可别小瞧老年辅具

 二维码 123
发表时间:2021-06-07 09:46作者:社投盟来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/yzvyXuBXKVmEEGOecKjPiQ

自20世纪末中国进入老龄化社会以来,老龄人口总量及其占总人口的比重持续增长。老年辅具在应对老年群体自然身体与认知机能退化、提高老人生活满意度中日渐显示其价值。


老年辅具是什么?其完整的产业链是怎样的?





老年辅具

协助克服身体障碍、参与美好生活




老年辅具是康复辅助器具的一个细分类别。康复辅助器具,简称康复辅具,一般配备于功能障碍者(即某些身体功能无法正常发挥,进而影响正常生活生产活动的人);包括器具、设备、仪器、技术和软件。


康复辅助器具能够达成 ①补偿或代替身体障碍部分的功能,②对身体功能(结构)和活动起保护、支撑、训练、测量作用,③防止损伤、活动受限或参与限制 这几个功能中的一个或多个,从而使使用者能够在一定程度上克服身体障碍、参与社会生活。

而老年辅具则特指老年人使用的康复辅具。值得注意的是,这一特殊人群的身体功能障碍在很多情况下是年老带来的自然机能退化,并非全然由残疾或重大病症造成,其适配辅具虽然与残疾人辅具在功能、类别等方面有所重合,但也有其特殊性。




老年辅具四大类




老年辅具可以根据使用场景、所替代功能等不同标准进行类别划分。2014年,民政部首次发布了国家层面的康复辅助器具目录,将其分为12大类。而为了凸显出辅具在老年人生活中发挥的实际效用,我们根据辅具的具体无障碍应用情境将其划分为行动、认知、听力、视力四大类。

1

行动类:

老年人辅具中品类最为丰富、最为常见的一类,它们对于老年人因脑卒中、糖尿病等疾病或年龄增长造成的行动困难提出解决方案,或减少因行动不便造成的其他日常活动的困难。


2

认知类:

针对失智(在时间、场所、人物分辨上存在障碍)以及认知迟钝的老人,对于认知障碍造成的问题提出解决方案,包括认知训练、辅助沟通、解决老人走失问题等。


3

听力类:

针对老人听力衰退的问题,主要为各类助听器以及与之配套的助听软件。助听器主要产品类型包括佩戴式(盒式)助听器、眼镜式助听器、耳内式助听器、耳背式助听器、骨导式助听器,品牌如爱可声、智听科技、亿耳、聆通助听等。


4

视力类:

针对老人视力衰退问题,包括眼镜(主要如老花镜)、放大镜、助视设备、阅读辅助器具(如带语音输出的阅读材料)。眼镜、放大镜等应用场景较多,而助视设备则可选产品较少。新型可穿戴视觉眼镜生产商有视氪科技、宜视智能、肇观电子;助视器生产商有瑞杰珑、奥腾达康、爱奉者。


当下中国老年辅具市场产品呈现出种类繁杂、功能单一、技术含量低中低端产品多的特点。




老年辅具产业链图谱




按完整产业链


老年辅具行业总体产业图谱如图1所示,主要环节包括产前的技术研发、材料生产、外国辅具进口;产中则主要为辅具的生产,而前一环节产出的技术和材料则为这一环节的必备生产要素;产后环节可分为辅具租赁以及辅具的流通和营销。

辅具租赁是辅具服务的一个类别,但由于其可自成一条流通通路且为当前国家重点支持的辅具产业板块,将其单独列示;相关服务包括辅具相关的技术咨询和辅具服务;产业终端包括C端顾客和养老院以及康复机构、医院、适老化改造机构等B/G端机构。

图片
图1 老年辅具总体行业图谱
来源:投融咨询部

按辅具类别


老年辅具产品类别较多,其生产商的主营业务也各不相同。图2展示了以前述四大类别划分的辅具生产商图谱,图中仅仅展示了部分拥有一定认知度的中国本土品牌,需要明确的是,事实上行业内更多的是“有品类、无品牌”的辅具生产商。

图片
图2 辅具制造商图谱
来源:投融咨询部

我国老年辅具行业发展潜力巨大,在医疗条件改善的今天,老人对于辅助器具仍将表现出较强的刚性需求。