中国建筑董秘薛克庆:坚持价值创造,实现可持续发展征程中的义利并举

 二维码 202
发表时间:2021-01-17 09:04作者:社投盟来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/d4nM1HnOCIrFRwjEqOG6kw


1月8日,中国建筑股份有限公司董事会秘书薛克庆先生受邀参加了由《财经》杂志和社会价值投资联盟联合举办的“2021《财经》可持续发展高峰论坛”,并作为联合代表发布《2020可持续发展价值评估报告》蓝⽪书中国建筑股份有限公司上榜2020年A股上市公司可持续发展价值“义利99”年度榜单,位列榜首。(点击阅读,进一步了解“义利99”蓝皮书相关内容。)


薛克庆将“红色基因”、“蓝色力量”、“绿色发展”作为中国建筑的三大标签。从价值创造角度,分享如何践行新发展理念,实现可持续发展征程中的义利并举。





xuekeqing·.jpg

图为中国建筑股份有限公司董事会秘书薛克庆先生



以下内容根据薛克庆先生在本次论坛中的演讲精编整理:


首先,感谢社投盟和《财经》可持续发展高峰论坛的热情邀请和安排,给我们提供的这个学习机会。我是中国建筑董事会秘书薛克庆。2020年,社投盟发布了2020年A股上市公司可持续发展价值“义利99”年度榜单。中国建筑自2015年至2018年连续四年位列“义利99”排行榜榜首,在2019年暂居第二位后今年又重回榜首,对此我们深感荣幸,也为之骄傲。下面,根据论坛安排,我与大家分享一下中国建筑多年来坚持可持续发展、实现义利并举的一些情况。敬请大家批评指正。



一、红色基因、蓝色力量、绿色发展是中国建筑的三大标签


说起中国建筑,在坐的来宾可能未必人尽所知,但要说起2020年抗击新冠肺炎疫情之下火神山雷神山医院的建设,相信大家就印象深刻、耳熟能详了。面对疫情,中国建筑坚决服从服务全国抗疫大局,关键时刻挺身而出,集中全集团之力,第一时间调集12家子企业4万余名建设者,逆向而行,克服一切困难,用了十几天的时间,以极限速度建成交付了正常情况下需两年建设工期的两座现代化传染病医院,为挽救人民生命争取了宝贵的时间,做出了中国建筑作为中管国有重要骨干企业应有的贡献。


中国建筑的“红色基因”可以追溯至建国之初,从那时起我们就承建了许多国家重点建设工程,为新中国经济发展和工业化进程做出了卓越贡献。“蓝色力量”代表着我们在改革开放和全面小康社会的建设进程中,以每十年环比增长10倍的速度,取得了跨越式发展的瞩目成就。“绿色发展”是新时代赋予的新使命,在全面开启建设社会主义现代化国家的新征程上,我们贯彻新发展理念,打造贯穿全产业链、全价值链、全生态链的发展模式,为国家新型城镇化和人民美好生活贡献着新的力量。


中国建筑以拓展幸福空间为自己的宗旨和使命,努力打造社会、业主、合作伙伴、员工利益共同体


在我国,约90%以上300米以上摩天大楼、75%重点机场、75%卫星发射基地、50%核电站、33%城市综合管廊中国建筑都参与了投资建设,每25个中国人中就有一人使用中国建筑建造的房子。


可以说,薪火相传的“红色基因”是中国建筑基业长青的“发动机”,一座座拔地而起的“地标”,展现着中国建筑在市场一线不断拼搏贡献的“蓝色力量”,新型城镇化、“绿水青山”的丰硕成果彰显了中国建筑“绿色发展”的责任担当。



二、坚持价值创造,努力践行新发展理念


中国建筑从事的是完全竞争类业务,靠艰苦创业和改革创新,尤其是改制上市11载的转型升级、砥砺前行,已成长为全球最大且唯一一家新签合同额和收入均过万亿的投资建设集团,模范践行了新发展理念。


xuekeqing1.jpg

薛克庆先生进行演讲


(一)以“一创五强”为企业发展战略目标,致力于打造世界一流企业


深化国有企业改革、提高上市公司发展质量,这是我们国有上市公司改革发展的任务书、路线图、时间表。面对新形势,新任务,新挑战,公司以新发展理念为指导,提出了创建具有全球竞争力的世界一流企业的战略目标:这就是致力于把企业建设成为价值创造力强、国际竞争力强、行业引领力强、品牌影响力强、文化软实力强的世界一流企业。并为此提出了五组17个维度33项可量化指标。


“一创五强”代表着中建对高质量发展的自觉实践,既是对公司上市以来发展历程的经验和智慧总结,也是对中建未来战略着力点、战略支撑点和战略发力点的构想和描绘,必将推进企业各项改革事业全面向纵深推进。


(二)持续履职尽责,积极融入国家发展大局


xuekeqing2.jpg


中国建筑将积极主动融入国家发展大局作为自己的职责,在京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、振兴东北老工业基地等区域发展战略中抢住发展机遇,找准坐标定位,持续为国家和社会持续提供全流程、全维度、全方位的优质产品和服务。


上市11年来,公司的新签合同额从4600亿元,到2019年的2.86万亿元;营业收入由09年上市时的2604亿元营收到19年的1.4万亿元,增长了4.5倍,相当于再造了近4.5个中国建筑,公司累计实现利润超过4800亿元,累计为股东现金分红11次、回报投资者514亿元。11年来,公司发展成为行业全球第一,世界500强排名从2006年的第486位跃升为2020年的第18位,标普、穆迪和惠誉三大世界评级机构均给予我们A级评级,在全球同行业中是最高的。


2020年,中国建筑统筹做好疫情防控和经营发展,除做好“两山”医院建设外,还在全球开展了超过110的应急防疫工程。同时,经营业绩也实现新突破:完成新签合同额3.2万亿元,营业收入和利润也均实现了疫情之下新的持续增长。


(三)坚持创新驱动发展,持续增强科技推动作用


中国建筑虽身处传统行业,但我们始终相信科学技术是第一生产力,始终积极践行创新驱动发展战略,把创新作为公司发展壮大的最重要引擎。这些年,我们在数字化、平台化、资本化的新时代背景下,以项目履约为主体,持续加大研发投入,持续加强科技体系建设,不断焠炼核心竞争力,不断提升科技自主创新能力,不断激活科技创新活力


xuekeqing3.jpg


创建高新技术企业,设立国家级企业技术中心,打造高水平创新平台,实现了生产方式的升级和产业模式的完善,市场化经营、全球化发展、产业链一体化拓展等核心竞争力得到了有效提升。信息化、数字化和智能化,进一步赋能升级主营业务,在建筑工业化、绿色建造、智慧建造、数字建造等新兴战略领域积极布局,打造“中国建造”新名片。


(四)紧紧依托资本市场,持续深化企业内部改革


作为中国资本市场的中坚力量、国有控股公司的代表,中国建筑充分认识到企业深化改革促发展的迫切性和必要性,我们把依托资本市场深化内部改革作为重要突破口,助推企业转型升级和高质量发展。


xuekeqing4.jpg


一是不断完善公司治理体系,加快建设有中国特色的现代企业制度。公司从夯实企业基本治理制度入手,完善经营投资管控授权体系,最大化调动各方面的积极性,发挥好董事会“定战略、做决策、防风险”作用,筑牢公司高质量发展的基石。


二是坚持以资本市场为重要平台,不断打造新优势、培育新动能、拓展新空间。公司通过推进子企业混合所有制改革、连续实施四期股权激励、开展债转股、强化业绩考核等举措,进一步将产业发展与资本运作有机结合,在智能制造、绿色建造、建筑工业化等新领域开疆拓土,在智慧城市、智慧工地等领域树立新标杆。


三是坚守合法合规底线,提高信息披露透明度。信息披露是上市公司向资本市场传递公司价值、展示公司形象的重要阵地,中国建筑坚持“合规合法、透明公开”的信息披露原则,以投资者需求为导向,着力提高信息披露的精细化水平和国际化程度。


(五)展现负责任企业形象,积极履行社会责任


作为一家国有控股上市公司,中国建筑在持续保持高经济贡献的同时,连续11年自愿性发布企业社会责任报告,争做履行社会责任的典范。


xuekeqing5.jpg


一是高质量落实“六稳六保”。2020年前三季度,中国建筑积极响应国家政策,在常态化疫情防控前提下,大力推动复工复产,快速扭转困难局面,全力保障农民工工资支付、吸纳高校毕业生就业。


二是积极投身脱贫攻坚定点扶贫责任县全部实现脱贫摘帽,“全产业链管理”的产业扶贫“中建模式”入选国务院扶贫办《企业扶贫蓝皮书(2019)》,获评“企业精准扶贫综合50佳案例”。


三是携手抗疫共度难关。通过减免或缓收疫情期间租金等方式,支持中小微企业及个体工商户渡过难关,彰显了央企的担当作为。


(六)坚守底线思维,注意防范化解风险


中国建筑持续保持战略定力,高度关注企业发展内外部环境变化,时刻保持忧患意识和底线思维,积极防范化解各类风险。这也是中国建筑能够长期保持持续健康发展的核心密码。


xuekeqing6.jpg


一是坚持低成本竞争、高品质管理。通过做好顶层设计,重塑管理流程,企业运营手段、运营能力、运营效率、运营质量得到全面提升,从源头上杜绝了风险。


二是将合法合规作为企业经营必须坚守的底线。在标准化、信息化、精细化管理上持续发力,通过标准化解决制度问题,信息化解决手段问题、精细化解决尺度问题,守住企业经营的红线、底线,扎紧不能腐的笼子。


三是把防范化解重大风险放在重要位置。不仅着力解决日常运营中存在的“小远散”问题,也高度关注核心关键指标中蕴藏的“灰犀牛”问题,不断加大风险识别、风险防范和风险处置力度,从而筑牢企业健康发展、行稳致远的基石。


新发展格局下新机遇、新发展阶段下新挑战、新发展环境下新征程!《十四五规划和2035年远景目标建议》描绘了社会主义现代化强国新蓝图,中国建筑将进一步把握新时期上市公司可持续发展新内涵,不断将高质量发展向纵深推进,为构建新发展格局多做贡献,实现可持续发展目标下的“义利并举”!