在深圳顺利举办。本次加速营由联合国开发计划署和OPPO联合主办,社会价值投资联盟(深圳)特别支持。



2021年青年创新加速营闭幕式合影


本次加速营聚焦具有可持续发展基因,利用创新商业手段解决社会问题的青年创业项目赋能青年以科技的手段助力联合国2030年可持续发展议程的实现。同时搭建产业孵化平台,聚集多方资源,提升初创企业的社会价值和商业价值。


本次加速营聚焦“气候行动”、“数字普惠”与“大健康”三大主题,招募了20个天使轮至A轮的优质青年创业项目,代表项目如碳中宝、纷来智能、逐光之声等,共计32位青年创业者受邀加入,其中28%为女性,6%为残障青年,6%为少数民族青年。


在加速营期间,社会价值投资联盟(深圳)和联合国开发计划署正式发布“青年创业孵化课程”,邀请融资、战略、产品、营销等领域专业导师,通过沉浸式教学与实践、开放式交流与学习,为有志于推动可持续发展的青年创业者提供跨界视角与指导。


华兴资本投资银行事业部董事张慧在加速营授课

“如何写出让投资人满意的MP”


为期3天的加速营,汇聚了51位来自影响力投资界、产业孵化器和学界的嘉宾导师,涵盖35家创业创投相关机构,通过“融资、战略、产品、营销、团队”五大板块课程,“工作坊、一对一咨询、参访交流”等丰富形式,探索可持续的商业模式,赋能创业者推动变革。其中,社会价值投资联盟的公益智库专家们和旗下可持续发展青年委员会委员们以授课指导、现场入驻、一对一咨询、资源链接、预路演路演评审等形式,为青年创业项目们提供了累计200+小时公益支持


社会价值投资联盟副理事长葛兴安在创业集市


在路演日,青年创业项目展示了各自在解决“气候变化”、“数字普惠”和“大健康”等社会问题上的创新商业模式,其中, 新型碳捕集工业环保处理技术和欧卡智舶荣获“最具创新潜力奖”。


新型碳捕集工业环保处理技术和欧卡智舶荣获“最具创新潜力奖”


“青年人正在用创新解决当今社会最紧迫的挑战,”联合国开发计划署驻华代表白雅婷女士表示,“创业精神是推进我们实现可持续发展目标的重要组成部分,我们将继续支持当今最具创造力,最睿智和最勇敢的青年人。”


联合国开发计划署驻华代表白雅婷女士发表主题演讲


在闭幕式上,社会价值投资联盟主席团主席马蔚华表示推动可持续发展已成企业最大的社会责任,在场的青年创业者们作为其中新兴代表,在本次加速营中展现了不少将社会问题转变成市场机遇的创新案例。“我们预测未来全世界最大的影响力投资、可持续发展投资的市场是在中国。”马蔚华号召在场的投资人、产业方共同推动影响力投资,赋能企业,助推可持续发展。


社会价值投资联盟主席团主席马蔚华发表主题演讲

“可持续金融支持企业推动可持续发展”


“OPPO很荣幸能作为青年梦想的同行者和守护者,我们长期关注并支持青年群体在解决可持续发展议题。” OPPO助理副总裁、战略与业务发展中心负责人苗佳宁在闭幕式中表示,“作为全球领先的科技公司,OPPO将始终秉承‘科技为人,以善天下’的品牌使命,在环境保护、青年赋能、数字普惠和身心健康等关键议题,OPPO都在积极践行可持续发展行动。” 同时,她寄语创业者,可持续发展的道路不是一帆风顺的,创新创业会面临各种挑战,更需要我们拥抱激情,敢于探索,像OPPO的品牌主张“微笑前行”一样,以乐观自信的态度向远方前进。


OPPO助理副总裁、战略与业务发展中心负责人苗佳宁

发表主题演讲“共创可持续发展的美好生活”


音书科技是社会价值投资联盟社创加速营中成长起来的创业团队,之前推举入选到联合国开发计划署青年创业孵化网络中,经社会价值投资联盟和联合国开发计划署联合推荐,也入选本次加速营。音书科技致力于利用人工智能技术为听力言语障碍群体提供无障碍沟通解决方案。

音书科技在加速营路演


“我在11岁时因病导致失聪,过去15年里我的世界里没有任何声音。因此我对听障群体在日常生活、学习、工作中所经历的各种困境有非常切身的体会。我一直强烈地感受到自己身上有种使命,要通过自己的所学去帮助我们这个群体。” 音书科技的创始人石城川说。

根据2021年世界卫生组织发布的《世界听力报告》,全球五分之一的人听力受损,2050年预计全球近25亿人有听力问题。

截止到目前,音书科技已累计为超过一百万听障人士提供了数亿次辅助沟通服务。在“科技创造美好生活”的愿景下,音书科技正在打造国内最大的听力言语障碍群体服务平台,并通过技术为用户提供无障碍的生活。



图片



社会价值投资联盟是5A级社会组织,是中国首家专注于促进可持续发展金融的国际化新公益平台,自成立之日起,便以“践行义利并举,投向美好未来”为愿景,通过践行“标准研发”、“平台建设”、“理念倡导”三大使命,助力联合国可持续发展目标实现。


自2018年以来,社会价值投资联盟已成功举办四期社创加速营,聚焦具有可持续发展基因、 利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目(天使轮-A轮),通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,聚集各界资源,提升社创项目的社会价值和商业价值,共建社会价值投资生态。

2018年加速营合影


2021年9月,在深圳市生态环境局指导下,社会价值投资联盟成功在深圳证券交易所举办国内首个聚焦碳中和的创业挑战赛——“SDGs创业挑战赛·零碳社区”,200多个具备可持续发展创新基因的优质创业项目报名,逾60家投资界、产业界合作伙伴参与孵化赋能,逾50位公益智库专家贡献了300+小时公益支持。毕加索、无两生科、Bluewind分别荣获冠、亚、季军。


SDGs创业挑战赛·零碳社区决赛


全球面临可持续发展挑战。要实现可持续发展,必然需解决碳中和、健康养老、无障碍、公平教育、普惠金融、智能制造等领域的多个社会问题。可如何真正破解社会问题,实现从社会问题到市场机遇的创变?目前仍存在着标准缺位,标的短缺,缺乏完整的跨界支持体系等问题。


社会价值投资联盟秘书长王岚在加速营开营仪式致辞


而社会价值投资联盟及其举办的社创加速营在做的,便是通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,帮助社创项目专业化、规模化、可持续地,利用创新商业手段解决社会问题,链接推动可持续发展的投资者和投资标的,共建社会价值投资生态。


2022年3月,第五期社创加速营将再次启航,期待集结更多有识之士,共同“践行义利并举,投向美好未来。”