社会价值投资,将成为汹涌澎湃的投资潮流

 二维码 111
发表时间:2018-07-17 16:09

5P1.jpg

马蔚华

社会价值投资联盟当值主席

中国企业家俱乐部理事长

在中国绿公司年会上发言


社会价值投资联盟当值主席、中国企业家俱乐部理事长马蔚华在“2018中国绿公司年会”分享表示,当今世界正在形成一种主流的价值观,正在形成一种投资的潮流——影响力投资。


究竟什么叫影响力投资?马蔚华表示,所谓影响力投资是一种投资理念,是公益金融的重要内容,就是追求正面的财富回报,同时要有显著的社会影响力。


马蔚华表示,当今世界在经济发展的同时,也出来了越来越多的成长的烦恼,包括生态环境的恶化,环境的破坏,贫富差距的加大,社会不公平的现象增多等等。这些都影响了经济的可持续发展。为了实现经济的可持续发展,联合国制订了一个到2030年的可持续发展计划,按照这个计划要解决这些问题,每年需要3.9万亿美元的资金。我们现在包括公益慈善就把所有的钱加在一起1.4万亿,不到1.5万亿,所以解决这个问题是很巨大的,光靠传统的慈善不行。


影响力投资这是一个新的概念,是一个即将汹涌澎湃的历史潮流。

影响力投资在中国又称为“社会价值投资”,是指以义利并举为诉求的资本投向创造经济、社会和环境综合效益的机构或项目,其产品形式广泛包括投资、债券、贷款、信托等。


◆  


以下为演讲实录:

各位朋友大家下午好!首先欢迎各位来参加中国企业家俱乐部的绿公司年会,也非常感谢天津市和天津滨海新区对我们此次会议的大力支持。


这一场是这一次绿公司年会的第一场论坛,首先我在这场论坛上给大家提出一个新的投资概念。对于中国投资界来说也许不陌生,但它是当今世界正在成为一种主流的价值观,正在成为一种投资的潮流,是向善的资本,这就是影响力投资。


究竟什么叫影响力投资呢?其中一个概念是,追求正面的财富回报,同时要有显著的社会影响力,这样的投资行为,大家注意到,正面的财富回报,同时积极的社会影响力,这也有具体的指标,可以量化的,影响力投资是公益金融的重要内容,大家要问什么叫公益金融,公益金融顾名思义是商业文明和公益理念的结合,具体说就是现代企业的管理办法管理公益组织,用市场的方法来分配公益资源,用金融的手段来达到公益的目的,这可能和过去的传统金融有很多不同的地方,那么这种公益金融的形式是当今世界公益发展的最新形式,是公益慈善领域的重大创新,也是我们投资金融领域的新的潮流。


我可以从三方面讲一个观点:


第一,公益金融包括影响力投资、影响力债券、公益创投、慈善信托、社会企业等等,就是把公益和金融结合起来这些形式。首先从历史唯物主义的观点看,它是生产力,是我们今天经济社会科技发展到今天的一种必然趋势。大家都知道历史唯物主义的观点,一定的生产力有一定的生产关系,从公益慈善发展的世界历史看,一定的生产力水平决定一定形式的公益慈善。


16世纪中世纪,那个时候的慈善叫传统的古典的慈善。到了19世纪封建社会的时候,慈善就变成王室,除了救助还有社会性的一面,变成王室统治帮助辅助的工具,到了工业革命的时候,以美国为代表的现代企业管理的叫公益基金会的形式,这是工业带来了经济的大发展,产生这样一种公益组织形式。


到了今天,21世纪以后,我们的公益出现了这种,刚才我说的,公益和金融结合,把商业用于公益组织,为什么我们会以这样的形式,近20年,全球经济发展的很快,同时,财富的积聚也很快,苹果公司20年不到,48千亿美元,富可敌国,相当于印度尼西亚的国民生产总值,我们的腾讯,我去年11月份算过它的市值是5千亿美元,过去12年增长了656倍,也相当于一些中等国家的国民生产总值。它们的背后是什么?科技革命、金融创新、资本市场、全球化,没有这个就没有财富的急剧增长还有发展。


◆  


同时,我们也看到经济发展的同时,我们也出来了越来越多的成长的烦恼,这种烦恼包括生态环境的恶化,环境的破坏,贫富差距的加大,社会不公平的现象增多,也影响了经济的可持续发展,我们为了实现经济的可持续发展,联合国制订了一个到2030年的可持续发展计划,按照这个计划要解决这些问题,当然我说的这些问题,每年需要3.9万亿美元的资金才能解决这些问题,我们现在包括公益慈善就把所有的钱加在一起1.4万亿,不到1.5万亿,所以解决这个问题是很巨大的,光靠传统的慈善不行,我们要从根上去想。


另外,我们这个社会向善、公益向善成为主流,年轻人千禧一代他们对社会的责任超出我们的预想。我们将面临一个历史上空前的财富转移的时代,43万亿美元的转移,那么我们有这样年轻一代,他们有这样的社会责任感,我觉得这个影响力投资,他们是非常杰出的,我们也看到美国这些企业高管都是从华尔街来的,这就是商业向善、社会向善。


它也符合我们十九大提出的五大理念,高质量经济增长的重要实践,五大理念,创新,影响力投资本身就是公益的创新、协调,经济效益和社会效益都好,这是最大的一个协调,然后就是开放,这是一个国际概念,走出去,也希望国际资本参与中国的影响力投资,还有就是绿色,影响力投资本身就是绿色的,共享,我们这样做是让世界更美好,世界更美好就是一种共享。


◆  

中国非常有潜力成为全球的影响力投资的大国,为什么呢,因为我们没有标准,假如我们现在把标准制定出来,我们衡量一下,我们就有很多的影响力投资的企业,在座的可能也有很多的影响力投资的企业就在其中,所以我们现在一方面要推动理念,包含今天我的演讲,都是推动理念。


然后要促进实体建设,我们现在很多的投资机构都在组建影响力投资,他们有一个全球最大的20亿美元的影响力投资,最近准备在深圳,就和深圳市政府方面在组建中国第一个影响力投资。


然后就是我们要制定标准,我们要根据国际的标准结合中国的情况,制定我们的标准,还有就是要构建影响力投资的生态,这个生态就是我们既有主体,也要有各种方面的支持,中介机构、法律支持机构。


最后我们希望我们的影响力投资这种行为能得到政府的更多的支持,所以我觉得影响力投资这是一个新的概念,这是一个即将汹涌澎湃的历史潮流,希望我们投资界的朋友认识影响力投资这个伟大的潮流,谢谢。


文章来源|凤凰网财经