第132期可持续发展全球金融快讯 | “十四五”农业绿色规划来袭 国企纷纷发布社会责任报告

 二维码 35
发表时间:2021-09-01 00:52

第132期


本周看点


农业农村部:

将会同有关部门印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》


上半年我国核准煤电项目同比减少78.8%


瑞士政府宣告:

强制上市公司提供气候报告


Facebook投资水资源恢复项目


中国石化发布年度社会责任报告


中国电信发布双碳行动计划:

“十四五”末实现 4/5G 网络共建共享节电量超 450 亿度

文末更有社投盟上周精华/干货集锦,速来阅读~



国内资讯



农业农村部:

将会同有关部门印发

《“十四五”全国农业绿色发展规划》



据农业农村部8月23日消息,农业农村部在关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0210号(农业水利类020号)提案答复的摘要中表示,农业农村部将会同有关部门印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》,明确主要任务,实施重大工程,落实扶持政策,健全投入机制,加强评价考核,推动农业绿色发展取得新成效。


农业农村将会同有关部门,持续推进绿色技术集成创新,加大财政资金投入,支持开展农业绿色技术研发,不断增强农业绿色发展技术支撑。将会同有关部门持续做好农业生态环境监测,优化国控监测点位,组织开展例行监测,及时、准确反映各地农业生态环境状况、变化趋势和治理成效。




时间/来源:8月23日/中证网

小盟说:

农业农村部也将会同有关部门深入实施农业生产“三品一标”提升行动,完善绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证审核流程和技术规范,加强相关风险监测和证后监管,稳步扩大认证规模,强化农产品质量安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。



上半年我国核准煤电项目同比减少78.8%



8月25日,环保组织绿色和平发布简报《2021年上半年中国煤电项目最新进展研究》(以下简称《简报》)。据《简报》统计,严格管控下,今年上半年各省份核准了24个煤电项目,装机总量共计5.2吉瓦,同比下降78.8%。


《简报》显示,今年上半年我国核准的煤电项目不仅在数量上大幅减少,装机总量同比下降78.8%,并且一定程度上大型非热电联产煤电项目的核准也更加严格。


根据《简报》数据,上半年24个核准项目中,有21个项目为热电联产项目,大多集中在湖北、重庆和福建,主要用于满足供热需求,服务工业园区的统一集中供热和民生供暖。值得一提的是,在供热领域虽然有更加清洁的燃料,但燃煤热电联产机组仍然是目前最经济和最普遍的选项。




时间/来源:8月25日/东方财富网

小盟说:

面对煤电有限的发展空间,《简报》建议,煤电行业尽早实现装机达峰是2030年前中国碳达峰的关键,各省级政府应充分挖掘现有发电机组的容量价值和调节能力,结合需求侧响应设定科学的电力保障路径。同时,将电力系统灵活性提升目标纳入中长期电力规划,助力省内电力部门的深度脱碳。



国际资讯



瑞士政府宣告:

强制上市公司提供气候报告



8月18日,瑞士政府公布了强制上市公司进行气候披露的时间线,标志着瑞士加入提高可持续性披露要求国家行列。


瑞士联邦委员会宣布,要求拥有500人以上员工,总资产超过2000万瑞士法郎或营业额超过4000万瑞士法郎的私营企业、银行与保险公司在2024年公开其2023财年的气候问题, 且公司的披露要与气候相关财务披露特别工作组(TCFD)的规范相一致。


气候相关财务披露特别工作组(TCFD)由金融稳定委员会(Financial Stability Board)于2015年成立,目标是为公司制定统一的披露标准,以使投资者和其他利益相关者能够评估公司与气候相关的财务风险。


在新规定下,公司披露内容不仅包括气候变化所致的公司财务风险相关问题,还将包括公司活动对气候和环境的影响。



时间/来源:8月19日/ESG Today

小盟说:

瑞士联邦委员会于2020年6月通过了一份关于可持续金融的报告指南,旨在将瑞士转变为可持续金融服务的领先地区。又于同年11月启动了绿色金融科技网络项目,以加快瑞士在环保型金融科技创新的发展。



Facebook投资水资源恢复项目



8月20日,社交媒体巨头Facebook宣布,承诺到2030年实现 “Water Positive(正量水效应)”,即Facebook将补充比其全球业务所消耗的更多量的水。


这一新可持续发展目标是对Facebook水资源管理战略的补充。该战略专注于负责任地获取水资源,提高设施与运营的用水效率,以及投资在Facebook运营的高水压流域内的水资源恢复关键项目。


此外,Facebook还陈述了它已经参与的其他水资源恢复项目,这些项目主要针对生态系统的恢复与保护、水源稳定性、水资源供应、环境卫生和水质。除了重量级项目,Facebook还投资了对世界各地的流域产生能力建设起催化作用的项目,包括支持当地的环境非营利组织治理、研究等非量级活动。



时间/来源:8月20日/ESG Today

小盟说:

Facebook的几个全球办事处均使用了循环水系统,其数据中心也是世界上最节水的数据中心之一。据Facebook称,该公司对可再生能源的使用也对其水资源管理工作产生了积极影响,仅去年就节约了14亿立方米的水资源。



企业行动



中国石化发布年度社会责任报告



8月20日,中国石化在北京发布年度社会责任报告,披露了公司去年主要经营数据以及公益项目建设、年度履责的进展。


中国石化在过去一年继续推动氢能、页岩气、地热、光伏等清洁能源建设。目前,中国石化氢气年产量达到350万吨,约占全国总量的14%,并建成多个油氢合建站,形成全氢能产业链。据中国石化方面介绍,公司持续推进的“能效提升”计划,累计实现节能548万吨标煤,减少温室气体排放1348万吨;同期加快推进二氧化碳尾气回收利用、二氧化碳驱油矿场试验和甲烷空气回收等工作,切实减少温室气体排放。


中国石化连续10年开展碳盘查和碳核查,持续参与碳交易;碳市场启动以来,公司试点企业累计碳交易量1752万吨、交易额4.42亿元。目前,中国石化已经启动碳达峰、碳中和战略路径课题研究,继续向“净零”目标迈进。




时间/来源:8月20日/东方财富网

小盟说:

中国石化于7月21日顺利完成全国碳市场首笔大宗协议交易,从华润集团买入10万吨全国碳市场碳配额。根据上海环境能源交易所官方披露的成交数据,该笔交易为全国碳市场正式上线以来的首笔大宗协议交易,也是全天唯一一笔大宗协议交易。



中国电信发布双碳行动计划:

“十四五”末实现

4/5G 网络共建共享节电量超 450 亿度


在8月25日全国低碳日当天,中国电信集团有限公司发布碳达峰、碳中和行动计划。中国电信总经理李正茂介绍,到“十四五”期末,中国电信将实现单位电信业务总量综合能耗和单位电信业务总量碳排放下降 23% 以上,实现 4/5G 网络共建共享节电量超过 450 亿度,新建 5G 基站节电比例不低于 20%,大型、超大型绿色数据中心占比超过 80%,新建数据中心 PUE低于 1.3。


中国电信总经理李正茂表示,“十三五”期间,中国电信率先开展并全面完成 FTTH 光接入网改造升级,部署全球最大的 ROADM 网络,推动网络能耗强度持续下降,单位信息流量综合能耗比“十三五”期初下降 60%。加大科研投入,推动核心技术攻关,不断探索节能降碳新技术,形成相关标准和专利近百件。自研节能技术覆盖 95% 以上的 5G 基站,年节电率近 15%。发挥 5G、云计算、大数据、区块链、物联网等新技术优势,赋能各行业数字化转型,减少资源消耗,高效支撑“新基建”和数字经济绿色发展。




时间/来源:8月25日/东方财富网

小盟说:

中国电信研究院标准总监夏旭先生在公开场合表示,目前中国电信从5G赋能发电、输电、变电、配电、用电五个环节,提出众多创新标准,并积极推动制定“清洁、低碳、高效、安全、智能”的5G智慧电网方案,当前中国电信已联合国家电网、南方电网,推动多地5G+智能电网建设。