独角兽扎堆A股IPO,问题是怎么成为独角兽?丨闯成社创独角兽

 二维码 312
发表时间:2018-04-01 21:01作者:创姐来源:社创号

640.jpg

作者丨任方圆

最近,境外上市的互联网公司被问到最多的问题是什么?

3月21日,在腾讯2017年第四季度及全年业绩发布会上,当被记者问到是否会以CDR(Chinese Depository Receipt,中国存托凭证)的形式回归A股时,腾讯董事局主席马化腾说,最近这个问题被问的有点多,而且近期中国互联网公司都被问到过。他的答案是,如果条件允许会考虑这种形式。

事实上,这也是当下所有被问到的境外上市互联网公司的“教科书式”的回答。种种迹象表明,境外上市的蓝筹互联网公司要回归了。


一、绿色通道开启

在今年全国“两会”期间,证监会表态将出台措施支持新经济企业上市,深交所也紧随其后,表示将为独角兽企业开设绿色通道。随后,几年前就已经讨论过的CDR形式被重新拿出来讨论,支持“新经济”和“独角兽”在A股上市成为当前资本市场最大的利好。

政策层面的不断表态可以看出监管当局的决心。先是2018年政府工作报告明确提出“支持优质创新型企业上市融资”。随后,全国政协委员、证监会副主席姜洋在3月5日接受媒体采访时表示,证监会将出台措施支持新经济企业上市。同时,全国人大代表、深交所总经理王建军表示深交所要对“独角兽”企业上市开设绿色通道。王建军认为,增加直接融资比重一直是国家大力倡导的。虽然近几年来直接融资比重有增长,但与国家战略相比还有差距,更加突出的短板在于对新经济的支持。“比如没有服务腾讯让其在

640-1.jpg


深交所上市,我们就在反思自己的制度问题。今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对独角兽企业在深交所上市开设绿色通道。”

说明:IMG_258

错过百度,错过腾讯,错过阿里,由于国内的资本市场政策原因,很多科技公司不得不远赴境外上市,国内股民享受不到新经济和独角兽企业成长带来的红利。随着中国经济的不断增长,科技公司快速成长,小米、滴滴、蚂蚁金服、美团、摩拜、饿了么等都在排队上市,而政策层面的此番密集表态,也是力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,把第一批中国高科技企业中的优质企业吸引回国内资本市场。


2、滴滴A股上市还有多久?

3月21日,有媒体称京东在首批CDR试点公司名单。京东方面回应称,已注意到了媒体关于资本市场政策变化的报道,公司积极关注此事,“如果政策允许,京东也非常愿意回归国内市场实现两地上市。”

全国“两会”期间,《华尔街日报》消息称,阿里巴巴最快今年夏天在中国二次上市。《21世纪经济报道》从接近阿里的人士处获悉,除了中信证券,中金公司也会担任阿里巴巴CDR发行的联席保荐机构。阿里巴巴表示:“我们在去美国上市那一天就说过,只要条件允许,我们就回来。这个想法没有变化过。”

640-2.jpg

此外,百度、京东、网易等都表示希望回归A股,网易丁磊称,“当然会考虑回A股上市。”百度李彦宏表态,“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”甚至在美国上市不到半年的搜狗也同样希望回归A股,王小川在接受媒体采访时提到,“搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。”

640-3.jpg

但最大的利好,是对国内的独角兽公司。在当前政策下很多的独角兽公司并不符合A股上市条件,而赴美上市,又面临低估的风险。比如估值超过500亿美金的滴滴,目前仍处于亏损状态。但在支持新经济和独角兽的政策下,这种行业巨头几乎可以确定在扶持范围内,相信滴滴也很快能在A股上市了。


3、不缺政策,缺的是独角兽

从官方发出的信号来看,IPO制度的改革已经箭在弦上。市场对未来IPO的改革也充满了信心,不断提出建议。上海理成资产管理有限公司创始人、董事长程义全认为,国内IPO制度的改革可以分为两个阶段:第一个阶段是把堰塞湖消除;第二个阶段,要进一步推进IPO制度改革。基岩资本副总裁杜坤表示,独角兽IPO绿色通道的提出是A股增加IPO适应性包容性、让BATJ可能回归国内资本市场、让新BATJ能够留在国内上市的实际行动,但前提是拟上市企业符合现有的法律法规,是在当前制度框架下进行的IPO申报。满足互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业,符合现有制度规则的,监管层鼓励企业抓紧申报。

可以说,对于新经济和独角兽来说,现在是“万事俱备,只欠东风”了,而这阵“东风”,就是如何让你的公司成为独角兽!

现在,寻找下一个影响中国未来社会的社创独角兽的超级项目【GO*SU 闯成社创独角兽】来了,社会价值投资联盟携手美国奇点大学,将带你走进深交所,专家面对面指导社创独角兽IPO之道。

独角兽A股上市大势所趋

深交所将为独角兽企业开设绿色通道

内部专家为你解析社创独角兽上市之道

640-4.jpg

赶紧点击报名《“GO*SU 闯成社创独角兽报名正式开启!后区块链的风口是社会价值

更多详情可点击“阅读原文了解

640-5.jpg

这是全球首个社创独角兽指数型成长挑战项目,将你的社会价值最大化,让更多人因为你,以及你具有独特社会价值的企业而受益。有7大势能加成+ 1大挑战升级,带你一路闯成社创独角兽!

都说选择比努力重要,你还在犹豫什么?


本项目正在征集特约观察员同行记者,关注本公众号了解详情


开放合作中……

合作联系:Yijing Wang 18858177028(微信同)

媒体合作:Ellen Yip 15013378294(微信同)


总编辑 | 秦朔

执行主编 | 梁云风

运营总监 | 叶宗论

美编 | Leo Duan

中国社创号 | 微信公众号:chinavator


640-7.jpg