国际 | 推动价值认知转变,构建可持续商业生态

 二维码 149
发表时间:2021-05-29 16:47作者:社投盟来源:社投盟


5月16日,社会价值投资联盟秘书长白虹女士受邀参与2021伦敦商学院中国商业论坛峰会,参与“可持续商业”板块讨论。与会嘉宾共同探讨了绿色商业价值链、可持续发展投资生态系统建设以及潜在绿色泡沫问题。白虹女士指出,推动可持续发展价值观的不断深入需要顶层设计者不断完善制度和体系,更重要的是需要人们在价值观念上的的转变。





作为欧洲关注研讨中国商业发展、规模和影响力最大的学术与政策交流论坛之一,2021伦敦商学院中国论坛峰会吸引了12000余名政界、商界、学届大咖线上参与。嘉宾们就如何应对当前中欧经济面临的重大挑战,以及如何在新科技革命、产品变革迅速发展时代背景下,遵循共商、共建、共享原则破解全球性发展难题展开了热烈的讨论。

社会价值投资联盟秘书长白虹女士受邀参与“可持续商业”板块的讨论。白虹女士表示,中国从追求高速增长逐步转变为寻求高质量发展的经济模式,可持续发展逐渐成为社会各界关注的重点,但目前国内尚未形成统一的企业可持续发展价值评估框架和体系。在探讨评估过程中的困难和挑战时,将企业可持续发展价值融入到投资决策流程仍处于探索阶段。

白虹女士指出,目前,ESG主题类基金只占全国基金总规模的0.9%,而推动企业ESG融合不是投资经理能够独立完成的。这需要国家政策引导以及大量基础数据和技术支持。在此过程中,最大的挑战来自于经济体系的顶层设计,建设者需要将可持续发展价值纳入经济体系衡量中。同时我们也需要先进的技术,例如人工智能、自然语言处理等技术解决数据和信息稀缺这一痛点,技术的进步将节省大量时间和人力成本。

在讨论如何加快企业ESG价值融合时,白虹女士强调,最重要的是投资者价值观念的转变,相信ESG价值会转变为长期收益。金融机构和基金经理需要向投资者证明ESG不仅仅是企业风险管理的工具,而且是可在未来实现超额收益的贡献因子。

如果说,以往我们看到的经济回报是整个价值的内涵,那么现在乃至未来,我们需要转向考量经济、社会和环境的综合价值,推动义利并举,构建可持续的商业生态。