中科院深圳先进院院⻓樊建平:科技赋能,实现可持续发展

 二维码 277
发表时间:2021-01-17 08:34作者:社投盟来源:社投盟



1月8日,中国科学院深圳先进技术研究院院⻓樊建平先生受邀参加了由《财经》杂志和社会价值投资联盟联合举办的2021《财经》可持续发展高峰论坛”,并围绕“科技赋能:产业+科技,实现可持续发展”这一主题发表主题演讲,指出现在中国的发展是从工程能力到核心技术突破到科学这一个逆向的路径,科学将成为国家进一步转型升级的核心动力。




樊建平.jpg

图为中国科学院深圳先进技术研究院院⻓樊建平先生



以下内容根据樊建平先生在本次论坛中的演讲精编整理:


今天非常高兴能够在财富和经济的论坛上讲科技,回顾中国科学技术的发展,在过去70年,前50年我们主要满足国家战略需求,谈得多的是,要实现工程技术能力。


在疫情逆全球化的背景下,世界科技创新的版图呈现多极化的特征,并加速世界科技中心转移。我们从最早500年前的意大利到400年前的英国、法国、德国、美国,实际上今天也有这个机会,(中国)在科技的舞台上逐步从一个边缘到中心的位置。


但是,现在中国的发展是从工程能力到核心技术突破到科学这一个逆向的路径。我们在布局科学的时候,我们不可能忽视产业链,所以我们在产业链上对接创新。大家也看到我们的高校,在过去是培养工程师的,今天赋予了从0到1的创新。工程师过去是把东西做出来,今天赋予了很多核心关键技术的突破,当然政府还办了很多的孵化器和产业公司等等。


中国实际上在从“中国制造”走向“中国创造”,过去工业化的核心就是高新园区,把一堆产业放在一起非常容易形成产业链,我们用各个城市的互相竞争保证整个国家40年走过发达国家几百年的工业化道路。我们的科学将成为国家进一步转型升级的核心动力,科学城里的核心就是研究型的大学。原来我们学硅谷的模式,今天国家沿海地区发达城市应该是下一个10年要奋斗的目标。


现在,我们在智能制造方面,向精密智能和绿色化方向发展,数字经济方面包括无人驾驶、5G、人工智能、云计算、物联网、大数据、区块链等,我们很大程度说的科技+,大概指的是信息技术对现在已有技术的+。


这次总书记说我们过去是三个面向,一是面向国家战略需求,二是面向世界科技前沿,三是面向国民经济主战场,2020年又增加一个面向,即面向人民生命健康。过去人的寿命没那么长,我们把钱留给工业,留给生产,带来了我们国家的飞速发展。


樊建平2.jpg

樊建平先生进行演讲


现在慢慢进入老龄化,生命健康,我们有两个东西要补课式的发展。第一是生命健康,第二是医疗器械,我们用的核磁、PET(体外探测仪)器械大部分是受控的,我们每千人享受的核磁共振资源很少,这需要我们补课式的增长,也带来了产业的巨大机会。全世界千亿美元市值的药企中没有一个是中国,我个人预测下一个10年应该有2到3个中国公司的名字在上面,这个量以14亿人口为依托的市场不会比今天华为、腾讯要小。


从科学革命来看,人类科学技术分为三个阶段:一是机械革命,它解决我们的体力,人类的体力(腿、手),这些东西放大我们的体力;二是信息电子技术,我们和地球另一方的人进行通讯,放大我们的脑力;三是生命健康,实现人类进化。我们现在已经谈起人活到150岁了,这在过去是不可能想象的,这次疫情加速了我们对生命健康的认识。


生命健康(BT)跟IT有很大的不同,我们从投资角度来看IT是属于产业链特别长,周期非常短。生命健康是研发空间、周期很短,它的产业链很短,某种意义上说一个学生在科研机构中、一个实验台上就能做出来。但是,它上市的时间非常长,所以这种IT的投资模式拷贝到BT的时候,我自己提了一个连续轮的资金。


上次我在深圳讲这个概念,我们中国科学院深圳先进技术研究院2006年成立,目前我们有4000多人,其中800多位海外博士。他们很年轻,30多岁,创新能力很强。我们PCT专利567件,去年我们排第2,加州大学系统排第1,今年我们应该能超过它。我们还孵化大概1100多家企业,持股300多家。


我们做的代表性的包括在信息技术领域的无人驾驶、机器人和5G应用。第二是高端医疗设备和器械,有国家在医疗器械领域布局的唯一一家制造业创新中心。


无人驾驶.jpg

无人驾驶(图源网络)


还在布局的是脑科学,无论是从研究来看还是从产业来看,年老后首先是核心系统出毛病,大脑是我们区别于其他动物的核心,如果100分的话,脑袋值70分,我们今天做的器械和药就30分,70分还没开始开发。


还有一个是合成生物学,前20年我们主要是读DNA,现在我们开始写DNA,合成生物方面我们已经有800多人,是全国最大的队伍。


生物医药,特别是大分子药,这是深圳先进院主要从事的科研方向,我们也欢迎感兴趣的金融界的朋友一起来和我们一起合作,谢谢大家。