绿色农业探秘:那些你所不知道的行业机遇

 二维码 219
发表时间:2021-05-09 23:09来源:社创号

目前,国内对于绿色农业的界定往往以绿色农业“三品”(即无公害农产品、绿色食品、有机食品)的生产与输出为核心,而事实上,绿色农业作为一个在当今农业、社会和生态发展现实困境之下应运而生的新型农业发展模式,拥有着更加丰富的内涵。现今中国消费者对于绿色消费品的消费意愿和能力均有所提升,也彰显出包括绿色农业终端产品在内的市场的扩张潜力。




绿色农业的内涵



绿色农业包含至少三层内涵:

1

以生态可持续理念托底,减少农业生产对生态环境的破坏(具体而言包括减少资源损耗、碳排放、土壤污染和肥力损耗等),在生产过程中实现环境治理和生态修复。


2

以农业生产可持续理念托底,有效应对环境污染、水土流失、气候变化、生物多样性缺失、自然资源短缺等生态挑战,实现农业发展可持续。


3

以社会效益最大化理念托底,实现农业生产效率与经济效益最大化,产出高质高量农产品,从而有效应对粮食安全问题,提高人们的生活质量。


基于此,本报告将绿色农业定义为以绿色“三品”的生产与输出为终点和核心、将绿色生产理念贯穿农业生产始终,并实现生态、经济、社会综合效益最大化的生产模式 。

为了实现上述目标,科技投入必不可少。因此,先进生产技术和设备、创新性生产模式和管理方式在农业生产中的应用也是绿色农业概念中的必备要素。

根据产品或服务在绿色农业产业链的作用环节,可将绿色农业产业的核心部分分为以下两类:

绿色农业终端产品:面向终端消费者


绿色农业终端产品指满足绿色农业生产要求的绿色农产品和农副产品。目前中国已经形成了较为完整的绿色农产品评定标准,通过对产地环境质量、产品生产技术、产品标准、包装贮藏等方面的评估可将绿色农产品划分为A级和AA级两个等级。绿色农产品的一个主要门类为绿色食品,具体可分为农林产品及其加工品、畜禽类产品、水产类产品、饮品类产品及其他类产品。从各个类别的产品数来看,农林产品及其加工品品类较为丰富,在总体产品结构中占绝对优势。

图片
图1 中国绿色食品产品结构(按产品类别)
来源:2019《绿色食品统计年报》

绿色农业农资农技:作用于农业生产环节


在农业生产过程中所需的农业生产资料及生产技术,可以以两个维度进行进一步划分:

农业生产资料 VS 农业生产技术



农业生产资料指生产中所需的种子、植株幼苗、饲料、化肥、农药、各类用途的试剂、机械设备等,在产业中,相关主体通过生产和销售符合绿色农业生产要求的农资以实现营收。

绿色农业生产技术是实现绿色农业模式优势的核心要素,狭义上的绿色农业种植技术可分为耕地优化技术、品种优化技术、水肥一体技术、病虫害综合防治技术、农业标准化技术五大类别,但在实际生产过程中,其范畴要更为宽广,本报告第二部分技术条件板块将对此进行更详细的介绍。在绿色农业产业中,相关主体通过技术转让或农业技术服务实现营收。

农业生产资料和农业生产技术在绿色农业产业中都可根据功能核心划分为:

直接用于农业生产 VS 生态维护或修复



直接用于农业生产过程的技术,当前主要功能门类包括绿色农业原料(种子、幼苗等)、环境友好型作物肥料或禽畜水产饲料、绿色病虫害防治或生物疾病防治、绿色植保和栽培、节水灌溉、绿色加工和萃取、整体绿色生产或养殖方案等。

用于农业生态的维护或修复,主要功能门类包括土壤改良和修复、耕地污染处理、畜禽粪污资源化利用、农业废弃物处理、秸秆还田、水体修复、整体生态环境建设、优化和修复等。

综上,绿色农业农资农技这一板块可进一步细分为四个类别。

图2 绿色农业农资农技细分
来源:社投盟投融咨询部


绿色农业市场规模扩张 绿色消费释放活力


绿色食品千亿级消费市场

彰显广阔发展空间


作为绿色农业生产的终端与核心,绿色食品在学界被视为衡量绿色农业市场发展态势的界标。根据《绿色食品统计年报》,中国绿色食品国内销售额整体增长势头迅猛,如图1所示,在统计可示的最近4年内,销售额虽存在一定的波动,但总体上保持在四千亿元级别。这体现出从需求端而言,绿色农业终端产品消费市场具有较为广阔的发展空间。

图3 2003-2017年中国绿色食品国内销售额(亿元)
来源:肖琴,周振亚,何英彬:《中国绿色农业发展现状及前景》

绿色消费意愿增强

助推绿色农产品消费市场扩张


绿色消费指消费者注重消费品的节资节能,环境友好以及健康品质。随着可持续理念在中国的传播,越来越多的中国消费者开始追求绿色消费,根据京东《2019绿色消费趋势发展报告》,在京东平台上,2019年绿色消费相关商品总体销量同比增幅较全站增幅高出18%,可见绿色消费市场总体规模扩张迅猛。而作为绿色消费品的重要门类之一,绿色农产品及农副产品的销量也将可以预测地有较大幅度且持续的增长。

居民生活水平提高 扫除绿色消费阻碍

释放绿色消费活力


绿色消费品较之普通消费品价格昂贵。由于产品类别和地域等因素的影响,绿色消费品的溢价幅度有所不同,但普遍保持在较高水平,阿里研究院2016年发布的《中国绿色消费者报告》表明,绿色消费品平均溢价达到33%;又由于其生产过程标准要求严格及生产前期投入较大,绿色产品的生产成本也较普通消费品更高。基于搜索引擎和线下调研,生态友好型食物的售价是普通食物的3.5倍。因此,消费者经济能力不足是阻碍绿色消费市场发展的重要因素。

值得强调的是,由于绿色消费行为在很大程度上受到绿色认知和意识的影响,因而实际上其消费者分布横跨各收入层级,但高溢价群体还是在收入水平上呈现出一定的集聚性,一项基于广州消费者的调查研究显示购买绿色消费品的高溢价群体家庭平均月收入为8000-11999元。

当前中国宏观经济的持续发展带动了微观个体生活水平的上升,2014-2019年,中国居民人均可支配收入同比增长保持在8.4%以上,而与之相对应的是居民消费观念和方式的转变,具体表现为对高质量消费品需求的增加。在这种情形下,中国消费者对于绿色消费品消费意愿和能力均有所提升,彰显出包括绿色农业终端产品在内的绿色消费品市场的扩张潜力。

图片
图4 2014-2019年中国居民人均可支配收入及其同比增长
来源:国家统计局
注:“人均可支配收入同比增长”指各年度相比前一年度的增长率


绿色农业的社会环境效益



实现生态可持续,减轻生态负担


绿色农业力求减少农业生产对于生态环境造成的负担。长久以来,农业生产是造成环境恶化的元凶之一,气候变化、污染、土壤退化、森林退化等问题的成因中都不脱农业生产的影响。

以全球气候变化问题为例,农业生产是温室气体排放的重要来源,世界资源研究所(World Resource Institute/WRI)2018年的一份报告表明,农业生产对于总体温室气体排放贡献率达到25%,可见以绿色发展模式减少农业生产碳排放有利于缓解气候变化挑战。考虑到中国是世界上碳排放量最大的国家,中国农业生产“绿色化”的生态意义便显得尤为突出。

实现生态可持续,减少资源消耗


直至今日,资源消耗量大仍是中国农业发展的痛点之一。以水资源为例,在中国,农业是水资源消耗的最主要生产部门,5年来农业用水量绝对值虽然有所下降,其在全国总用水量中的占比却维持在61%以上。除去农业生产本身耗水量较大这一客观事实,中国传统农业生产模式中水资源利用效率低也是造成这一现象的重要原因。

以农田灌溉水为例,中国农田灌溉水有效利用率系数仅达0.536-0.55,与发达国家0.7-0.8的利用率系数差距较大。考虑到提高农业生产效率是绿色农业生产的目标之一,发展绿色农业有利于减少中国农业生产部门资源消耗,这是实现农业发展可持续的基础条件之一。

图5 2015-2019年中国农业用水量及其在总用水量中的占比
来源:国家统计局

生态破坏及资源消耗的减少将共同助推农业发展与生态可持续兼容的实现。

实现农业生产可持续 缓解粮食安全问题


农业生产与生态环境之间并非单向的破坏与被破坏关系,当今愈演愈烈的各类环境问题事实上也为农业生产带来了巨大挑战。仍然以气候变化问题为例,这一全球性环境问题对农业生产的挑战已经在多个层面得到了印证。联合国粮农组织的报告表明,如果温室气体的排放不能得到有效控制,气候变化带来的耕地退化、林地萎缩、极端天气等问题将进一步导致农业发展困境,预计到2100年,玉米、小麦和水稻将分别减产45%、50%和30%。因此,寻求一种在生态问题挑战之下具有较强耐受力的农业生产方式是有必要、有价值的。

助力乡村振兴与扶贫攻坚 提升生活水平和质量


在中国,绿色农业发展的社会意义还在于其对乡村振兴及扶贫脱贫事业的积极作用。直至今日,从在GDP中的占比来看,第一产业依然是中国经济结构中最重要的生产部门,是农村经济发展的主要发力点,而生态脱贫是有效脱贫的根本途径,也是结构性改革贫困地区农业供给的重要举措。绿色农业的发展对于乡村发展、脱贫实现的积极作用也已经在实践中得到了印证,如四川省凉山市正是在“大凉山”品牌绿色农业发展的助力下取得了明显的脱贫攻坚阶段性成效。

图片
图6 2015-2019中国第一产业增加值占GDP比重
来源:国家统计局

另一方面,如前所述,绿色农业终端产出品本身就有着高质特性,符合人们生活水平、消费水平升级的要求