与秦朔同行,报道中国首批未来社创独角兽丨闯成社创独角兽

 二维码 532
发表时间:2018-04-13 00:46作者:创姐来源:社创号

640-4.jpeg

作者丨CV




2015年从第一财经辞职创办新媒体秦朔朋友圈后,老媒体人秦朔就一直在不同的领域上下求索


他的视野始终放在自己孜孜以求的商业文明研究上,但方式却不断随着风口的发展逐步扩展。从最初的公众号写作,到爱奇艺上的视频“大头频道”、喜马拉雅上的音频,到如今的短视频“秦朔大真探”,一个都没有落下。


但是这些还不够,他在年近50又到上海高级金融学院读了一个金融学博士,从传媒到管理到金融、科技和互联网,最近又担任了社会价值投资联盟和奇点大学共同发起主办的“闯成社创独角兽”项目的硅谷同行导师,计划今年7月份带领一批未来社创独角兽到美国奇点大学游学,他说自己的学习永远在路上。

从南风窗到第一财经

不断升维的人生


1990年,从复旦大学新闻系毕业的秦朔放弃了保送研究生的机会,从上海去了广州,因为他的女友在南方,也是因为他认为新闻需要实践。辗转一番后,秦朔在时任《南风窗》编辑部主任的师兄谭启泰的帮助下,进入《南风窗》担任记者、编辑。


秦朔并没有安逸下来。他给自己定了一个目标,每年都要有进步,无论是读一个学位还是出一本书,必须要让自己不断向前。


1991年伊始,秦朔在《南风窗》的附近找到两个图书馆,下了班之后去“泡”图书馆,直到图书馆关门。在此后的2年时间内,秦朔硬是“泡”成了图书馆的读书标兵。


一个偶然的机会,他从一本外文书籍中接触到“文化工业”这个概念,在当时的中国,文化尚属于意识形态领域严抓死管的重点,公开领域根本没有人关注“文化工业”,但是他敏锐地发现,当时的广州已经生长着许多“文化工业”、“文化产业”。经过对此的一系列研究,秦朔在1993年出版了自己的第一本书——《大脑风暴——文化工业探寻》


640-5.jpeg


研究商业文明,秦朔的眼光从来不止在中国,而是贯穿中外商业史,也是从这个时候开始的。


2000年,秦朔赴美国加州大学北岭分校攻读公共管理硕士学位,他的《中美杂志比较研究》就成稿于这期间,发表之后成为国内杂志领域引用最多的论文之一。


1997年,28岁的秦朔成为《南风窗》的总编辑。这之后,在他的领导下,《南风窗》从社会性综合性杂志一跃成为全国知名的政经杂志。


2004年,秦朔撮合广州日报报业集团、北京青年报社以及上海文广集团合作,创办了我国第一份市场化的财经日报《第一财经日报》。秦朔也从广州到上海,出任《第一财经日报》总编辑。


在第一财经期间,是秦朔事业的第二春,他先后担任过上海东方传媒集团有限公司副总裁、第一财经传媒有限公司总经理、《第一财经日报》总编辑,曾很长一段时间,每天都为第一财经日报写社论,还在第一财经电视上主持过财经节目。《第一财经日报》在他的引领下,发展为一份权威的、全国主流的财经日报,市场面向中国社会最有影响力、消费力和决策力的“三最”人群。


640-6.jpeg


随着互联网的发展、自媒体的快速成长,2012年后,国内传统媒体压力越来越大,广告业绩不断下滑,经营压力、转型问题、数据业务、专业社群等一大堆问题,骤然降临在秦朔头上。秦朔坦言,无论是往哪方面转型,都并非是他所擅长的。


特别是,在秦朔的认知中,研究商业文明是他一直以来想静下心来做的,他需要卸下一身外加的荣衔,丢掉一切让人瞻前顾后的枷锁。“想沉淀沉淀,回到那张属于自己的安静书桌前。”秦朔说。


2015年,他离开了自己奋斗了25年的传统媒体,选择了自媒体创业。


这一站,奇点大学


辞职后的秦朔成为上海那拉提网络科技有限公司CEO。2015年10月16日,《用希望连接生命与生命》一文宣告“秦朔朋友圈”正式上线,马云、柳传志等一众商界大佬亲自祝贺。2016年秦朔在爱奇艺和喜马拉雅FM的脱口秀节目上线,他坚持以专业理性的态度,聚焦于经济、金融和商业领域的热点,记录中国时刻,推动商业文明。他偏好研究,研究企业家、商业行为,在表象的新闻报道背后,他掌握着更多的真相。


其大量作品在业界产生了强烈反响,比如《反思中国富豪十大错》、宝万之争、深圳与上海、房价系列等等,他也采访报道了近百位企业家和双创代表,为报道中国企业家群体,记录中国商业文明轨迹,做出了自己的贡献。


他的研究触角再次伸出,2017年底,他研究中美商业史的“秦朔书院”首期节目《中美商业传奇》在喜马拉雅首发,这套课程内容覆盖美国双创400年(1607至今)和中国双创40年(1978-2018)的商业精华。美国部分从1607年英国殖民者在北美建立第一个永久居留点开始,一直到今天雄踞世界公司市值排行榜前列的苹果、谷歌、微软、亚马逊和脸谱,为此要阅读的参考著作就有200多本。


他说,美国商业文明的发展对中国今天有重要的意义,为了更加深入地感受美国商业的发展,以及今天美国科技的发展,他最近又担任了社会价值投资联盟和奇点大学共同发起主办的“闯成社创独角兽”项目的硅谷同行导师,计划今年7月份带领一批未来社创独角兽到美国奇点大学游学,他说自己的学习永远在路上。


而且,为了传播中美商业文明,他希望和更多中国媒体一起,共同关注商业文明、社会创新,与中国未来社创独角兽一起,共赴奇点大学之旅。


如果你是这样的记者,赶紧报名吧!


【GO*SU闯成社创独角兽】

特约观察员报名开放中


1、项目简介

【GO*SU 闯成社创独角兽】是由社会价值投资联盟与美国奇点大学共同发起的全球首个社创独角兽指数型成长挑战项目,旨在发现和引领解决社会问题的社创企业家成长为社创独角兽,让更多人因为他们及其具有独特社会价值的企业而受益,实现企业的社会价值最大化。

640-5.jpg

详情请点击《携手奇点大学、深交所,带你迈向指数型成长 | 闯成社创独角兽4月20日即将截止早闯价报名,赶紧报名吧!


共闯里程碑

640-7.jpeg

2、特约观察员将会……

与秦朔一起,发现他们,观察他们,报道他们,一起发掘中国新时代新经济的新动力

(1)享受价值15.9万系列活动

可享受价值15.9万的项目所有系列活动,包括所有线上、线下活动, 但需自付异地的机票、签证费用。

(2)共同发现未来社创独角兽

• 将有机会亲自采访导师团,D.light董事长、秦朔、王平、深交所专家等着你

(3)担任观察员,参与项目部分行程

• 自6月份开始,担任未来社创独角兽社群观察员,任期至11月底“社创挑战英雄汇”结束,视情况决定是否长期担任

优秀观察员有机会与秦朔及未来社创独角兽们同行,前往硅谷,参与奇点大学课程、深访硅谷

(4)参与媒体评审团,发表观察报告

优秀观察员有机会获得年度“社创挑战英雄汇”媒体评审团席位;并发表年度观察报告

(5)其他

获得未来社创独角兽首发团动态优先报道权

• 将以“特约观察员”身份获得所在媒体及个人品牌曝光


3、特约观察员需要……

(1)在所在媒体发表采访稿件或其他稿件

(2)参加7月7-8日“社创菁英深圳集结”活动,并发表初步观察报道

(3)如参加7月17-24日“社创菁英硅谷集结”活动,需在所在媒体发表硅谷深访报道

(48-12月将于全国独角兽集群城市举办社群分享会,至少参加其中一场,并发表观察报告

(5)欢迎更多其他策划


4、报名要求

• 在媒体、自媒体任职均可

• 需保证全程参与项目,完成特约观察员任务

• 在所在媒体/自媒体中开设专栏跟踪报道者优先

• 资深记者优先


5、报名方式

640-8.jpeg

扫描二维码报名

报名截止时间:2018年4月20日


6、咨询方式

Ellen Yip:15013378294(微信同)


640-3.jpeg

2.png