想要去支教,却不知从何开始?

 二维码 130
发表时间:2021-03-22 12:09作者:社投盟来源:社投盟

最近关于“支教”的热搜是赞多在《创造营2021》里连续两段超高难度的freestyle被网友评论“赞多是来支教的吗?”《山海情》里的支教老师郭闽航原型是厦大的研究生支教团。



平台发出的一份调查问卷中,86.9%的大学生群体都愿意为中国贫困山区教育事业和脱贫贡献自己的一份力量,同时也具备美术、音乐、舞蹈、体育等各种专业能力。


却又被什么阻挡住了步伐?
  1. 时间成本:市面上的支教项目一般硬性要求志愿者参与1-2年时间,拔高参与的门槛,需要更高的自我奉献精神。

  2. 专业能力:缺乏相关经验,不知道教什么,没有注意相关事项反而对孩子和村落造成负面影响。

  3. 安全因素:大山环境和条件是否靠谱?尤其女孩子过去以后会不会有性骚扰和被拐卖进大山的可能性?

善吟共益

为生活在城市里的青年高知群体提供高质量的乡村短期支教服务,短时间内培养成专业支教志愿者,且短时间的陪伴能产生持续影响力。


服务对象

偏远乡村3-14岁之间的留守儿童,学习到的课程有限,音体美艺术课形同虚设,父母外出打工,长时间情感分离,早期教育环节薄弱,需要受到关注和正确的引导。


目标客户

城市中80、90、00后青年高知群体,从小学习了音体美等各种丰富的才艺,内心有一份责任感个使命感,拥有良好的适应环境和学习能力,愿意成为孩子们的知心哥哥和姐姐们。


项目成果

2年时间,助学义工人群覆盖学生、亲子、在职人士、公司成员等。他们通过自己的力量带动了非物质文化遗产苗绣、苗银的销售与传播,同时吸引了更多人走进大山深处,为大山孩子提供力所能及的支持。


共益助学旅行模式通过定期的人员引进实现了助学地点本身的资源优化,帮助当地实现了“增加收入—优化资源(教育资源/旅游资源)—经济增长”的良性循环。


愿景与使命

使命:用爱和创新支持乡村教育

愿景:每个乡村都拥有小而美的儿童文化教育社区


团队价值观

坚持:不忘初心,热爱并且持续投入到公益事业中
共情:换位思考,用心感受并且对待身边的人和事
赋能:赋予能力,避免过度依赖和无止境的单向给予
真诚:维护正义,为人处世做到言而有信,不弄虚作假

创新:别出机杼,做新一代的创变者和问题解决者



关于我们
社投盟简介
组织架构
主席团
我们的业务
社创加速营
SDG智享会
ESG投资前沿论坛
关注我们
扫码关注社投盟
扫码关注社创号