盟记 | 马蔚华在“投向美好亚洲”论坛演讲;白虹受邀参与多个国际峰会;富达基金、人大来访交流

 二维码 43
发表时间:2018-07-17 16:15



“社会价值投资是一种追求社会价值并兼顾经济回报的投资形式,经过10年的发展,很多国际组织、政府和企业都加入了这方面的探索,在中国也是有强烈需求、有发展潜力的投资形式。”


——卢迈 中国发展研究基金会秘书长






2018年4月10日

4月10日,社投盟秘书长白虹受邀参加联合国ESCAP(亚洲及太平洋经济社会委员会)在香港主办的“2018亚太商业论坛”,与清华大学金融与发展研究中心主任马骏博士、英国文化协会全球社会企业战略主管Tristan Ace等4位嘉宾就“政府和商业组织如何携手合作促进可持续投资”主题进行圆桌对话。


6P1.jpg



2018年4月19日



4月19日,社投盟秘书长白虹受邀参加ESAFON(欧洲与瑞士资产经理人,家族办公室及战略顾问网络)在瑞士日内瓦举办的第三届全球影响力投资峰会,参与主题为“中国如何促进全球影响力投资生态”的讨论,峰会期间,白虹与来自全球的影响力投资先行者交流了“义利99社会价值评估体系,获得了高度评价。



Karl 联合国开发计划署影响力金融全球首席研究员


2018年5月9日



5月9日,社投盟“义利99团队富达基金全球40多位基金经理调研团队在深圳会面。会上,社投盟秘书长白虹向富达基金团队介绍了社会价值投资理念的演进、“义利99”的诞生过程及最新进展。富达基金团队深入了解了社会价值投资在中国的发展情况及“义利99”的选股方法。双方就合作方向进行了初步探讨,并热切期待进一步深入交流。


6P2.jpg



2018年5月10日



5月10日,社投盟当值主席马蔚华中国发展研究基金会秘书长卢迈社投盟秘书长白虹应邀参加由金融时报主办的“投向美好亚洲”论坛。马蔚华在论坛上就社会价值投资的历史潮流进行主题演讲,他指出这将是一个汹涌澎湃的历史潮流,不仅推动金融向善,投资的眼光从短期收益转向长远收益、从单纯的财务收益转向社会和环境收益,而且促使传统金融投资理论推陈出新。同时,他还邀请投资界的朋友投入到社会价值投资这个伟大的潮流中,共同推动资本向善。



马蔚华:希望越来越多企业家加入社投盟


卢迈认为,社会价值投资是一种追求社会价值并兼顾经济回报的投资形式,经过10年的发展,很多国际组织、政府和企业都加入了这方面的探索,在中国也是有强烈需求、有发展潜力的投资形式。

白虹在会上提到在中国乃至全球范围内,社会价值投资所面临的3大挑战,一是缺乏使商业界和公益界有效共同的共用语言,二是缺乏有竞争力的投资标的,三是缺乏引爆主流的投资规模,而破局之道就是回归价值,遵循“价值创造、管理、评估和变现”的“价值链”。


2018年5月23日


5月23日,中国人民大学管理学院吴武清教授4位博士到深圳与社投盟“义利99”项目团队交流,双方就数据来源、数据处理、指标体系、内在逻辑等多方面进行深入探讨,吴教授等为“义利99”项目提出了非常宝贵的建议和意见,并表示愿意大力支持该项目。社投盟也将邀请吴教授加入“义利99”项目的公益智库。


6P3.jpg



2018年5月28日



5月28日,社投盟秘书长白虹受瑞银慈善基金会邀请在杭州参加2018年度瑞银中国慈善峰会,并参与“影响力投资:制造社会及金融价值”主题讨论和“创业实验室:创新的社会创业项目”的评委。与峰会嘉宾交流了“义利99”及“闯成社创独角兽”等项目,并探讨传承与慈善在影响力投资板块的未来空间。


6P4.jpg

白虹(左2)正在介绍“义利99”评估体系