读特:社投盟再发 “义利99”蓝皮书,上市公司抗疫及扶贫表现成亮点

 二维码 12
发表时间:2021-01-18 21:22

1月8日, 2021《财经》可持续发展高峰论坛在北京举办,社投盟秘书长白虹携手“义利99”上榜公司代表中国建筑董事会秘书薛克庆、顺丰控股董事会秘书甘玲在论坛上发布了可持续发展蓝皮书——《发现中国“义利99”——A股上市公司可持续发展价值评估报告(2020)》。

这是社投盟二度发布该蓝皮书,也是连续第4年发布“义利99”评估报告,凭借着推动可持续发展金融的杰出表现及合法规范的经营,社投盟于此前经深圳市评定为5A级社会组织。本次蓝皮书的发布,将成为深圳为中国乃至全球可持续发展金融事业提供重要的研究成果及政策参考的一份献礼。

这是自2017年起,社投盟联合全球91家机构379位专业志愿者对A股上市公司进行可持续发展价值的量化评估,“义利99”即在沪深300成分股当中评分居前的99家上市公司。跻身2020年度“义利99”排行榜前三强的是中国建筑、中国石化和海康威视。

蓝皮书从微观(企业)、中观(市场)、宏观(国策)三个层次,立体透视了“义利99”上榜公司与宏观经济、资本市场的关系及其经济、社会和环境的综合贡献,并分析了以“义利99”为代表的中国上市公司如何汇入全球可持续发展的洪流。

上市公司扶贫及抗疫贡献突出

白虹在发布报告时表示,作为抗疫的起始年、扶贫的收官年,社投盟在蓝皮书中新增了上市公司抗疫表现和扶贫实践的专题报告,详细分析了沪深300在这两大事件中发挥的积极作用和做出的突出贡献。

社投盟研究发现,近9成公司披露了精准扶贫信息,超7成公司制定了精准扶贫规划,2019年精准扶贫总投入超136亿元,新希望、中国建筑和中环股份三家公司分别以26.00亿元、11.76亿元和11.01亿元的扶贫资金投入位居前三。沪深300中公用事业、金融和能源行业的公司,扶贫参与率达到了100%。

在抗疫方面,沪深300公司在应急管理上表现突出。沪深300公司中有261家成立了疫情应对领导小组,192家制定了应急预案并予以落实,体现了大部分公司具有系统性应对突发事件的能力;236家公司进行了疫情未来风险评估,表明沪深300公司的风险意识普遍较强;297家公司公开披露了在疫情期间保障经营或复工复产的信息,充分响应了国务院对于公司疫情防控和复工复产“两手抓”的号召。

疫情触发A股上市公司将可持续发展理念融入企业战略

蓝皮书指出,49家沪深300公司及其中25家“义利99”上榜公司在疫情期间就公司目标、驱动力的不同层面——价值驱动、战略驱动、业务驱动等进行了可持续发展战略调整。部分公司在使命、愿景、宗旨以及价值观和经营理念方面发生重大转变,如认识到疫情将会让全社会更加关注人和自然的关系、健康与环保,甚至气候变化,生活方式的转变则引发人们拥抱数字化的浪潮。

在业务驱动层面,部分公司开始考虑利用自身主营业务为可持续发展作出贡献,如将对可持续发展的思考和风险管控意识融入对董事会成员和高管层的培训之中,或是将无接触、智能化的装置作为公司所提供产品和服务的长期配置要素等。

这些调整既有应对疫情下新的经营条件变化而做出的短期适应性转变,也有公司管理层对疫情发生的原因和造成的后果进行深入思考之后进行的中长期发展战略调整。疫情所带来的反思仍在继续,可持续发展理念有望融入更多公司的战略决策考量。