中国经济新闻网:社投盟再发“义利99”蓝皮书上市公司抗疫及扶贫表现成亮点

 二维码 59
发表时间:2021-01-18 21:23

        1月8日,由《财经》杂志主办、社会价值投资联盟(以下简称“社投盟”)提供研究支持的“2021《财经》可持续发展高峰论坛”举办。社投盟秘书长白虹携手“义利99”上榜公司代表中国建筑董事会秘书薛克庆、顺丰控股董事会秘书甘玲在论坛上发布了可持续发展蓝皮书——《发现中国“义利99”——A股上市公司可持续发展价值评估报告(2020)》。

      这是社投盟二度发布该蓝皮书,也是连续第4年发布“义利99”评估报告。蓝皮书从微观(企业)、中观(市场)、宏观(国策)三个层次,立体透视了“义利99”上榜公司与宏观经济、资本市场的关系及其经济、社会和环境的综合贡献,并分析了以“义利99”为代表的中国上市公司如何汇入全球可持续发展的洪流。

      沪深300可持续发展价值平均得分创3年新高,2020“义利99”上榜公司平均分比2018年和2019年分别提高0.81分和0.92分,上市公司在可持续发展方面的差距不断缩小。蓝皮书指出,从“义利99”榜单中发现,中国是推进联合国可持续发展目标(SDGs)的有效行动者和贡献者,“义利99”是推动中国可持续发展的先行者和创新者。

  社会价值投资联盟常务主席马蔚华通过视频在论坛上表示,通过这几年的研究发现上市公司的企业社会责任感进一步增强,特别重视经济、社会、环境的综合贡献,在资本市场价值创造方面有3个新表现:第一,越来越多的公司披露非财务信息;第二,沪深300公司和“义利99”公司的发展质量持续提高;第三,新商业文明正在形成,更多的企业和投资者开始关注可持续发展的价值,投资可持续发展的产品。
  
  沪深300公司2020年在使命、愿景、战略规划中都加大了与可持续发展理念的融合力度。作为全球首个与可持续发展挂钩的ETF,2019年底推出的可持续发展100ETF,认购踊跃,既有国有大银行、股份制银行、保险公司,也有主权基金,同时也有来自华尔街的投资机构、来自公益领域的基金会都加入了投资,这说明对可持续发展,对“义利99”的关注,对经济效益和价值一致的重视已经逐渐形成了新的商业文明。
  
  社会价值投资联盟主席、中国上市公司协会会长宋志平认为,如果上市公司以创新方式去促成“义利转化”,以核心能力去破解社会和环境问题,并借此拓宽市场、扩大客群、升级产品、优化结构,效率和公平就可兼顾。发现中国“义利99”犹如一束光,照亮了中国上市公司的发展道路,激励着这股负重前行的硬核力量。
  
  白虹在发布报告时表示,作为抗疫的起始年、扶贫的收官年,社投盟在蓝皮书中新增了上市公司抗疫表现和扶贫实践的专题报告,详细分析了沪深300在这两大事件中发挥的积极作用和作出的突出贡献。
  
  社投盟研究发现,近9成公司披露了精准扶贫信息,超7成公司制定了精准扶贫规划,2019年精准扶贫总投入超136亿元,新希望、中国建筑和中环股份三家公司分别以26.00亿元、11.76亿元和11.01亿元的扶贫资金投入位居前三。沪深300中公用事业、金融和能源行业的公司,扶贫参与率达到了100%。
  
  在抗疫方面,沪深300公司在应急管理上表现突出。沪深300公司中有261家成立了疫情应对领导小组,192家制定了应急预案并予以落实,体现了大部分公司具有系统性应对突发事件的能力;236家公司进行了疫情未来风险评估,表明沪深300公司的风险意识普遍较强;297家公司公开披露了在疫情期间保障经营或复工复产的信息,充分响应了国务院对于公司疫情防控和复工复产“两手抓”的号召。