社投盟马蔚华主席担任深圳市绿色金融协会名誉会长

 二维码 108
发表时间:2021-07-27 16:12作者:社投盟来源:https://mp.weixin.qq.com/s/bntx-XzjxQn01ZW9suM4aA
导   读


为贯彻落实《深圳经济特区绿色金融条例》,助推绿色金融创新发展和碳达峰碳中和目标实现,深圳市绿色金融协会(以下简称“深圳绿金协”)顺利筹建。7月8日下午,深圳绿金协第一届会员大会第一次会议和第一届理事会第一次会议成功召开。


会议选举国家开发银行深圳市分行担任协会会长单位,国家开发银行深圳市分行行长张华国担任协会会长,陈海鸥女士担任协会秘书长,中国进出口银行深圳分行等20家单位及个人担任协会副会长。社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”)主席团常务主席马蔚华先生受聘担任协会名誉会长,社会价值投资联盟被选举为理事单位之一。



正文共1600字,预计阅读时间5分钟


1.jpg

社投盟主席团常务主席马蔚华、市地方金融监管局局长何杰和市民政局党组书记、

局长熊瑛出席会议见证并发表讲话。

(图源:深圳绿金协)


深圳绿金协名誉会长、社会价值投资联盟主席团常务主席马蔚华先生对成立绿金协的意义给予了高度认可。他提出,深圳作为全国社会主义先行示范区,需要打造全球可持续发展的金融中心,而绿色金融是其中非常重要的一部分。对于绿色金融建设的推动,就是在解决我们人类社会面临的重要问题,对我们的地球做出贡献。


如今经过新冠疫情,所有人都在进行深刻的反思。马蔚华先生认为最大的反思就是人们意识到以往大部分企业的发展方式,都在加速全球变暖。气候的问题给人类社会带来许许多多的挑战,所以习主席提出了“3060”的伟大承诺。而作为金融界的人士可以从旁推动,为实现双碳目标做出贡献。

2.jpg
(图源:深圳绿金协)

面对当前的挑战,马蔚华先生认为深圳的机构需要不断创新,在全国范围内带头探索绿色金融的新发展方式:


一、解决绿色金融的激励机制

绿色金融需解决产权问题,让排放受到惩罚,付出成本,让对绿色做出贡献的企业得到收益,得到鼓励。将激励机制落地到深圳实际的行动中去。


二、金融机构需支持行业转型的气候风险和转型风险

以煤炭、钢铁行业为例,它们在未来10年将面临重大的政策调整和技术革新,所以产业将发生巨变。虽然中国绿色信贷目前在全球已经名列前茅,但是绿色信贷12万亿的体量和信贷总体量300万亿相比仍微不足道,仍有非常大的提升空间。

另外,金融机构还需要支持各行业转型的风险,对于银行来说,需要能够稳定应对各行业绿色转型所要承担的风险。


三、推动绿色金融的不应该仅仅是传统金融机构

目前中国的证券和债券市场在全球均数一数二,但是在直接股权投资这一块还有上升空间。未来在推动绿色金融这一部分,深圳应该也纳入包括股权投资、直接投资等投资方式的策划。


四、需建立一个新的良好的生态来推动绿色金融发展

深圳需要建立一个使绿色金融茁壮成长的生态环境。包括信息沟通平台、法律制度、配套政策以及第三方评价体系等等。积极降低政府和企业之间的沟通成本,最大化地减少政企之间的距离,做到更公正、透明。


马蔚华先生表示社会价值投资联盟将用多年积累的经验,根据过往的数据研究形成一套标准,为深圳的绿色金融发展提供服务。马蔚华先生诚挚表示希望与各位同仁共同为深圳的绿色金融发展做出贡献。

3.png
(图源:社投盟)

深圳市地方金融监管局局长何杰先生对深圳绿金协的顺利筹建,全体会员大会的顺利召开,以及当选的会员单位和个人表示热烈祝贺,对积极参与协会筹建的金融机构、企业、第三方专业机构及研究机构表示感谢;同时,对深圳绿金协发展提出四点期望和要求,即“坚持服务于‘双区’战略”、“坚持服务于行业及会员”、“坚持服务于绿色金融条例的实施”和“坚持服务于绿色金融的国际交流合作”。


(图源:深圳绿金协)

深圳市民政局局长熊瑛女士充分肯定了深圳绿金协筹备组的工作效率和各会员单位的积极配合,对协会未来发展提出了三点工作建议:一是要坚持党建引领,确保正确的政治方向;二是要规范内部制度,推动协会健康发展;三是要积极投身深圳双区建设的伟大实践。
(图源:深圳绿金协)



文字 | 梁少宇
编辑 | 姜若怡