蓝皮书 | 扶贫实践创造社会价值,沪深300公司做到了!

 二维码 144
发表时间:2021-01-07 03:31作者:顾新科  刘钊来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/5uQI1HbmRbjSV-iHcBmlvg



新中国成立后,特别是改革开放以来,在中国政府的大力倡导和推进下,社会各方协力参与,脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就。在这一伟大进程中,以大型上市公司为代表的中国企业积极响应国家号召,主动承担社会责任,积极投入创新扶贫实践,为打赢脱贫攻坚战和推进实现包括“无贫困”在内的多项联合国可持续发展目标(SDGs)不懈努力,做出了巨大贡献。


自2017年开始,社投盟每年发布同名报告,并于2019年正式以“可持续发展蓝皮书”进行系统呈现。本书立体展示了2019年度沪深300公司可持续发展价值表现,呈现了“发现中国‘义利99’”四年来的智慧与沉淀,体现了中国上市公司对于可持续发展的认知与实践。

本文作者:顾欣科 刘钊
周佳欣、杨若煊对本文亦有贡献


一、沪深300公司扶贫实践分析


社投盟研究发现,道德驱使、政策响应和声誉提升是企业开展扶贫的三大主要驱动力(详见图1)。其中,企业出于社会责任履责的道德感是最常见的驱动力,有137家沪深300公司在披露信息中提及;不少央企和地方国企上市公司则更加强调了企业对国家扶贫战略的积极响应;也有少数公司提到通过扶贫能够给企业积累声誉、营造良好的品牌形象。


1.jpg

图 1 沪深300公司扶贫主要驱动力

数据来源:公开资料,社投盟研究院整理

在多元因素驱动下,沪深300公司广泛开展扶贫实践。社投盟研究发现,沪深300公司中披露参与精准扶贫的共有267家,占总数的近九成。其中,有201家公司系统披露了“精准扶贫规划”和“后续精准扶贫计划”,可见大部分公司在履行扶贫责任时比较重视规划,具有较好的计划性和持续性。

2019年沪深300公司扶贫总投入超过136亿元人民币(含物资折款),平均扶贫投入超过5000万人民币。“义利99”上榜公司的2019年度扶贫资金总投入和平均投入分别为87.96亿元和9457.67万元,均显著高于沪深300公司平均水平,其总投入占到了沪深300公司的64.4%。特别是在年度扶贫投入最多的20家公司中,“义利99”上榜公司占七成(详见表1)。


2.jpg

表1 沪深300公司扶贫资金投入情况【1】

数据来源:公开资料,社投盟研究院整理

按所有制分,央企以63.31亿元的扶贫总投入和7361.92万元的平均投入大幅领先其他所有制企业(详见图2);

图片
图2 不同所有制沪深300公司扶贫资金投入情况
数据来源:公开资料,社投盟研究院整理

按行业分,主要消费和公共事业行业的公司在平均投入方面较其他行业颇为突出,分别达到1.76亿元和1.46亿元,且所有公司均参与其中;能源和金融行业公司扶贫参与率达到了100%(详见图3)。

图片
图 3 沪深300公司不同行业扶贫投入情况
数据来源:公开资料,社投盟研究院整理

教育扶贫和产业发展脱贫是沪深300公司的主要扶贫领域。分别有157家和141家上市公司披露分别通过改善贫困地区教育水平与经济发展落后地区产业的方式,推动当地经济发展和提高民众生活(详见表2)。


3.jpg

表 2 沪深300公司参与精准扶贫领域分布

数据来源:公开资料,社投盟研究院整理


二、SDGs视角下的沪深300公司扶贫社会价值贡献


众所周知,虽然如收入等经济指标是判断贫困的常用标准,贫困问题的治理也不仅局限于提高贫困人口的经济收入。研究发现,以沪深300公司为代表的中国企业的扶贫行动不仅照顾到了贫困人口的生存与发展需求,更是将可持续发展理念贯穿扶贫实践全过程,综合提高经济落后地区的可持续发展能力。因此我们从SDGs框架出发,全面考察沪深300公司扶贫的综合价值贡献,并探究它们在包括“无贫穷”在内的至少14个可持续发展议题上的实质性贡献。以下举例说明。

SDG 1无贫穷。沪深300公司在2019年共计帮助超过84万建档立卡贫困人口实现脱贫,占国内1109万脱贫人口的7.6%[2],为全国打赢脱贫攻坚战立下赫赫功劳。此外,还有十余家公司为帮扶对象购买了医疗险、农险等保险产品,更有多家金融业公司发挥自身产业优势,专门设计了一系列扶贫金融工具,有力加强了帮扶人口的抗风险能力,有效阻止了“返贫”现象的发生。

SDG 2零饥饿。这一目标的达成分为两个方面:一是使贫困人口免于饥饿与营养不良。沪深300公司中有超过18家为贫困户送去了米面粮油等生活必须品,5家公司针对贫困地区儿童开发了营养餐和提供饮食健康教育。二是提升经济落后地区农业的生产力及保障农户权益,研究发现有80家沪深300公司披露了促进贫困地区农业发展方面的工作。

SDG 3良好的健康与福祉。沪深300公司中共有61家披露了健康扶贫方面的投入情况,统计表明分别有23家和5家企业为贫困地区建造了卫生室和推动了村医工程,切实提高了当地人民的健康保障。还有10家企业向贫困户宣传了健康知识,12家企业在贫困地区开展了健康检查,提高了当地民众的疾病预防意识和健康素养。

SDG 4优质教育。沪深300公司中有157家披露了教育扶贫方面的工作,既有包括建设教学楼、图书馆、体育馆等教学硬件基础设施方面的帮扶,还有许多公司通过各种方式着力解决贫困地区师资等软性教育资源相对缺乏的问题。据统计,沪深300公司中至少有24家直接为贫困地区的教师进行无偿捐助或奖励表彰,28家公司为贫困地区师资提供了进修与培训服务,18家公司向支援地区派出支教团队或志愿者,还有6家公司通过网络教学方式为当地送去优质教育资源。

SDG 8 体面工作和经济增长。沪深300公司大力开展就业扶贫工作,使经济落后地区人口能就业、就好业,实现可持续的“造血式”扶贫。据统计,沪深300公司在2019年共计为42070名建档立卡贫困户解决了就业问题,确保他们有稳定的收入来源;向超过16万贫困地区人口提供了职业培训,提升受帮扶群体在就业市场中的竞争力和工资回报。

SDG 10 减少不平等。沪深300公司披在扶贫助困过程中也对降低经济社会不平等问题做出了直接贡献。从宏观、区域层面来说,2019年沪深300公司中有31家披露了资助帮扶东西部扶贫协作,增强东部发达地区对于西部地区的辐射带动作用,缩短了东西部之间的经济差距;从微观、人的层面来说,沪深300公司中分别有42家披露了他们对“三留守”群体的专项帮扶项目,39家公司更是对贫困残障群体进行了特殊关照,为弱势和边缘群体提供特殊照顾,增进社会平等与团结。

SDG 11 可持续城市和社区。2019年,沪深300公司中有17家与当地政府等开展多方合作,投入易地搬迁扶贫工作,破解在部分地区“一方水土养不起一方人”的发展困境。据统计,这17家公司共帮助6215名易地搬迁人口实现就业,协助搬迁群众融入迁入社区,实现稳定脱贫。
另外,沪深300公司在开展扶贫工作时还在推进达成性别平等(SDG 5)、清洁饮水和卫生设施(SDG 6)、经济适用的清洁能源(SDG 7)、产业、创新和基础设施(SDG 9)、负责任的消费和生产(SDG 12)、陆地生物(SDG 15)、促进目标实现的伙伴关系(SDG 17)等可持续发展目标方面有着多样化的探索实践和实质性贡献。


三、沪深300上市公司扶贫实践总结


沪深300公司的扶贫实践表现出参与广、投入大、受益众和创新多四大显著特征,并将可持续发展理念贯穿于扶贫工作的全过程,为助力国家如期实现脱贫攻坚目标和推动全球反贫困事业做出了重要贡献。

许多上市公司结合自身产业优势,与地方政府密切配合,因地制宜地优选扶贫项目,按照商业模式跟踪管理扶贫项目,注重扶贫效果和可持续发展价值的提升,与当地居民与社区通过“共建、共创、共享”方式,实现了企业扶贫在价值创造和品牌传播方面的共同提升。