做一个义利并举的社创独角兽有多难?丨报名倒计时

 二维码 349
发表时间:2018-05-29 19:29作者:创姐来源:社创号


社投盟成立不到2年,在这2年里,我们所处的社会发生了这样几件事:


红黄蓝事件

携程亲子园事件

春雨医生创始人张悦过劳死

李文星在BOSS直聘上误入传销致死

以及最近的空姐打滴滴顺风车致死的事件


这些事件一波接一波地刺激着大众的神经,不免让人感叹,如果这些互联网企业在审核上再严格一点,在运营上再对用户负责任一点,如果投资人给企业更多的耐心,不急于资本扩张收割财务回报……


结果会不会不一样?


更让人担心的是,这些事件占据了我们的视线,可能有人以为,只有这样才能获得企业的成功,只有这样才能收获良好的财务回报。


没有人再去探索义利并举的方式,将创造社会福祉跟商业回报割裂看待,总以为二者不可兼得。


然而,我们却看到有一批以解决社会问题为使命的企业家、在实践社会价值投资理念的投资人,他们在用义利并举的方式解决社会问题。



在美国,有一支华人组成的创业团队,叫Phononic,他们在改良一种芯片,这种芯片的制冷制热是稳定的,体积小噪音低,但最大的作用是它不产生氟利昂


在2013年创业的时候是不被看好的,因为芯片的成本已经太低了。


但青云创投率先对他们进行投资,截至2016年,他们已经获得了4倍的估值溢价,融资3000万美金。


青云创投是社投盟的创始机构之一,而Phononic只是他们众多的成功案例之一。


在中国深圳,我们也看到了全球知名的社创独角兽d.light的身影。


10年前,两位创始人只是希望改善离网社区(没有电网的地区)的人们的生活,得到了一笔早期投资。现在已经为全球62个国家提供太阳能照明产品,8000万人因此提升了生活品质,同时还减少了1900万吨二氧化碳的排放。


了解更多可点击:这家社创独角兽为62个国家8千万人赋能,如何做到?


像这样的社创企业家和社会价值投资人并不罕见,只是尚未被发现,未被大众所了解。


他们用实际行动告诉我们,义和利是可以并举的,鱼与熊掌是可以兼得的,只要我们找到这样的方法。




社创企业比大众创业面临更严峻的挑战


在这个残酷的商业环境中,创业已经是九死一生的事情,何况以解决社会问题为己任的社创企业,面临的挑战是更严峻的。


首先,要解决那些社会问题,在产品、业务模式等方面都是从零到一的过程,可能经过了很多失败才能获得初步的市场认可,离商业模式成熟还很远。


其他企业可以承受的试错成本,这些企业却未必。


其次,因为不像其他企业急于追求财务回报,发展速度相对慢。但是资金压力又无时无刻不在影响决策。


想做的事情很多,需要帮助的人也很多,有时候焦虑不来自于怕被竞争对手颠覆,而是痛心又一个需要帮助的人等不到我。


再者,每一个社会问题,都需要系统性的投入和生态圈支持,单靠任何一方都无法解决。


既需要社会认知理念上的改变,又需要政策和良善资本的支持,还需要社会各方跨界联合的创新行动。联动社会资源的需求比其他企业更迫切。


更重要的是,能投入的资金和人力资源比别人更少,意味着一定要想办法用更少的资源解决更多的问题。


如何用技术手段来解决资源问题,如何打造可复制可规模化的模式,既要适合自己,又能因地制宜,为更多人赋能?


还不说那些不被理解甚至被质疑的时候,那些寻求资源遇冷的时候,那些团队成员受挫放弃离开的时候。


如果说创业者是一个孤独的群体

社创企业家可能比孤独更孤独


d.lihgt的创始人、总裁Sam Goldman在接受我们采访的时候说:“作为企业家,真的会筋疲力尽,但我们总喜欢逼自己一下,再逼自己一下。”


但是,同行者真的那么少吗,要改变真的那么难吗?


不。


真的不。



我们联合美国奇点大学打造了

【GO*SU成社创独角兽】项目


在这里,我们会给你带来更多让人激动的成功案例的实战经验

为你找到最懂你的社会价值投资人

跟你一起探索最适合你的商业模式

为你带来最有效的指数型思维和科技

为你链接全球最优秀的社创企业家社群

跟你一起构建健康可持续的社创生态系统


总之,我们会跟你站在一起,不妥协于浮躁的社会,走的每一步都踏实安心,都指向你我的初心和使命。


我们希望,未来的你也有底气跟我们一样回答,真的不,我就是那个解决社会问题的社创独角兽




【GO*SU 成社创独角兽】

项目支持体系



我们相信不是单一、短期的支持就可以成就一家社创独角兽,因此这个项目实际上是搭建了一个内涵为“科技 x 商业 x 社会价值 x 指数型成长”的支持体系。


这是一个全新的支持体系,跟你之前见到的可能都不一样,需要跟你细细道来,如果你能耐心看完,跟我确认下眼神,相信你就是我们要找的人。


整个项目的支持体系

分为国际板块和国内板块

时间行程如下:





项目体系—国际板块

7月17-24日 硅谷集结


1. 奇点大学

指数型成长思维升级


首先,为什么要去硅谷和奇点大学?


奇点大学是全球最顶尖的用科技手段解决社会问题的跨学科大学,光听发起机构你就知道为什么顶尖——Google和NASA联合创办。


他们在这里告诉大家如何应用未来科技手段、指数型组织的方法,解决人类面临的贫困、饥荒、疾病、全球变暖、能源稀缺、公平教育等等一系列问题。


连谷歌CEO拉里·佩奇都惊叹:

这才是我想去的大学!


社投盟秘书长白虹在去奇点大学体验过之后,鼎力推荐大家去这里沉浸式学习未来科技应用和指数型成长思维。


社投盟秘书长白虹在奇点大学体验




2.深访硅谷

首度揭秘硅谷社会价值投资生态圈


硅谷是一本值得反复咀嚼的教科书。


我们为你挑选的都是硅谷非常成功的社创企业和支持平台,每一个都预留足够时间深入交流。



斯坦福大学PACS中心研发并分享有助于优化慈善策略、增强公民社会的构建并推动社会朝着更好方向前进的知识


Facebook创始人扎克伯格和他的妻子共同创立了“扎克伯格·陈”计划,关注影响力投资



SOCAP是世界领先的社会影响力投资论坛,每年吸引超过3000人参与,合作投资伙伴有摩根大通和布什基金会等。



奥米迪亚网络是eBay网的创始人和妻子建立的创投机构,主要关注教育、新兴科技、普惠金融等领域的投资。


Impact Hub 是由各个共享工作空间所串连而成的全球网络,扮演着创新实验室、企业孵化器和社会创新社群中心等多元的角色。

米勒社企中心是全球最大最成功以大学为依托的社会企业加速器。旨在帮助通过商业和创新提供可持续经济和社会效益来解决贫困根本问题的社会企业家。

*奥米迪亚网络确认中


有个彩蛋

此次硅谷行程,还有社创导师、国内外记者观察员、全球社创企业家同行,敬请期待!




项目体系—国内板块

      6月线上集结


3. 认知奇点


奇点大学出品的指数型成长三部曲,《富足》、《创业无畏》、《指数型组织》,被无数大咖反复推荐、解读,推荐阵容不仅有美国前总统克林顿,还有中国的张瑞敏、李开复、徐小平,以及BAT的高管等等,堪称“快速打造独角兽公司”的必读书目。



甚至有人断言,创业没读过《指数型组织》可能很快就会死掉。确实,不懂指数型成长的思维,可能“你的企业的命运分水岭在这一刻就已经跟其他组织拉开了一个很庞大的距离”(湛庐文化创始人韩焱言)。


硅谷同行导师之一秦朔也为指数型成长3部曲之一《富足》打call!



在去奇点大学之前,我们将跟大家分享这3本书,并邀请奇点大学全球校友为你分享亲身体验。


“我的两个新项目的创始人,和很多公司顾问都是来自奇点大学。”——宋博 17年奇点大学学员,id MASK创始人


“奇点大学的经历对我的创业也有深远的影响。毕业后我在教育领域进行创业,专注于父母教育与创新教育。”——Tonya 奇点大学上海分部创始人、15年奇点大学的全球影响力挑战赛芬兰站冠军


了解更多:

1、在奇点大学上课是一种什么体验?

2、创业没看过这本书就会死掉!樊登解读《指数型组织》




项目体系—国内板块

7月6-7日 深圳集结


4.走进深交所

专家解读社创独角兽IPO之道


在今年全国“两会”期间,证监会表态将出台措施支持新经济企业上市。


未来的社创独角兽,将会是中国新时代新经济的新动力,我们将带你走进深交所,站在上市敲钟的热土上,邀请深交所专家为你解读社创独角兽的上市之道。



    5.走进国家基因库

体验生命科学造福人类


深圳集结活动中,我们还会去到华大——蓝色彩虹生命健康孵化器,蓝色彩虹由松禾资本、同创伟业、太空科技等机构共同投资,服务全球基于生命科学研究,深耕医药、医疗、健康、食品、农业、生态等领域及其互联网应用的创业者。


并一同参观国家基因库(中国第一个国家基因库,也是全球最大的基因库),国家基因库在深圳大鹏,环山绕水,比Google办公室强一百倍,在这里,你会由衷感叹什么叫“生命科学造福人类”,并深入了解生命科学如何应用于造福人类的各项事业。




6.启动“百千万”社创挑战


“百千万”社创挑战,是指社创企业自报名起至2019年4月,你们的主营业务或核心产品直接正向影响百万人口或达到千万应用,即为挑战成功。


一旦挑战成功,我们会为你提供

  • 联合国会议宣讲机会

  • 一对一链接社会价值投资人

  • 价值15.9万的2019年【GO*SU】项目席位

  • 价值10000元社投盟一年会员资格


唯有将所学内化入项目,才会有落地;

唯有结合组织和个人目标,才能创造更多社会价值;

唯有闯,才能成为影响中国未来的社创独角兽。



又有个彩蛋

深圳集结活动中,社创导师将在深交所、国家基因库中与你分享实战经验,一对一领航社创挑战。




社创导师豪华阵容





项目体系—国内板块

8月-12日 全国分享会

7.链接全国社群


硅谷行程后,我们将于北/上/广/深/杭/汉等独角兽集群城市举办全国分享会,与各地的社创企业家、社会价值投资人跨界交流、协同共闯、共建生态。




项目体系—国内板块

2019年4月 全球大会

8.全球社会创业家嘉年华


“百千万”社创挑战将在这里进行年度评估,展现你的挑战成果,让世界听见中国社创企业家的声音!挑战成功者还将推荐到联合国相关会议宣讲。


全球的社会创业家都会聚集在这里,链接全球最优秀的社创企业家社群,汇聚全球社会问题最佳解决方案,链接产业上下游资源,直通顶级社会价值投资人,推动全球跨界创新!


在深圳,会见全球!




还有彩蛋!

除以上活动之外,你还将会加入


中国未来社创独角兽首发团


只要正式成为【GO*SU】项目的社创菁英,你就能

  • 加入全球社创菁英社群

  • 纳入联合国全球社创独角兽选手池

  • 直通顶级社会价值投资人

  • 中国社创号等媒体专栏跟踪报道……




现在立即行动

闯成社创独角兽!


报名资格


我们期待这样的你

【人数】20人

【构成】社创企业家、投资人、基金会项目投资负责人

【社创企业家报名资格】

1. 高度认可"义利并举",具有一定社会影响力;

2. 企业处于高速成长期,尚未上市;

3. 要求企业核心管理层参加,具备英文基础更佳;

【以下企业优先考虑】

4. 关注以下六大领域、两大主题优先:

【六大领域】绿色农业,智能制造,普惠金融,环保能源,健康养老,公平教育

【两大主题】扶贫助弱,可持续发展

5. 利用科技手段创新优先;

6. 成立时间在2008年以后优先。

   

费用及截止时间



1、全程参与



【原价】:15.9万(单位:人民币)

参加“百千万”社创挑战可享

【共闯挑战价】:9.9万

【报名截止时间】:5月25日24:00


美国签证可以放宽至6月10日截止,但由于酒店、当地交通及行程调整等费用涨幅及变动,5月25日之后报名产生的额外费用,另行核算,实行多退少补。





2、单独申请国内板块


很多社创企业家因为时间或各种原因,无法参加硅谷的活动,但依然非常希望加入中国未来社创独角兽首发团,共同构建社创生态系统,因此我们决定单独开放国内板块申请!



【参加国内板块】:9900元

如同时参加“百千万”社创挑战仅需:6900元

【报名截止日期】:6月10日24:00




3. 备注

【包含】

*硅谷奇点大学课程及机构深访费用

*硅谷交通、住宿、餐饮、晚会、翻译(非自由行日)

*深圳集结活动市内交通、餐饮、住宿、参访费用

*深圳、硅谷活动人身保险

*全程活动内容

【不包含】

*深圳往返交通

*美国往返机票及签证费用

*硅谷一日自由行费用

*全国各城市分享会交通、住宿、餐饮


马上报名


1. 报名流程



2. 报名费用:人民币199元

(如成功入营,报名费将作项目费用抵扣;未成功入营,报名费不作返还)


3. 扫码报名

席位有限,先报先得

或点击“阅读原文”链接


4.扫码咨询

小盟 : 13764554596(微信:casvi0505)

咨询专线:0755-8653 8253

咨询公众号:社会价值投资联盟CASVI


   


开放合作中……

合作联系:Yijing Wang 18858177028(微信同)

媒体合作:Ellen Yip 15013378294(微信同)