垃圾分类市场回冷,开发“垃圾”更深价值才是突破之口

 二维码 238
发表时间:2021-06-16 10:06作者:社会价值投资联盟来源:社会价值投资联盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/Nrbzqh7WapXrAoz3Qy27EA

随着去年下半年,各大城市接连施行垃圾分类政策,中国步入强制性垃圾分类时代。大量创业者涌入垃圾分类行业,该行业成为了风口,围绕垃圾分类的各类app应用、人工智能分类设备、上门代垃圾分类等服务扎堆出现。但随着市场渐冷,这个发展时间短、不完善的行业逐渐理性回归。


今天我们将跟大家分享,具有几十年垃圾分类历史的国家是如何进行垃圾分类的,发展到何种阶段,有什么表现突出的解决模式?希望能给国内垃圾回收的创业者有所启示。



01


国外垃圾回收行业情况

垃圾分类在许多发达国家已有几十年甚至上百年的历史。20 世纪 70 年代“二战”结束后,世界各国达成和平与发展的共识。伴随着第三次工业革命的兴起,世界经济开始进入飞速增长时期。与此同时,发达国家的社会文明程度进一步提高,人们开始逐渐意识到大规模的生产消费活动,将给社会和自然环境的存续带来越来越大的压力。

根据生活垃圾产生到处理的过程,垃圾分类产业链可分为三个环节:上游——垃圾分类,包括垃圾分类储存、投放、搬运;中游——垃圾清运,包括垃圾收集与运输;下游——垃圾处理,包括焚烧、堆肥和填埋。

总体来看,上、中、下游各环节联系紧密,相互影响,上游垃圾分类效果直接影响中下游清运处理的便捷性和利用率,而下游垃圾处理产业的运作机制与市场环境也影响着上游细致型或粗放型垃圾分类方式的选择。


垃圾回收.png


图片源于网络


近几十年来,很多发达国家已形成较成熟的制度体系,比如,日本甚至将“垃圾分类”和“垃圾回收再利用”的概念作为中小学教育教学课程的一部分,由此可见垃圾分类在发达国家中已达到较高的重视程度。

比较各国垃圾分类的实践情况,大致分为三类:细致完善类、粗放发展类与原始类。使用较为细致的分类方法的国家,大多具备完整的固体废物管理系统与较高的垃圾回收率,人均垃圾产量较低(如德国、日本和瑞典);而以美国为例,使用较为粗放的垃圾分类方法的国家有着自然粗放的回收渠道,或者局部、初步的垃圾分类实践。原始类则无垃圾分类制度。

日本有全球最精细的垃圾分类模式,规定了资源垃圾、可燃垃圾、不可燃垃圾、可破碎处理的大件垃圾、危险垃圾、塑料瓶类、其他塑料、金属类八大分类,以及多达几十种细分类别。2000年日本提出建设循环型社会(3R原则:Reduce、Reuse、Recycle),目前已是垃圾分类和资源化利用效率最高的国家之一,焚烧比例在上世纪就已达到80%。


欧洲以北欧各国做得最好。瑞典为例,对于广泛使用的易拉罐、塑料瓶、啤酒瓶,推行押金制度,购买时包含了瓶子押金,用后放到专门的回收机器就能拿回押金。瓶瓶罐罐的回收率达到93%,且压缩分解后的原料可以1比1制作新瓶,领先世界。整体最大的去向是焚烧发电,瑞典1年有8个月需要供暖,全国垃圾处理完也仅占焚烧厂产能两成,还在想法设法从周边国家进口垃圾。



国外垃圾分类方法

四个国家垃圾分类方法看似各有不同,但实则殊途同归。实施垃圾分类的目的均为通过垃圾分类实现垃圾管理的减量化与资源化,从而保护环境、节约资源,并且,各国均根据自身情况制定了适用于当地的标准。

如德国、瑞典与日本,三个国家的垃圾分类行业发展较为成熟,完善的制度体系与分类概念深入人心,更为有效地简化了后端垃圾处理问题,因而可以实现更为细致、严谨的分类方法。而相较之下,美国前端垃圾分类方法较为粗放,中后端垃圾处理产业已形成较为成熟的产业链年收益高达上百亿美元。

我国垃圾分类情况与美国相似,由于发展历程较短而国家人口众多,在技术方面与政策实施方面效率有限的情况下,更为“粗放”的分类为现阶段较为有效的实施办法。以下,我们就以美国的垃圾分类行业为案例,寻找国内企业可借鉴的突破点。

02


美国垃圾回收行业发展阶段


从1970 年起,美国成立国家环境保护署,以《国家环境政策法》为基础,针对当地垃圾堆放导致的环境问题开始制定一系列的法规政策。经过五十余年的发展,美国垃圾分类行业相关法律体系,从联邦政府到地方政府,都已经非常完善。从政策和效果来看,美国垃圾分类发展历程可分为四个阶段:

1980年前,是美国垃圾回收行业的起步期。从联邦政府至地方政府,美国各地陆续开始制定法律法规,规范了美国固废行业发展秩序,提高民众“垃圾处理”的意识。城市生活垃圾回收率缓慢提升,但生活垃圾产生量、处理方式改变仍不明显。

1980 年-2000 年,美国垃圾回收进入快速发展期。各地确立了生活垃圾优先分级管理战略,要求按源头减量、循环再生利用、焚烧能源利用与处置先后顺序进行管理,注重源头减量与循环再生利用,并将其写进联邦法规。在此阶段,美国生活垃圾填埋率(填埋量/总生产量)下降尤为显著,垃圾回收率大幅提升,从1980年的10%提高到2020年的30%,“源头减量与循环再生利用”的概念已逐渐在美国各地贯彻落实。

2000年-2010年,美国垃圾回收进入确定成长期。该阶段各地垃圾回收政策方针具体落实,在垃圾处理方式方面,美国垃圾填埋小幅下降;而垃圾生产量增幅也有所减缓,回收率由28.5%增长至34%左右。目前,美国垃圾分类行业中后端垃圾处理产业已形成较为成熟的产业链。

2010 年之后,美国垃圾回收进入成熟期。固废资源再生量稳定,再生资源创新科技行业快速发展,回收率基本保持在34%左右,垃圾总产生量得到有效控制。


资料来源:投融咨询部整理
数据来源:USEPA,投融咨询部整理

03


美国垃圾分类龙头企业分析


当下,美国固体废物服务行业市场化程度已达较高水平。在产业链上游,近年来美国资本投资在清洁科技领域的热度逐渐增高,市场中不断涌现出一些科技类初创公司,如 CleanRobotics,这些公司致力于智能垃圾分类机器人研发,将科技创新应用到垃圾分类领域;而在中下游,美国垃圾管理公司巨头,包括 Waste Management Inc、Republic Services Inc、Waste Connection Inc,三家企业均在美国成立多年,但在针对城市和发展策略上有一定差异。

同时,三家企业的业务具有分类回收一体化的特点,而这一特点有效地提高了美国垃圾回收和处理效率,值得我国借鉴。


 图片来源:社投盟研究院

垃圾分类存储与投放

CleanRobotics是一家致力于研发“智能“垃圾桶,利用机器人与人工智能技术结合对可回收物品进行分类的初创公司,成立于2015年。提供的装备和服务是“TrashBot智能垃圾桶机器人”,这款机器人能够在垃圾进入垃圾桶时,利用相机与传感器对物品进行扫描,然后通过人工智能定制代码输入不同的垃圾回收规则和法规,将物品分类到各自的废物或回收类中。目前TrashBot机器人已在美国机场、商场、高校、办公楼等公共场所投入使用。

垃圾清运与处理


1.美国固废管理龙头企业:Waste Management Inc(废弃物管理公司是一家领跑于全球固废管理产业的环境服务公司,是美国最大的国营企业之一。目前,公司主要业务范围覆盖全美,甚至全球。此外,该公司还是世界上最大的可循环利用材料搜集公司,也是北美的危险废物管理公司。

图片

该公司有覆盖面广的服务和成熟的管理体系。有以下收运业务和可再生能源业务:

a.单流回收服务 (Single-stream recycling service):客户与收集供应商无需在投放垃圾前进行分类,可将可回收垃圾进行混杂投放与回收技术投资。

b.电器回收服务 (E-cycling):在全美设有约150个电器回收中心。并且与全球多家电器公司合作,如LG公司,对废旧电器进行回收再造。

c.回收技术投资: 在提供服务同时,WM也进行着新型回收技术工艺投资。

d.可再生能源业务:WM的子公司维尔贝莱特科技公司(Wheelabrator Technologies Inc)运营全美垃圾资源化发电业务。WM也与子公司WM Organic Growth Inc与Valero Energy Corporation和Terrabon L.L.C建立联合企业,开发填埋气综合利用项目与垃圾制可再生燃料技术和小规模气体燃料液化技术。

2.美国第二大固废与环境管理企业:Republic Services Inc (共和废品处理)这是美国第二大无害固体废物收集、转移、处置、回收和能源转化服务提供商,主要经营垃圾收集处置业务。

图片

a.居民收集业务:通过与当地市政府签订住宅收集服务合同,从住宅周边街道收取废物,运送至转运站,或直接运往垃圾填埋场与回收处理中心。

b.小型集装箱收集业务:公司为小型企业,多户住宅和商场提供不同规格的废物容器,并进行收集。

c.大型集装箱收集业务:该服务分为长期合作与临时合作。长期合作中,公司会为制造业、零售业、酒店等行业的型设施、酒店和办公楼提供垃圾收集服务。而临时合作将为建筑拆除等活动提供废物回收服务。

3.美国第三大固体废弃物服务公司:Waste Connection Inc (废物联合公司),该公司在美国、加拿大提供废物收集,转移,处置和回收服务,针对美国各个自然资源产区的独家市场提供无害勘探、生产废料处理等服务,为太平洋西北地区的货物和固体废物容器的运输提供联运服务。

图片

a.废物收集服务:包括路边收集以及容器供应服务,通过多样化的服务选择为客户提供分类收集服务。

b.垃圾填埋业务:目前,公司拥有并经营68个垃圾填埋场,11个勘探开发垃圾填埋场(仅接受勘探生产垃圾),14个非垃圾填埋场(仅接受建筑和拆除物、工业和其他不易腐烂的垃圾),经过科学管理与专业设计,实现固体废物利用最大化。

04


小 结


中国在长期高速发展中,忽视了垃圾处理问题,提高垃圾回收效率、垃圾资源化、降低对环境影响,已是大势所趋。垃圾分类行业因政策趋势从“蓝海”变为“红海”,但大浪淘沙,只会留下避免过分依赖政策和融资,真正具备核心竞争力的企业。

借鉴发达国家美国的成熟体系,垃圾分类回收一体化、完善中后端处理产业链,开发“垃圾”更深价值,或将是中国垃圾回收分类企业的突破之口。