社投盟主席马蔚华远程出席联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会第四次会议

 二维码 173
发表时间:2021-05-29 16:19作者:社投盟来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/UtefcRNyPqSdVmtawirNRg


5月24日晚,联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会(UNDP SDG Impact Steering Group, 下称“指导委员会”)于线上召开第四次会议,联合国开发计划署署长、指导委员会主席阿希姆·施泰纳,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,联合国开发计划署政策与方案支助局局长徐浩良,联合国开发计划署可持续发展目标影响力项目(下称“SDG影响力项目“)总监法比安·米乔等联合国官员及指导委员会成员悉数出席。社会价值投资联盟(下称“社投盟”)主席团常务主席马蔚华于山西太原远程出席本次会议,社投盟秘书长白虹陪同参会。


以下为本次会议概况,根据与会人员讨论内容精编整理。





 社投盟马蔚华主席(右)与白虹秘书长(左)


本次会议联合国开发计划署(下称UNDP)影响力项目团队就目前SDG影响力项目的最新进展与各指导委员进行了汇报,并分享了该项目未来的战略目标和工作计划,与各指导委员就如何实现其目标展开了深度讨论。UNDP希望通过本次会议深入了解各指导委员对SDG影响力项目当前工作的反馈,并更有效地结合多方资源,开展下一步工作。

继2020年顺利发布第一版针对私募股权基金的SDG影响力标准后,SDG影响力项目在今年3月又发布了针对债券发行人的标准并计划于6月发布面向企业的标准。2021年4月,SDG影响力项目与联合国全球可持续发展投资者联盟GISD所共同搭建的SDG投资者平台也已顺利上线,该平台希望通过整合全球影响力投资资源来促进投资者在相应领域进行投资。

SDG影响力项目总监法比安表示,随着产品的不断开发与延伸,SDG影响力项目已经渐渐从初创阶段过渡到需要整合和落地的阶段。项目计划于2021年下半年完善其各标准的使用指南和保障模型,并希望借用其内部网络及外部战略伙伴关系,增加其产品在全球各地的实践,从而扩大影响力,更好地加快推进资本投向与可持续目标相关的领域。

联合国开发计划署对SDG投资者平台界面展开介绍

马蔚华对联合国开发计划署在产品开发方面所做的工作给予了高度认可,并对6月即将发布的企业版SDG影响力标准表示了殷切的期待。马蔚华表示,中国在疫情后对可持续发展和影响力投资均有了更高层次的认识。疫情让更多的人进行反思,而中国的政府和领导人也开始在近年积极地号召可持续发展并给出承诺。

目前,中国已提前10年完成首个可持续发展目标(SDG1消除贫困),让一亿人实现脱贫。中国2020年较为成功的完成了碳排放任务,同时承诺2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和的目标。此外,中国2020年的绿色债券已在全球排至第二位,而绿色信贷更是在全球居于首位。当前中国的各级政府,金融机构和企业对推动绿色金融和影响力投资的积极性都是前所未有的。马蔚华认为,SDG影响力标准的产品正好与中国当前的需求进行整合,是一个绝佳的机会与时机。

马蔚华主席在会上进行发言


会上,马蔚华还表示将积极协助SDG影响力项目在中国推动其SDG影响力标准及相关产品的落地,并就如何在中国开展有效地推广提出了三点建议。联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳及与会成员对马蔚华主席提出的建议表达了高度肯定,并期盼未来展开深度合作。


1. 将联合国开发的标准与政府政策做强有力的结合,通过政策对更广阔的市场展开积极影响。


2. SDG影响力项目应与中国本地各界开展合作,通过培训等方式,推动该标准被更广泛地认可并接纳。


3. 增强与各高校的联动,影响中国下一代的青年企业家和投资者,使未来的资本能够长期流入到可持续发展目标当中。



与会人员合照


参与本次会议的指导委员会成员有:

  • IDFC第一银行创始董事兼CEO   拉吉夫·拉尔博士

  • 全球影响力投资指导委员会主席   罗纳德·科恩爵士

  • 挪威主权基金Summa Equity主席、EQT代表   安娜·瑞欧特女士

  • ADM资本基金会创始人兼CEO   丽莎·格纳西女士

  • 国际商会秘书长   约翰·丹顿先生

  • 拉各斯工业自由区CEO   艾米·贾德希米女士

  • 涩泽公司CEO   涩泽健先生

  • 渣打银行全球可持续金融主管   丹尼尔·汉纳先生

  • PIMCO可持续发展与国际事务处处长   加文·鲍尔先生

  • 社会价值投资联盟主席团常务主席   马蔚华先生


可持续发展目标

影响力指导委员会

“可持续发展目标影响力指导委员会”由联合国开发计划署设立,旨在推动联合国可持续发展目标的达成,由联合国副秘书长、UNDP署长阿希姆·施泰纳担任主席,邀请全球来自金融界和企业界11位领军人物和思想领袖共同组成。社投盟主席马蔚华于2019年应邀加入指导委员会,并于当年6月赴纽约联合国开发计划署总部参加指导委员会的就职仪式。