SDG智享会 | 金融产业如何助力碳中和

 二维码 62
发表时间:2021-09-15 18:09
导   读


21世纪可持续发展已在全球形成共识,联合国倡导的17个可持续发展目标也从一纸文书逐步转化为各国政府的施政纲要。在此背景下,习近平主席在第75届联合国大会宣告中国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的“双碳目标”,鼓舞了全球应对气候变化的事业。

金融作为经济的血液,金融产业是经济高质量发展的关键支撑力量,也是碳中和目标的关键支撑力量。从这个角度来看,金融产业如何助力碳中和,可能会决定碳中和目标实现的速度和概率,本期SDG智享会就该话题邀请产、学、投各界代表进行深度交流。

正文共1800字,预计阅读时间5分钟





2021年9月3日,由社会价值投资联盟(深圳)(下称“社投盟”)、粤港澳大湾区企业家联盟旗下青年创业公共服务平台与前海深港基金小镇联合举办的“SDG智享会”闭门交流会在前海顺利举行,本次活动邀请了包括北高峰资本、深圳建设银行、华商银行、深圳证券信息有限公司、钜熊投资等金融产业代表,深圳市金融稳定发展研究院等科研机构代表,以及部分企业代表出席,就“金融产业如何助力碳中和”进行讨论。社会价值投资联盟(深圳)秘书长王岚女士主持了本次交流活动。



绿色金融的发展离不开良好健全的金融设施和高效的金融工具。深圳证券信息有限公司科技金融事业部总监于彬先生就“金融基础设施助力碳中和”的主题进行了精彩分享。于彬先生指出,直接融资正在并将为“碳中和”科技革新与产业成熟发挥作用。结合技术转化与企业成长的生命周期特点,不断完善金融基础设施,有利于提升“碳中和”科技、产业、资本的正反馈循环效率。同时,高质量的基础设施能够有效聚集专业的第三方服务资源,引导和支持资本更好地服务技术产业化和创新企业的发展。于彬先生关于科技、产业、资本循环机制的畅想也引起了在场嘉宾的热烈反响。


北高峰资本董事兼总经理严冬雷先生同与会嘉宾梳理了双碳目标的起源、内涵、任务与现状并对中外政策引导作了纵向梳理与对比。严冬雷先生指出,实现碳中和目标的路径有两条:减少温室气体排放、增加碳吸收能力。从电力结构来讲,新能源将成为电力系统的主线;对于金融产业来说则要构建由绿色信贷、绿色债券、绿色股指、绿色保险以及绿色基金组成的绿色金融体系,共同促成碳中和目标的实现。严冬雷先生还分享了欧盟、英国值得借鉴的财政政策,如引入碳税定价机制等。


现场代表就如何构建绿色金融体系,如何高效链接资本与新能源企业等话题切入,建言献策、各抒己见,提出了诸多具有启发性的构想。