ESG投资前沿论坛第7期 | “十四五”时期ESG愿景与展望

 二维码 295
发表时间:2021-03-09 19:00作者:社投盟来源:社投盟

2021年2月26日,第七期ESG投资前沿论坛“‘十四五’时期ESG愿景与展望”在北京举行。ESG投资前沿系列论坛由中国发展研究基金会、中国责任投资论坛、社会价值投资联盟和北京大学国家发展研究院联合发起,深圳市地方金融监督管理局作为支持单位,新浪财经ESG频道和《财经》杂志为战略合作媒体,和讯网、中国ESG30人论坛为支持媒体。




2021年是“十四五”开局之年。


本次论坛由中国发展研究基金会副秘书长俞建拖主持,上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍,清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰,MSCI ESG研究部亚太区负责人王晓书发表了主旨演讲。



中金研究院、标普、汇丰银行、银行间市场交易商协会、中国ESG研究院、社会价值投资联盟等机构的嘉宾出席本次论坛。


上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍


屠光绍介绍,过去几年中国在ESG投资方面发展较快,管理资产规模、披露比例、企业整体的评级都有较快提高。


他着重分析了“十四五”时期ESG投资的四个发展趋势。


一是ESG投资发展趋势会更强大、更有活力。ESG投资与中国提出的新发展理念和新发展阶段的要求相吻合,与共建人类命运共同体的目标一致,与促进企业产业和经济发展的资本功能相适应,也与投资人的基本利益密切相关。


二是ESG投资体系会更健全、更完善。在体系建设上,中国的ESG信息披露质量以及和国际标准的有效对接仍需要进一步改善,数据、评估服务方面也有很大发展空间。在“十四五”期间,ESG投资规模一定会更大,从事机构会更多,策略结构会更加完善合理,资产类别、产品体系会更加丰富。


三是ESG投资在中国推进的合力会更强、更有效。市场将对促进ESG起基础性、决定性作用。投资人的选择和带动,披露主体即企业的核心支撑,服务机构的转化促进,监管部门政府的引导,学术研究的支持等,都将对形成有效合力起到重要作用。


四是中国与全球在ESG投资方面的合作互动会更活跃、更有建设性。全球推进ESG投资离不开中国,中国也需要融入到全球的大潮流中。在“十四五”期间,我们会看到更多国际标准和中国实际运用的良性互动,更多与国际评级机构的合作,更多跨境投资的合作以及更多人才、研究方面的国际合作。


图片

清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰


朱旭峰认为,“十四五”规划中对碳达峰、碳中和的特别规划行动也将定调国家未来的绿色发展战略。这预示着中国产业结构、能源结构、投资结构、生活方式都会有相关变化。ESG会成为加速中国未来绿色发展和绿色投资的重要工具。


朱旭峰同时强调了ESG在地方政府投资发展和绿色转型的重要性。中国地方政府不仅要考虑地方的经济发展、社会发展等问题,同时也要保护环境。这就意味着金融机构在对某些地方政府进行投融资的时候也需要考虑到ESG的问题。因此,通过可持续发展转型,地方政府可以吸引更多绿色的投资。


朱旭峰介绍,中国地区特色的ESG评价指标体系在未来将被运用到两个方面。一是为中央政府监管提供依据;二是作为案例鼓励地方政府互相学习参考。评估也会促进公众、舆论监督,以及为金融机构、投资者和企业评级机构提供参考。


图片

MSCI ESG研究部亚太区负责人王晓书


王晓书表示,近年来,把ESG作为风险控制进行全AUM的跨不同资产和不同投资组合的整合和考量是一个全球的大的趋势。她认为,上市公司和监管领域越来越重视ESG相关的信息披露。信息披露和评级方面的发展可以更好地推动中国ESG市场的投资和中国政府在碳达峰政策等各方面在全球的引领地位。

主旨演讲后,参会嘉宾们就“十四五”时期ESG投资的发展进行了闭门讨论。他们强调了ESG转型对于未来行业生态和投资回报的影响,并鼓励我们从多角度去思考通过ESG将社会效益和经济效益相结合的途径。


图片

中国发展研究基金会副秘书长俞建拖


中国发展研究基金会副秘书长俞建拖表示,“十四五”时期ESG投资与政策主流化面临难得机遇,可以说是“天时、地利、人和”。

天时是美国拜登政府重视气候变化和可持续发展,国际上迎来难得的合作机遇,四年后情况存在不确定性。地利是中国提出了碳达峰和碳中和的愿景,可持续发展大有可为,过去也有了很好的工作基础。人和是可持续发展成为少数全球共识和共同语言,在中国参与ESG工作的主体越来越多。

因此,尽管推动ESG主流化可能会遇到难点和障碍,大家还是要珍惜时间窗口。希望更多国内外机构和专家共同参与ESG投资前沿论坛,分享观点,汇聚力量和智慧,为ESG的主流化提出切实的建议。