马蔚华:希望越来越多企业家加入社投盟 | 轮值主席就职演说

 二维码 69
发表时间:2018-01-22 10:57


2018年1月17日,社会价值投资联盟(深圳)在深圳召开了第一届理事会第九次会议。本次理事会举行了创始主席王平女士和 2018 年轮值主席马蔚华先生的交接仪式。


本文为马蔚华先生在交接仪式上的就职演说,与支持社投盟的各位理事、监事、会员、合作伙伴及其他朋友分享。


社投盟2018年主席马蔚华先生(原招商银行董事、行长)


尊敬的王平主席,刘吉人先生,各位理事大家好。非常荣幸成为社投盟的轮值主席。本来以为到今天结束了,实际上今天刚刚开始。


首先对大家的信任表示衷心的感谢!


什么叫联盟?联盟就是一群志同道合的人,或者是一批志同道合的组织为了一个崇高的目标,共同的做事儿。我们这个联盟做什么事儿呢?盟言里面已经有了,为社会价值而集结,谋永续发展之使命。什么是社会价值?就是让这个世界更美好。怎么样谋永续发展?就是刚才王平主席讲到的新金融、新公益。


为什么这么说?


我们从全球说,这30年,这20年,社会财富急剧的增长,一个苹果8千亿的市值,相当于印度尼西亚的国民生产总值。腾讯去年10月21日,他的市值是5126亿美元,相当于马来西亚的国民生产总值。这些财富增长的背后是什么?技术革命,金融创新,资本市场,全球化。


在他们迅速发展的同时,也出现了相对贫困化越来越严重,出现了环境污染的问题越来越突出,连西方资本主义的政客们都坐不住了,搞包容的资本主义。


为了解决这一问题,联合国制订了“可持续发展计划”到2030年,缺口是每年3.5万亿美元。政府部门和私人部门只能解决1.5万亿美元,还有2万亿的缺口,而且如果不从根本上解决,这个口是越来越大的。






解决社会问题必须靠社会的力量


从中国来看,我们40多年的改革开放,确实是让世界瞩目。但是我们也面临很多成长中的烦恼,环境的问题,污染的问题,贫富差距的问题。中国连续十几年低于国际警戒线。党和政府为了解决这一问题下了很大的决心,但是我觉得光靠政府部门是不够的。


无论是从国际到国内,解决这些问题必须靠社会的力量。而且必须用新的方法、新的思维来解决这个问题。这么多的缺口靠慈善捐款是解决不了的,而且这个缺口在进一步扩大。


所以当今世界公益的最新趋势是什么?用商业的模式来解决公益的问题,用金融的手段做公益,让投资成为一种向善的力量,让商业向善,企业向善,这样我们才能从根本上解决这一问题。


既然科技革命、金融创新、资本市场能使财富的增长,我觉得这些手段同样也可以让我们解决这些缺口,来解决投资向善的问题。这样起码在若干年后,我们不至于面临这个问题越来越大,缺口越来越大。


所以我觉得社会价值投资联盟的深刻意义在于我们在中国使影响力投资,使社会价值投资的理念深入人心。唤起更多的企业家来投入这样一个联盟的队伍中来,做共同的伟大的事业。同时希望政府,通过我们的行动,争取政府更广泛的支持和社会各界更广泛的认同。





这一届联盟四大工作目标


刚才王平主席讲到原来的几个期待,我觉得这些期待也是我们这一届联盟最重要的工作目标。


  第一是理念   首先是解决理念共识的问题是我非常高兴的看到,中国接受这个新理念的基础还是令人欢欣鼓舞的。我去年在美国做了影响力投资的考察,7月份,考察了34家社会影响力投资的企业。回到深圳,市里叫我给社会组织负责人讲一下,本来就200人,结果报名的1500人,在全国有30个会场,我觉得这就是令人鼓舞。这本来是个很陌生的名词,但是大家有兴趣、有共识。


我们公益学院把这个作为一个新课程,结果很多人报名参加这个课程,这是我们非常高兴的。理念决定行动,所以王平你的这个期待,我们一定会能够迅速的实现的。因为没有理念,后面的事情就做不了。要通过一切可以利用的方法,推动这个理念在中国深耕下去。




  第二是队伍   ,我们要形成一个影响力投资或者是社会价值投资的主体队伍。在美国有很多金融机构加入了这个队伍。我考察美国这些影响力投资的企业的负责人,几乎都是华尔街的,尽管他们的薪酬水平还有差距,但是他们非常愿意做这个工作,因为很伟大。


华尔街在人们的心目中可能是比较丑陋的,因为每一次金融危机确实都是华尔街引发的。公平的说华尔街创造财富远远要大于他破坏财富。毕竟他的形象不太好,但是社会价值投资在国际上叫做影响力投资,确实是大家非常认同的。


美国有一个指数和义利99有很多相似之处,他也是在美国最受资本市场欢迎的。现在美国人股票就以这个指数为准,社会评价是6个亿来投。作为选股票的标准。影响力投资和社会价值投资的实质是一样的,一个企业在追求良好的财务报表的同时要有积极的社会影响,就是经济效益和社会效益同等重要。我希望越来越多的企业进入我们的联盟的队伍,或者是和我们做一样的事儿。


这就需要我们有标准,我们已经有了义利99,在这个基础上广开思路,团结越来越多的、有兴趣做这方面的社会组织,把我们做得更完美、更有影响力,推出一个综合标准。


发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估报告(2017)发布会于2017年12月15日在北京举行。后台回复“义利99”可查看完整报告。




  第三是生态。我是非常赞同的。因为在美国影响力投资也形成了一个生态,这个生态是分布式的,不仅有社会价值的主体,还有很多为这个社会价值主体服务配套的其他中介机构,比如说网络服务机构,政策支持机构等等,一个生态才能让一个物种存货和发展,没有生态是不行的。



  最后是协同。中国的社会价值投资要和全球的影响力投资汇成一体,我们是国际影响力投资的组成部分,我们也通过国际影响力投资在中国能够越来越广的发展下去。所以我们也非常愿意,在我们的界内,加入GIIN,全球社会影响力投资蒙连,尤其是我们在国际上做这件事儿,要倡导一个国际的理念。





我们倡导的影响力投资也好,社会价值投资也好,符合十九大提出的五大理念,符合习提出的让中国社会更美好、人类命运共同体,这些理念是一致的。只不过我们发动社会组织,让更多的企业投入到这个伟大事业中来。


希望我们各位理事,积极支持这个伟大的事业,也希望各位朋友,和我们一起为这个伟大的事业做奋斗,谢谢。