蓝皮书|上市公司2020联动抗疫,共筑义利并举长城

 二维码 136
发表时间:2021-01-07 03:32作者:卢轲来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/kD55gbFMLh79ywqFdD23nA


2020年,新冠肺炎疫情给全球带来巨大冲击,而以沪深300公司为代表的A股上市公司在抗疫中发挥了重要作用。本文将以可持续发展价值3A评估模型为逻辑架构,探究A股上市公司在2020年的抗疫表现。




截止2021年1月5日,新冠疫情全球累计确诊人数已达8600万人,累计死亡人数超过了185万。这一场灾害为全球带来了巨大的冲击,根据国际货币基金组织于2020年10月发布的报告估计,全球经济将在2020年萎缩4.4%,而中国是唯一一个经济预测正增长的主要经济体,预计增速达1.9%。
在疫情影响下,中国经济的恢复与增长,离不开政府的快速响应与有效管控,也离不开全中国人民众志成城的努力。在这个过程中,作为国民经济支柱力量的上市公司也功不可没。

最新发布的《A股上市公司可持续发展价值评估报告(2020)》,对上市公司的抗疫表现进行了研究。研究以2020年6月沪深300指数成分股公司作为研究对象,同时,以3A评估模型(目标,方式,效益)为逻辑架构,通过7个维度、25个指标抓取公司公开信息,记录了A股上市公司2020年的抗疫表现,并期待为公司应对类似灾害提供经验参考。
本文节选了该研究部分内容,将首先从四个方面介绍沪深300公司的抗疫整体表现,再通过两个重要抗疫环节,即“两神山”医院建设和口罩的全环节供应,阐述上市公司发挥的重要作用。最后,研究总结了沪深300公司在可持续发展战略调整、数字化升级和社会援助三方面的突出表现。


一、抗疫整体表现


1. 应急管理普遍表现良好,体系化统筹应对突发事件


沪深300公司中有261家成立了疫情应对领导小组、192家制定了应急预案并予以落实、236家公司进行了疫情未来风险评估、297家公司公开披露了在疫情期间保障经营或复工复产的信息,充分响应了国务院对于公司疫情防控和复工复产“两手抓”的号召。

图片

图1:沪深300公司抗疫一级指标平均得分率(%)

2. 抗疫不忘环保,地产行业表现最佳


在疫情的严峻考验下,大部分公司将处置优先级放在了员工保障、社会援助等维度,忽略了环境保护,如临时口罩生产线的环保评估、废弃口罩的处理等。但沪深300中有51家公司在疫情期间关注到环境问题,并采取了具体措施,如金风科技下属汉南污水处理厂对疑似病例隔离区的污水进行集中预处理,防范病毒传播。地产行业的环境保护指标(25.00%)表现最佳,重要原因是新冠病毒相关的污染废品会直接加大户主的感染风险,地产行业需要承担物业服务,采取了许多有效的回收或处理废品的措施。

3. 发挥行业优势,各展其能同抗疫


沪深300各个行业在面对疫情时各司其职,共有152家公司利用自身资源进行了现有业务创新及数字化转型。疫情期间沪深300公司拓展的新业务主要包括两种,一种是公司进行与自身业务无关的疫情急需物资的转产,如有15家公司在疫情期间紧急建立生产线生产医护口罩或医用酒精等物资,包括能源公司如中国神华、中煤集团、中国石化、中国石油等(口罩的核心原料熔喷布取自石化产品聚丙烯),纷纷响应抗疫急需,新建口罩生产线;另一种是公司基于自身业务专长,开发应对疫情的新产品,如用友网络第一时间上线“疫情实时大数据”,所有相关接口面向大众传播新冠相关信息。

4. 可持续发展价值越高,抗疫表现越优异


“义利 99” 是以 “上市公司可持续发展价值评估模型”为工具,从沪深300成分股中遴选出的99家可持续发展价值较高的A股上市公司,这些公司有更优异的经济、社会、环境综合表现。与未被选入的201家公司相比,“义利99”上榜公司在7个抗疫维度(战略相应、应急管理、员工保障、多方协同、业务支持、社会援助。环境保护)得分率均更高。其中社会援助、业务支持、多方协同、员工保障几方面的表现最佳,分别比未上榜公司高出17.50%、15.21%、13.79%、12.78%。上榜公司作为可持续发展价值评估得分高的公司,在疫情应对方面表现更加出色。

图片 图2:“义利99”上榜公司和未上榜公司一级指标平均得分率(%)



二、抗疫案例分析


1. 多方合力,迅速支援“两神山”医院建设


面对年初武汉每日陡增的新冠肺炎确诊病例,政府决定就地修建雷神山和火神山医院,新增近2500张床位。短短十多天内拔地而起功能齐全的“两神山”医院,离不开各类公司的鼎力相助。


“两神山”医院快速落成所体现的又快又好的“中国速度”,有赖于工业和原材料行业沪深300公司突出的应急管理能力和在“集中力量办大事”的制度优势下高效的多方协同。两神山医院由中国建筑牵头建设,该公司迅速组织了12家子公司4133 名管理人员,18600名作业人员驰援项目。先后调集了大型设备及运输车辆2500余台、集装箱4900余个、HDPE防渗膜20万平米、电缆电线400多万米等各类物资到施工现场。

在建设过程中,中建三局应用现代化装配式建造技术,采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工方式,提高了建设效率和质量。中国化学、东方雨虹等公司承担管道焊接、污水处理、医废处置等工程设计与建设;北新建材、宝钢股份、中国化学、三一重工、中国中冶等公司提供医用地板、防水材料、机械设备、建筑钢材、建设用油、通风管道系统等各类建设物资。

图片
来源:新华网


相比于“非典”时小汤山医院,在“两神山”医院的建设中,数字互联、5G网络发挥了重要作用。中国联通在36小时内,完成了火神山医院的3G/4G/5G通信网络全覆盖;中国移动和中国电信全力支持了雷神山医院5G网络建设;烽火通信为三大运营商提供所需的网络设备;紫光集团为两神山医院捐赠网络通信与信息安全设备,保障从患者建档、诊疗、护理,到医院的智能化管理,实现远程会诊、视频访问等功能;大华股份建设指挥中心系统,保障医院“医护、病患、物流实现动线清晰,洁污分流、互不干扰”。沪深300信息技术行业公司助力实现的医院信息化系统,保证了“两神山”医院运营的安全、有序和高效。


此外,“两神山”医院建设过程中的支援性服务不可或缺。建设银行启动“核链云贷”普惠助力融资方案,为医院建设上游的小微公司提供贷款便利;招商银行开通快速审批绿色通道,为给“两神山”医院加急生产负压隔离病房成套通风系统的客户提供贷款定价优惠;复星医药从全球采购了5000件胶条防护服、1万个红区口罩、30台医用无创呼吸机等医疗物资;宇通客车捐赠10台负压救护车;海澜之家运送800万元急缺医疗设备,其中包括医用X射线摄影系统、医用分子筛制氧机、面罩等,还为医院建设人员提供鹅绒服;新希望六和、新希望乳业为一线建设人员提供10吨速食品和10吨乳制品,这样的案例还有很多。这些沪深300公司基于自身业务,各展所能,在每个环节都为医院建设提供了有力支援,最终实现了“两神山”医院的快速落成及高效运转。

2. 产业链携手,共同满足口罩需求


疫情发生后的一段时间里,口罩的需求暴增,一时间供不应求。在口罩供应告急之时,沪深300公司中涌现出一批迎难而上、急民所需、增援供给的公司。沪深300公司在口罩供给的各个环节上协同合作,并积极利用自身业务和资源优势参与抗疫,及时为社会大众提供了足量的医疗物资。


中国石油、中国石化、中国神华等公司积极响应党中央和国务院号召,转产增产医用物资和原料,短时间内调配大量人力资源,全力保障抗疫急需物资供应。中国石化在76天之内成功建设了全球产能最大的万吨级熔喷布生产基地。中海油服新建了8条生产线,日产口罩可达60万只。中国石油兰州石化24天完成了医用口罩生产线设计、集成投产和产品产出。他们以实际行动体现了独有的“中国产能”和“中国速度”,彰显了中国企业的责任担当。


图片


口罩运输中,物流公司和零售商作为桥梁将生产厂家与需求方有效连接起来。1月25日起,韵达速递开通物流运输特别通道,全力为全国各地驰援武汉等地的疫情防控物资提供公益物流运输服务;疫情期间,申通快递四川省公司完成了三批物资运输任务,先后保障了天府新区区域内防疫站、政府中心、卫生服务中心的防疫物资供应。


零售商在口罩供给方面平抑了医疗物资价格,保障了大众利益。苏宁易购于1月22日下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品决不允许涨价;永辉超市也承诺,针对疫情预防的口罩、洗手液、消毒液等健康商品不涨价。


疫区口罩的及时配备也离不开来自各行各业的大量捐赠。广汽集团不仅对境内捐赠广汽自制口罩超过130万只,还向海外合作伙伴捐赠15万只,向广州市民政局养老服务处捐赠自制口罩50000只。陕煤集团、特变电工等企业也迅速组织了防疫物资的捐赠。


三、疫情触发公司变化


1. 可持续发展理念融入企业战略


49家沪深300公司(16%)及其中25家“义利99”上榜公司(25%)在疫情期间就公司目标(AIM)驱动力的不同层面——价值驱动、战略驱动、业务驱动等进行了可持续发展战略调整。


在价值驱动层面,受疫情影响,部分公司在使命、愿景以及价值观和经营理念方面发生重大转变,如认识到疫情将会让全社会更加关注人和自然的关系、健康、环保、气候变化,生活方式的转变则引发人们拥抱数字化的浪潮。

在战略驱动层面,一些公司进行了相应的调整,如意识到应该把握新基建、绿色建筑等新机遇,或者是认识到国家将会加强健康和医药卫生产业的布局等。

在业务驱动层面,部分公司疫情后开始考虑利用自身主营业务为可持续发展做出一定的贡献,如将可持续发展的思考和风险管控意识融入对董事会成员和高管层的培训之中,或者将无接触、智能化的装置作为公司所提供产品和服务的长期配置要素等。

2. 可持续发展方式借力数字化转型


疫情防控催生了“隔离”和“无接触”的需求,社会对数字化的需求也变得极为迫切,加速了公司的数字化转型和经营模式的创新。140家(47%)沪深300公司受疫情影响进行了现有业务创新及数字化转型。


在盈利模式方面,许多公司将业务向线上转移,开发线上营销网络和渠道,对外提供数字化产品和服务。

在运营模式方面,公司对内采取数字化管理,将线上线下业务逐渐融合,完善数字化办公体系,充分保障经营期间员工的健康安全。

在产品/服务创新方面,许多公司利用自身科研优势开发科技抗疫产品,如集成式消毒通道产品、热成像测温仪、核酸检测产品等。部分公司提供线上义诊等服务,保障疫情期间民众安全。

3. 可持续发展需求激发社会援助


针对疫情这一全社会的共同危机,公司意识到其对社会运转的重要影响,投入人、财、物力,积极进行社会援助。疫情期间,276家(92%)沪深300公司及全部的“义利99”上榜公司开展了社会援助,包括捐款捐物、号召员工志愿者抗疫、帮扶弱势群体等。

在捐款捐物方面,沪深300公司捐赠金额超50亿元,近六成公司捐赠了500万元以上的现金,并在海内外筹集医疗及生活物资,支援疫区度过难关。

在员工志愿者方面,一些公司号召内部员工加入抗疫志愿行动,包括物资转运、社区消杀等,还调动志愿者前往一线提供服务。

在弱势群体帮扶方面,许多公司特别关注了疫情期间弱势群体的健康安全,如组织员工在社区帮助老年人采购、收发快递、上门送餐、代配药品、协助消毒等。


四、结语


大灾无情人有情,上市公司在2020年抗疫中的表现可圈可点,筑起了中国抗疫的一道防火墙,也支撑了中国经济的正增长。我们也看到,可持续发展价值更高的公司,在疫情中有更优异的表现,发挥了中流砥柱的作用