四六级大仇已报!外国人学中文姿势大赏

 二维码 134
发表时间:2021-03-22 12:06作者:社投盟来源:社投盟
You know, I'm really glad you decided to learn mandarin. 你知道吗?我真的很高兴你决定学习普通话。
Why?为什么?
Once you're fluent, you'll have a billion more people to annoy instead of me.一旦你学得溜了,你就又多了十几亿的人去烦,我就解放了。
——美剧《生活大爆炸》

21世纪的今天,随着我国和国际社会的交流逐渐频繁,中文也变得越来越热,老外学习中文似乎成了一种潮流。然而,光有热情没有方法可不行,不少外国朋友虽然学了挺久的中文,学习效果依然令人痛心疾首,甚至总结出了“外国人学中文的姿势”,希望能挽救自己的中文学习之路。


壹:信课本


俗话说,书读百遍其义自见,但实际操作起来,淹死在书本的知识海洋之中的事情也是时有发生。


比如上图中:曾经称霸中小学英语课堂的终极谐音记忆法,漂洋过海传到了大洋彼岸,贴心又精准地帮助在中文学习之路上迷途的外国友人砸碎了仅剩不多的路灯。深谙此法的外国友人,在和中国朋友打招呼问好后,都会不由自主地走进中餐厅点上一份中国传统美食西红柿炒鸡蛋,聊慰学习中文之路上的郁闷心情。


贰:按照英文思维讲中文

世界上的语言分为3种:


孤立语(Analytic Language)
黏着语(Agglutinative Language)

屈折语(Inflectional Language)


中文是发展最高级的语言,典型的孤立语。这种语言最大的特点就是:它的词基本都是不变的,不需要做任何变形,在表达不同意思的时候只用在句子里加上更多的元素就好了。


比如,我们说“我喝星巴克的咖啡”,而要表示“我喝了”则再加个“”变成“我喝了星巴克的咖啡”。而英语中则需要变形,于是有I drink Starbucks' coffee. 和I drank Starbucks' coffee.


拉丁语、德语、荷兰语都是典型的屈折语,古英语亦为一种屈折语,在语言的发展过程中,现代英语虽然保留了部分屈折语的词形变化,但是其中的基本语法在朝着孤立语的方向发展。而正因为所属不同语言体系,外国人学习中文才会难上加难。


叁:用短视频学中文

自从Tik Tok在国外爆红后,短视频也“走进寻常百姓家”,成为外国友人工作生活中不可缺少的一部分。等公交刷、坐地铁刷、吃饭刷,随时随地刷刷刷,学中文也不能少~


“嗨中文”就是这样一款通过短视频学习中文的App。学员们通过观看轻松有趣的短视频,在真实场景中学习地道的汉语。



作为全球首个集短视频、直播和社交为一体的中文学习平台,嗨中文用“真实的语言环境+新鲜的视频资料”制作短视频教学内容,配合适应中文学习的练习方式,帮助学生轻松实现自学。


同时,嗨中文还致力于打造中文学习的社交平台,引导教师和学生生产原创内容,以短视频形式打造出对外汉语垂直领域的UGC平台。



关于我们
社投盟简介
组织架构
主席团
我们的业务
社创加速营
SDG智享会
ESG投资前沿论坛
关注我们
扫码关注社投盟
扫码关注社创号