社投盟再发 “义利99”蓝皮书,上市公司抗疫及扶贫表现成亮点

 二维码 165
发表时间:2021-01-18 00:34作者:社投盟来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/aju3Wnjybpm9rQpETlHdiw


1月8日,由《财经》杂志主办、社会价值投资联盟提供研究支持的“2021《财经》可持续发展高峰论坛”在北京举办。社投盟秘书长白虹携手“义利99”上榜公司代表中国建筑董事会秘书薛克庆、顺丰控股董事会秘书甘玲在论坛上发布了可持续发展蓝皮书——《发现中国“义利99”——A股上市公司可持续发展价值评估报告(2020)》





图片

图为蓝皮书发布仪式合影


这是社投盟二度发布该蓝皮书,也是连续第4年发布“义利99”评估报告。自2017年起,社投盟联合全球91家机构379位专业志愿者对A股上市公司进行可持续发展价值的量化评估,“义利99”即在沪深300成分股当中评分居前的99家上市公司。跻身2020年度“义利99”排行榜前三强的是中国建筑、中国石化和海康威视。


蓝皮书从微观(企业)、中观(市场)、宏观(国策)三个层次,立体透视了“义利99”上榜公司与宏观经济、资本市场的关系及其经济、社会和环境的综合贡献,并分析了以“义利99”为代表的中国上市公司如何汇入全球可持续发展的洪流。


沪深300可持续发展价值平均得分创三年新高,2020“义利99”上榜公司平均分比2018年和2019年分别提高0.81分和0.92分,上市公司在可持续发展方面的差距不断缩小。蓝皮书指出,从“义利99”榜单中发现,中国是推进联合国可持续发展目标(SDGs)的有效行动者和贡献者,“义利99”是推动中国可持续发展的先行者和创新者。


1.jpg


社会价值投资联盟常务主席马蔚华通过视频在论坛上表示,通过这几年的研究发现上市公司的企业社会责任感进一步增强,特别重视经济、社会、环境的综合贡献,在资本市场价值创造方面有3个新表现:第一,越来越多的公司披露非财务信息;第二,沪深300公司和“义利99”公司的发展质量持续提高。第三,新商业文明正在形成,更多的企业和投资者开始关注可持续发展的价值,投资可持续发展的产品。


沪深300公司2020年在使命、愿景、战略规划中都加大了与可持续发展理念的融合力度。作为全球首个与可持续发展挂钩的ETF,2019年底推出的可持续发展100ETF,认购踊跃,既有国有大银行、股份制银行、保险公司,也有主权基金,同时也有来自华尔街的投资机构,来自公益领域的基金会都加入了投资,这说明对可持续发展,对“义利99”的关注,对经济效益和价值一致的重视已经逐渐形成了新的商业文明


图片马蔚华主席发言


(1月8日,由《财经》杂志主办、社会价值投资联盟提供研究支持的“2021《财经》可持续发展高峰论坛”在北京举办。社投盟主席马蔚华受邀通过视频发布百年变局中的义利共创中国视⻆下的可持续发展投资机遇演讲。


社会价值投资联盟主席、中国上市公司协会会长宋志平认为,如果上市公司以创新方式去促成“义利转化”,以核心能力去破解社会和环境问题,并借此拓宽市场、扩大客群、升级产品、优化结构,效率和公平就可兼顾。发现中国“义利99”犹如一束光,照亮了中国上市公司的发展道路,激励着这股负重前行的硬核力量。



上市公司扶贫及抗疫贡献突出


白虹在发布报告时表示,作为抗疫的起始年、扶贫的收官年,社投盟在蓝皮书中新增了上市公司抗疫表现和扶贫实践的专题报告,详细分析了沪深300在这两大事件中发挥的积极作用和做出的突出贡献。


社投盟研究发现,近9成公司披露了精准扶贫信息,超7成公司制定了精准扶贫规划,2019年精准扶贫总投入超136亿元,新希望、中国建筑和中环股份三家公司分别以26.00亿元、11.76亿元和11.01亿元的扶贫资金投入位居前三。沪深300中公用事业、金融和能源行业的公司,扶贫参与率达到了100%。


图片
脱贫攻坚(图源网络)


在抗疫方面,沪深300公司在应急管理上表现突出。沪深300公司中有261家成立了疫情应对领导小组,192家制定了应急预案并予以落实,体现了大部分公司具有系统性应对突发事件的能力;236家公司进行了疫情未来风险评估,表明沪深300公司的风险意识普遍较强;297家公司公开披露了在疫情期间保障经营或复工复产的信息,充分响应了国务院对于公司疫情防控和复工复产“两手抓”的号召。


蓝皮书同时指出,大部分公司都没有关注到疫情期间潜在的环境风险,如临时生产线的环境评估、废弃口罩的处理等,环保意识和管理措施尚需加强。


与未上榜的201家公司相比,“义利99”上榜公司在战略响应、应急管理、员工保障、多方协同、业务支持、社会援助、环境保护等7大抗疫维度上平均得分率更高。作为可持续发展价值得分高的公司,“义利99”公司在疫情应对方面的表现也更加出色。


2.jpg

7大抗疫维度评估图


2020年“义利99”榜首公司中国建筑,在雷神山、火神山医院建设中做出了巨大贡献,中国化学、东方雨虹等公司在其中承担了管道焊接、污水处理、医废处置等工程设计及建设任务,北新建材、宝钢股份、中国化学、三一重工、中国中冶等公司提供了医用地板、防水材料、机械设备、建筑钢材、建设用油、通风管道系统等各类建设物资。体现了上市公司“多兵种联合作战”的应急响应与综合实力。


3.jpg

雷神山火神山建设图


此外,“两神山”医院建设过程中各类企业的声援和服务也不可或缺。建设银行启动“核链云贷”普惠助力融资方案,为医院建设中的小微公司提供贷款便利;复星医药从全球采购了5000件胶条防护服、1万个红区口罩等医疗物资;海澜之家运送800万元急缺医疗设备,还为医院建设人员提供鹅绒服等。


沪深300公司积极利用自身业务和资源优势参与抗疫,在各个环节为医院建设提供有力支援,及时为社会大众提供足量的医疗物资。



疫情触发A股上市公司将可持续发展理念融入企业战略


蓝皮书指出,49家沪深300公司及其中25家“义利99”上榜公司(25%)在疫情期间就公司目标|驱动力的不同层面——价值驱动、战略驱动、业务驱动等进行了可持续发展战略调整。部分公司在使命、愿景、宗旨以及价值观和经营理念方面发生重大转变,如认识到疫情将会让全社会更加关注人和自然的关系、健康与环保,甚至气候变化,生活方式的转变则引发人们拥抱数字化的浪潮。


在业务驱动层面,部分公司开始考虑利用自身主营业务为可持续发展作出贡献,如将对可持续发展的思考和风险管控意识融入对董事会成员和高管层的培训之中,或是将无接触、智能化的装置作为公司所提供产品和服务的长期配置要素等。


4.jpg无接触、智能化生产(图源网络)


这些调整既有应对疫情下新的经营条件变化而做出的短期适应性转变,也有公司管理层对疫情发生的原因和造成的后果进行深入思考之后进行的中长期发展战略调整。疫情所带来的反思仍在继续,可持续发展理念有望融入更多公司的战略决策考量。


疫情防控也催生了“隔离”和“无接触”的需求,社会对数字化的需求变得极为迫切,加速了部分公司的数字化转型。140家(47%)沪深300公司及其中55家(56%)“义利99”上榜公司受疫情影响进行了现有业务创新及数字化转型。


可持续发展需求也激发了社会援助。针对疫情这一全社会的共同危机,沪深300公司意识到其对社会运转的重要影响,投入人、财、物力,积极进行社会援助。


疫情期间,276家(92%)沪深300公司及其中全部的“义利99”上榜公司开展了社会援助,包括捐款捐物、号召员工志愿者抗疫、帮扶弱势群体等。沪深300公司捐赠金额超50亿元,近六成公司捐赠了500万元以上的现金。一些公司号召内部员工加入抗疫志愿者行动,包括物资转运、社区消杀等,许多公司特别关注了疫情期间弱势群体的健康安全,如组织员工在社区帮助老年人采购、收发快递、上门送餐、代培药品、协助消毒等。


图片
图源网络