译迩科技:无障碍文娱的推动者

 二维码 280
发表时间:2021-03-09 18:24作者:社投盟来源:社投盟

今天我们采访到了专注于无障碍文娱的译迩科技。


自1895年世界公认的第一部电影《工厂大门》开始,电影从默片时代进入到有声电影时代,从黑白电影演变为彩色电影,从2D电影发展成3D电影。然而不论电影拍摄技术怎么发展,对于视障人群,他们无法感知最新科技为电影带来的变化,只能依靠演员对白来听电影,但电影中的场景、道具、人物的动作和神态就无法听到了。

直到上世纪80年代,美国一些电视台开始在副声频道提供口述节目的服务,2002年起,美国更是以法律形式规定,各大电视台每季度至少提供50个小时的黄金时段节目解说服务。大家熟悉的网飞(Netflix),这家美国最大的在线影片播放平台,他们几乎所有影片都带有无障碍解说,并且有多个语种。
无障碍口述解说是指在保留观看原版电影对白的同时,在电影声音空白的地方,用口述影像加解说的方式,将电影的背景画面、人物的形象、动作进行说明,使视障群体能够充分的理解电影所要表达的内容。我国在2009年4月23日“世界读书日”上,上海图书馆公开播放了国内首部无障碍电影《高考1977》,为视障者们讲述了一个动人的高考故事。
三年后的2012年,北京电影学院毕业的韩冬雪在一家公益活动颁奖典礼上,结识了几位做无障碍的朋友,并被他们的故事深深打动,从此开始关注视障这一特殊的群体,希望能为他们做一些有意义的事。
2016年韩冬雪开始创业,她注意到无障碍影视的发展,经过多方调研、论证,她在2019年创办了译迩科技,致力于打造可满足目标人群(视障、弱视、视力听力下降、听障、老龄化人群)或环境受限人群(使用场景限制无法用眼观看、需静音等)无障碍便捷欣赏、完整获取高品质、高艺术性的内容(原作品添加人声口述解说旁白、TTS音频描述及听障字幕、手语翻译)的无障碍文娱平台。

今年1月,译迩科技联合国内多家专业机构发起调查并发布了《文娱无障碍倡导书》,推进文娱无障碍的专业化进程及商业化实现。并于今年5月21日全球第9个无障碍宣传日,推出了贾樟柯导演授权作品《山河故人》无障碍版先导片。


译迩作为文娱无障碍项目组执行方,迅速完成了北上广三地专业团队跨地域协作的磨合,经过半年时间的积累整理出无障碍文娱作品的制作流程与技术标准的研究和实践,并向中残联无障碍成果论坛提交报告,实现单部影片(按90分钟计算)从素材要求到切片、撰写脚本、配音、音频剪辑、合成的全部环节,整个制作时间106小时工时内完成,远小于目前国内其他制作无障碍影视团队的普遍制作时间。能在如此短的时间制作完成无障碍影片,得益于译迩科技专业、高效的制作流程和标准要求下的团队协作。


译迩科技发布作品得到中国残联的认可和转发,中盲协领导也对项目给予肯定和支持,希望越来越多的专业机构能够参与到无障碍影视的制作之中,为我国的视障群体贡献更多的娱乐内容。


来源:译迩科技

有人担忧,90分钟连续不断的口述影像解说和角色对白,接受起来是否会吃力、会疲劳这一问题,韩冬雪对社创号解释,普通人观看90分钟的电影并不会疲劳,而视障者习惯用听觉来接收信息,所以他们不会像普通人一样出现听觉疲劳和注意力分散。另外,视障群体中仅有30%是完全失明者,其他大部分还是会有光感和低视力,而且无障碍内容也并不是通篇都口述影像解说,解说脚本经过了精心的撰写和提炼,会保证内容的原汁原味,有一些留白来控制节奏,也能给欣赏者一个消化、思考、回味的时间。


除了电影,译迩科技作目前已经开始全面制作新闻资讯、电视剧、综艺、纪录片、少儿动漫的无障碍版本。在7月28日译迩发布了国内首档无障碍真人秀《让世界看见我》的先导片,引起中残联、中盲协及众多媒体、公益机构和视障群体的关注。这是一档视障伙伴与普通人组成团队,一起户外徒步的真人秀。他们将结伴完成跨越沙漠、戈壁、沼泽、雪山等多种复杂地形的挑战,突破从生理到内心的障碍。



译迩科技的计划远不止于此,一方面制作无障碍文娱视频内容上线发布,另一方面正在着手开发符合国际无障碍标准WCAG2.0标准的译迩无障碍文娱App平台。平台上线之后,视障伙伴不仅可以在各个频道收听无障碍版的影视、综艺、动漫等节目,还可以自己参与配音、剪辑,以UGC的方式完成从用户到创作者的闭环。译迩科技希望借此推动整个无障碍文娱生态圈。

在APP正式上线前,译迩科技目前在微信端推出了无障碍视频播放器,该播放器在读屏环境下支持手势扫动和触摸点两种操作方式,视障伙伴们反馈操作起来十分便利、顺畅。目前译迩无障碍文娱公众号的内容专区,映美传媒授权作品《少主且慢行》第一季无障碍版已更新至第10集,此剧目前还是爱奇艺付费会员内容,在译迩科技为视障伙伴们免费播出。


据悉,译迩科技已开始手语翻译内容的制作,同时无障碍文娱App平台已经完成了产品设计和后台的开发,软件功能已初具雏形,预计将在2020年底正式推出。