2022《财经》可持续发展高峰论坛预告 | 拥抱双碳,向2060出发

 二维码 58
发表时间:2021-11-01 18:08

导   读

2021年12月23日,“2022《财经》可持续发展高峰论坛”将在北京举行。



推动可持续发展已经成为当今国际社会的普遍共识,实现碳达峰、碳中和正在为中国经济社会带来了一场广泛而深刻的系统性变革。


国家主席习近平4月出席领导人气候峰会时表示:“中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用的时间,需要中方付出艰苦努力。”


实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,为实现这一战略目标,需要全社会积极参与,更需要政策的统筹安排、观念的积极转变、强大的科技支撑以及金融机构的支持。


“十四五”是实现碳达峰、碳中和的关键期和窗口期。在“十四五”的开局之年,碳达峰、碳中和的路线图已经逐步铺开。随着碳达峰碳中和领导小组正式成立,碳达峰碳中和“1+N”政策体系进入制定完善阶段,既有系统性顶层设计,又有近10年碳达峰行动方案。各部门陆续出台相应的政策措施,带动各领域探索产业绿色升级和低碳技术创新。各省市积极布局“十四五”地方双碳目标规划,加快制定地方碳达峰碳中和行动方案。重点行业企业主动研究绿色转型与脱碳降碳技术和措施。金融系统开启绿色投融资以服务于社会经济低碳转型。


中国气候变化事物特使解振华表示,碳中和在未来几十年会带来138万亿元人民币的低碳投资需求,央行货币政策委员会原委员、中国金融学会绿色金融委员会主任马骏认为,未来低碳投资是百万亿级别的。在此背景下,金融系统必然是经济绿色发展的重要助推力量。


2021年,金融监管部门在绿色金融的统一标准、产品创新等方面推出了一系列重要政策。中国人民银行相继发布《金融机构环境信息披露指南》《环境权益融资工具》,这代表着绿色金融标准体系建设实现了新的突破。


作为中国经济的支柱力量,中国企业的优秀代表,一大批上市公司已经把ESG作为提升上市公司的重要抓手,积极履行社会责任,完善公司治理,推动ESG信息披露。同时,越来越多的资产管理机构将ESG融入投研体系,可持续投资的资产规模不断扩大。


不论是联合国在2015年提出17个全球可持续发展目标,碳达峰碳中和的国家战略,还是整合环境、社会和公司治理的ESG理念,均表明可持续发展已经成为全球趋势。


《财经》杂志同样投身于可持续发展的全球浪潮中。自2019年起,由《财经》杂志主办的年度盛会——“可持续发展高峰论坛”在北京一年一度盛大召开。每一年的论坛上,来自监管、上市公司、中外金融机构、高校、研究机构等专家学者齐聚一堂,共同探讨可持续发展的现状与未来。


站在2021年的秋天,随着碳达峰碳中和话题深入人心,可持续发展的理念终于经过漫长的播种与成长,结出了累累硕果。2021年12月23日,“2022《财经》可持续发展高峰论坛”将在北京举行,可持续发展的路上,《财经》与你一路同行!




2022财经可持续发展高峰论坛启动


本届峰会将围绕“碳中和下的经济新动力、企业可持续发展、绿色金融、乡村振兴”等议题,邀请包括联合国贸易和发展组织、联合国责任投资组织、中国生态环保部、北京绿色金融与可持续发展研究院、中证金融研究院、中国证券投资基金业协会、中国上市公司协会、全国社保基金理事会、交易所领导、国内外上市公司和金融机构嘉宾,共同探讨百年变局背景下中国可持续发展的未来。


论坛现场,我们还将为可持续发展价值表现突出的企业和金融机构颁发重磅奖项—长青奖。长青奖是《财经》杂志旗下唯一奖项,由《财经》杂志发起,社会价值投资联盟提供研究支持,以严谨的评估体系和评估方法,考察过往一年中金融机构和实体企业的经济效益、社会效益和环境效益的综合贡献,作出评选。


2022《财经》可持续发展高峰论坛暨长青奖颁奖典礼正式启动,金融机构和企业参评“长青奖”报名现正式开通,欢迎各机构和企业踊跃参与,共话可持续发展新机遇。


◆ 论坛时间:2021年12月23日

◆ 论坛地点:北京金融街威斯汀酒店


扫描下方二维码即可参与“长青奖”报名