顺丰董秘甘玲:新冠疫情凸显顺丰能力、责任与担当

 二维码 420
发表时间:2021-01-17 10:30作者:社投盟来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/c3kWI5Df6VYh1mYv1e4Szw


1月8日,顺丰控股董事会秘书甘玲女士受邀参加了由《财经》杂志和社会价值投资联盟联合举办的2021《财经》可持续发展高峰论坛”,并作为联合代表发布2020可持续发展价值评估报告》蓝⽪书顺丰控股上榜2020年A股上市公司可持续发展价值“义利99”年度榜单,位于榜单第18位。甘玲就顺丰的社会责任展开分享。(点击阅读,进一步了解“义利99”蓝皮书相关内容。)




甘玲1.jpg

顺丰控股董秘甘玲女士进行演讲



以下内容根据甘玲女士在本次论坛中的演讲精编整理:


2020年的春节期间,新冠疫情突然而至。疫情期间,供应链就是社会的生命链,大家在街上看到顺丰的快递小哥,是的,顺丰人全年无休、全线应对,不负政府、企业、消费者的信任和托付,以敏捷、高效、智能的快递物流服务体系,为 “生命链” 注入源源不断的生机与活力


回看疫情的片段。1月20日,在武汉市出现了首例新冠肺炎病例,顺丰迅速启动应急机制,进入了防疫警备状态。1月23日武汉封城,交通停运,陆运不通,只能空运。第二天是除夕夜,顺丰货机在武汉封城后送去了第一批的医用防疫物资32吨。


疫情期间,利用顺丰航空这个全国最大的货运机队,全球化物流网络,以及端到端的客户定制化的服务,顺丰为医疗物品、精密仪器、生产设备、民生物资运送提供强有力的专业保障。


疫情期间,顺丰服务企业客户150万家,服务消费者3亿人,开通18条国际航班,一个半月内累计运送到湖北包裹1亿件,为火神山运送的呼吸机600台、新冠试剂1.2万盒,免费运送了抗疫物资2700吨,陆运物资过万吨。


甘玲2.jpg

图源网络


疫情期间,顺丰自己研发的无人机也派上用场,先后运送了13吨物资到金银潭医院。


顺丰在疫情中的担当,助力企业复工复产,赢得社会各界包括客户的信任。2020年第一季度,快递行业业务量同比增长3.2%,而顺丰增速则达到77%。前三季度,公司的营业收入突破千亿元,业务量同比增长75%。顺丰也成为国内最大、全球第四大的快递物流集团。顺丰市值位列A股上市公司前30名,我们也是MSCI明晟指数的成分股。


有人说,2020年新冠疫情是试金石、放大器,凸显出顺丰的能力和责任担当。每次见投资者,他们都很好奇:为什么顺丰能在疫情中快速应对,挺身而出、承担社会责任?


其实这和顺丰超前的战略布局,专注聚焦大物流的主业密切相关。早在11年前,亚洲金融危机之后,为了给客户提供最快的服务,顺丰开始买飞机、成立货运航空公司,顺丰航空发展成为全球第四大的货运航空公司。早在8年前,为了满足客户多元化的物流需求,顺丰开始投巨资布局重货、冷链、同城、仓储、国际、供应链这些综合物流服务。重货和冷链也分别成为行业的第一。


几年前,为了赋能各行各业的供应链转型升级,顺丰每年投几十亿研发,打造500人的研发团队,成为独立第三方的数字、科技、服务、物流公司,不断铸造资源能力和硬核实力。在这个扎实底盘上,顺丰具备了在任何突发情况、极端环境下持续保障端到端高质量交付的能力。


现在,顺丰正在湖北鄂州建设亚洲最大的货运机场。同时,顺丰也将践行国家打造自主可控的国际供应链战略,承担起更大的社会责任。


甘玲3.jpg

图源网络


顺丰一直认为为客户和股东创造价值就是践行对社会的责任。我们的企业文化把责任心和善心看成是一种信仰。在公司内部通过培养良好的初心,不断激发、践行和传递责任心和善心。所以,才有了几十万快递小哥在疫情中甘愿冒着高风险,不舍昼夜、不畏风雪地奔波运送。我们一直践行“承诺,为每一份托付。”