STEM教育助推童年梦想 成为太空人只需三步!

 二维码 227
发表时间:2021-03-08 00:18作者:社投盟来源:社投盟
在9月的共闯加速营中,素质教育行业的代表项目Owala在共闯路演汇上获得了银奖,获得了投资人的好评。秉承“用最优秀的人,培养更优秀的人”这一理念,Owala是一套鼓励孩子自主探索科学的教育体系,其团队成员囊括来自加州大学伯克利分校、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、清华大学、中国科学院等院校的科学家、工程家和教育家。



我想当太空人!



“小时候我想当太空人,爷爷奶奶可高兴了,给我爱吃的喜之郎果冻”,这句九零后们耳熟能详的广告词,在21世纪的今天,居然可能成为现实。


八九岁的你,是否也曾幻想过成为太空人?随着学业的繁重,曾经那一个个“看上去不切实际”的梦想空间,逐渐被一摞摞的五三、薛金星堆满......


但成为宇航员的梦想对于今天的孩子们却不一定是遗憾的结局,随着各类素质教育、STEM教育的推广,那些奇思妙想的启蒙将为宇航员、科学家之类的梦想埋下小小的种子。

No.1

第一步:异想天开!



Owala给中小学生提供系统连续地进行科研的机会,在研究的过程中融合物理化学和生物,贯穿科学技术和工程。“用最优秀的人,培养更优秀的人”,Owala团队成员囊括来自加州大学伯克利分校、斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、清华大学、中国科学院等院校的科学家、工程师和教育家。





我是家里最小的孩子,父母亲非常重视教育,特别是父亲给我的影响很大。我小时候他们给我买很多书,小时候管教很严,长大了却很少限制我做什么,对于事业的选择这件事上,他们基本没有质疑,也没有所谓「稳定工作」的说法。我的兴趣挺广泛,一开始想长大后当个作家,再大一点就对宇宙非常好奇,想当宇航员。长大以后没有当成,还想着起码要嫁给这种人,觉得他们看到的世界很广阔,心里想的东西就会不一样。

——Owala联合创始人Nicole



寻找前往太空之路的第一步,不是多么扎实的数理化基本功,而是尊重想象力和好奇心,启发孩子们的发散思维和异想天开的能力。“为什么去太空一定要用火箭呢”、“可以坐地铁去太空吗”,在Owala,孩子们的奇思妙想从来不会受到限制。“我们需要下一代的创新家和实干家。他们要有胆识,敢于面对大的挑战、真正的挑战。他们要充满好奇,不接受‘不行’、‘不能’这样的答案”,中国第一台中型和小型计算机创建人凌瑞骥这样说道。

No.2

第二步:仔细观察!



“火箭和飞机相比有什么不同?”、“为什么火箭尾部会喷射出非常耀眼的白光呢?那片白光是什么?”,所有的假设都要经过验证,无数次的实验、数据的收集和分析、设计和调整下一轮实验、再一次经过无数次的实验、数据的收集和分析、设计和调整下一轮实验……Owala的学生们,对课题的研究深度虽然不及真正的科学家,但是方法论是完全一致的

互动课堂

学生从被动变为主动,从听众变为参与者。


Owala的名字乍一看很奇怪,但只要分解这些字母就不难看出这个名字的巧妙之处,O即Oh表示惊叹、Wa即WoW表示探索(原来如此)、La即Voila表示“瞧!看我的”。引导下一代探索科学、相信自我的责任感已经充分体现在名字中。


科学不是物理生物化学三门课程,科学是人类思考和了解这个世界的方法论。OWALA拓宽学生们对世界的认知,从而让他们更加懂得欣赏和热爱这个世界。OWALA重新定义了科学学习,帮助学生看到,科学是多么有趣,科学让他们更懂得如何欣赏这个丰富美妙的世界。一旦学生们全身心投入其中,他们对学习的态度也更为开放,更敢于推动自己走出舒适区。最重要的是,如果把学习比做一辆车,学生们是这辆车的驾驶员。学生们在噢哇啦成长,在这个过程中慢慢了解到,自己能成为一个什么样的人,如何成为自己想要成为的那个人。

No.3

第三步:飞入太空!



“传统的科学教育让科学与生活脱节”是目前教育界的一大难题,而事实上,“科学”并不只是小学三年级的科学课本,第一次看电视、第一次从床上掉到地面上,甚至第一次感受到阳光穿过窗户的时候,科学就已经悄然来到我们身边。科学最本质的定义,就是我们对这个世界的观察、认知和了解。


在Owala,学生们是问题解决者。为了解决问题,他们自发地去理解和掌握某些概念或技能——这就是学习,而这种学习是完全自我驱动的。没有标准答案,因为现实生活中从来没有标准答案;没有手把手示范;每一步都经过了自己的思考和规划,每一步都是为了验证和完善自己的理解,在这个过程中逐步完成自我挑战。

仿真模拟实验室

打破实验设备和材料的限制


Owala真实数据驱动的仿真实验,打破实验设备的限制;而丰富的动画模型把抽象的原理变得可视化,帮助学生深刻地理解科学原理。学生们参与的科研项目从现实的应用出发,回到现实的应用;他们渴望把思考付诸实践,勇于试错,明白“失败”是理解事物和发现真相的过程中不可或缺的一部分,无可避免,无需羞愧。


Owala帮助学生构建一套热情、乐观、自信、坚韧的人生价值体系,在他们心中铸下这三句话:I Love! 我热爱我做的事!I Can! 我能行!I’ll Never Ever Give Up! 我永远都不会放弃!



Nicole这样说道“当我累了烦了的时候,我会去看太空图。大家可以搜一下哈勃望远镜拍下的一张星空图,在那张图里,宇宙很大,地球是一个看不清的蓝点,人类这个物种都渺小到不行,更别提个体生命。看完之后会觉得没有什么事情值得想不开。我小时候的梦想就是当宇航员,先生还安慰我说:‘没关系,你的梦想还是有可能实现的,如果你做好你的工作,总有一天,你的学生会邀请你一起登上太空的’。”


关键背景


新一代家长更重视素质教育,但科学教育供给严重不足。


家长年龄结构向80、90后转移,对教育投入能力和意愿都更强。据调查,每年在孩子素质教育上投入费用超过1万元以上的家庭比例已占60%;80%的家长愿意为孩子选报素质教育课程;其中科创类(包括STEM教育、创客教育等)受到62%的家长欢迎。


师资力量严重短缺。截至2016年,全国高校有76所院校开设科学教育专业,其中7所院校已撤销。大部分学校招生人数呈逐年下降趋势。