教你识字

 二维码 151
发表时间:2021-03-22 12:20作者:社投盟来源:社投盟

学文从识字开始,但是对于初入茅庐的小孩来说,读写认字是一道难关。多音字、谐音字……仅仅一字也有千百种不同的用法。中文可谓是世界上较为困难的语言之一,对6到12岁的孩童而言,枯燥的应试教育无法让他们领会到中文的魅力。


读写困难:
这个名词在1884年被德国眼科专家Berlin提出,来形容在无其他视觉器质性损伤条件下的特殊性阅读困难。这是一种由脑神经系统先天发展异常引发的特殊学习障碍。患者对准确及流畅阅读文字感到困难,而在串字及书写能力方面亦是其弱项。

根据2014年中国科学院心理研究所在北京、沈阳、济南等地对2000多名小学生的筛查,读写困难疑似发生率达11%左右。典型的表现包括:写镜像字、阅读漏字跳行、抄写速度慢、容易混淆形近字…


中国听力语言康复研究中心表示,有读写障碍的孩子大多患有注意力缺损多动障碍,俗称多动症,其中左右脑某部位有缺陷导致阅读或者对于数学和空间认知的障碍。读写困难是指在智力正常的情况下,在阅读和书写方面出现严重落后的现象。


往往这些有读写困难的孩子,都没有被老师或家长正确对待。老师可能会用“没有发挥潜力”“不够努力”等理由去搪塞问题,其他小伙伴则会冷嘲热讽他们为“笨蛋”。读写困难的孩童们在现代中国社会是一个被忽视的群体,而常规的阅读训练方法,例如重复性的听说读写,通常是无法根本性解决读写困难的问题。


星萌乐学

深圳星萌成长教育是中国大陆读写困难服务领导机构。其中提供服务包含读写能力测评,课程服务,以及家庭服务体系的一体化改善读写困难儿童的解决方案。其服务通过全方位读写能力课程和各种趣味学习途径,利用多感官教学,帮助读写困难儿童解决识字问题。



星萌乐学服务会根据学生学习特点利用专业识字方法和活学文字工具因材施教。

全方位家庭教育支持

父母的支持是孩子们学习的动力,减少鞭策和训骂是鼓励孩子重拾学习热情的主要方法之一。通过家庭之间父母与子女的互动,星萌乐学致力于提升家长和孩子们之间的粘性度。这个项目对于优化亲子关系,激发孩子学习兴趣和自信心有着显著的效果。


星萌乐学每一门课程都对孩子进行前后测对比,分析改善状况并提供专业报告及建议。多年实验证明,通常是经过一个学期的周期训练后,孩子们的读写能力会提升50%左右。


星萌乐学已有10年服务经验为基础,并且具有香港教育大学、中山大学等科研机构的支持,在不断创新下研发适合简体中文的服务产品。所有课程都经过香港教育大学专业实践认证,由专家教授把关,保障专业服务质量。


趣味线下+线上同步学习

星萌乐学教学软件能为读写困难儿童加入课题游戏体验,再也不是在课室里枯燥地朗读文章。通过专业教学软件和视频教学打破时间和空间界限。其中还有特制的专业识字方法、多样化工具、活学文字的课程……每一门课程结束后,有记录课堂学习效果供后期研究,使其更加贴合各个孩子的需求。其项目重点关注儿童读写能力发展,提供了兼具儿童情绪管理和艺术与游戏启迪的儿童成长教育服务。


读写相通,以爱相连;快乐陪伴,点亮成长之路。


关于我们
社投盟简介
组织架构
主席团
我们的业务
社创加速营
SDG智享会
ESG投资前沿论坛
关注我们
扫码关注社投盟
扫码关注社创号