2020可持续发展蓝皮书:10分钟带你解读中国“义利99”最新发现

 二维码 510
发表时间:2021-01-04 13:02作者:李文 唐雨垌来源:社投盟网址:https://mp.weixin.qq.com/s/G9VpCovp9V-myqjurin_AQ

2020年12月28日,《A股上市公司可持续发展价值评估报告—发现中国“义利99”》2020可持续发展蓝皮书(简称“蓝皮书”)正式出版。

自2017年开始,社投盟每年发布同名报告,并于2019年正式以“可持续发展蓝皮书”进行系统呈现。本书立体展示了2019年度沪深300上市公司可持续发展价值表现,呈现了“发现中国‘义利99’”四年来的智慧与沉淀,体现了中国上市公司对于可持续发展的认知与实践。


本文作者:李文 唐雨垌

图片


预售链接:

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-21057048457.54.61fe4303KUNEfV&id=634778217886&rn=d757b33f0f9ff022d3f4f0640f72548a&abbucket=20


进入淘宝-社会科学文献出版社旗舰店-搜索《A股上市公司可持续发展价值评估报告》,即可购买。您还可以登录当当网等电商平台搜索《A股上市公司可持续发展价值评估报告-发现中国“义利99”》自行购买。



全书概况


全书由总报告、行业篇、专题篇、技术篇和附录五大部分构成。

总报告分为“看见”“洞见”和“预见”三个部分。

在“看见”部分,发布了2020年“义利99”榜单及评级结果,展示了“义利99”公司的群体画像和分布特征。

在“洞见”部分,从微观企业、中观市场、宏观国策三个视角,立体透视了“义利99”上榜公司与宏观经济、资本市场的关系及其经济、社会、环境综合贡献。

在“预见”部分,结合联合国可持续发展目标,分析了百年变局下可持续发展的全球挑战与中国行动。

社投盟3A三力模型
图片
图片

行业篇分别对沪深300能源、工业、金融、医药卫生行业的可持续发展价值进行了详细解读,并对这4个行业的可持续发展特征及其年度贡献进行了透视,针对不同行业特点,甄别其社会责任和可持续发展议题,从价值创造的驱动力、创新力和转化力三个维度评价上市公司的可持续发展贡献及综合价值。

专题篇分别对沪深300公司践行可持续发展目标的行动和效果、扶贫实践、抗疫表现、非财务信息披露等热点议题进行了深入研究,多角度考察上市公司的综合社会贡献。

技术篇系统阐述了上市公司3A可持续发展价值评估体系的评估原理,以及2020年的优化改进和应用3A三力模型(简称“3A模型”)评估的情况。

附录展示了2020年评分及评级等信息,梳理了2019年9月至2020年9月国内外可持续发展金融大事件,为读者提供原始的数据、开拓全球化视野。



亮点分析


可持续发展价值评估是社投盟首创的一套评估体系。本书以可持续发展价值评估为目标,以3A模型为评估工具,以2020年6月沪深300更新后的成分股为评估对象,依据评估结果得出“义利99”排行榜。可持续发展价值即“义利并举”,又称社会价值或综合价值,指组织为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境的综合贡献。


本书在发现中国“义利99”项目中有以下洞察

1. 发现中国“义利99”:上市公司发展质量在2020年实现三年最佳
社投盟研究表明,“义利99”在2018-2020年3A三力各方面平均得分率均优于沪深300。其中,价值驱动表现最优,上市公司能够将可持续发展理念更好的融入到企业社会实践当中。模式创新有长足进步,头部上市公司正在通过创新发展方式进行产业结构优化,为可持续发展蓄能。非财务贡献显著增长,“义利99”和沪深300社会贡献和环境贡献在2020年达到三年最佳,其中环境贡献的增长幅度超过社会贡献的增长幅度。

1.jpg

节选自2020年发现中国“义利99”排行榜

2. 四大行业:行业依据可持续发展议题贡献各异

2020年是“十三五”规划收官之年,也是众多公司战略规划的一个重要时间节点。课题组根据可持续发展价值评估结果,选出能源(可持续发展价值得分第一)、工业(公司数量众多)、金融(沪深300中占比大)、医药卫生(新冠肺炎疫情直接相关)四大有代表性的行业,发布其可持发展价值评估报告,主要对其可持续发展特征及贡献进行分析,并提出了相应的可持续发展价值展望。

3. 脱贫攻坚收官年:沪深300公司精准扶贫总投入超136亿元

在实现联合国第一项可持续发展目标“无贫穷”的进程中,以大型上市公司为代表的中国企业,积极响应国家号召,主动承担社会责任,整合自身资源优势,创新工作方式,为脱贫攻坚和实现全民小康做出了重要的贡献,为全球达成“无贫穷”目标做出了典范。社投盟研究表明,沪深300扶贫实践具有参与广、投入大、受益众、创新多等特点。2019年度,沪深300中近九成公司披露精准扶贫信息,超七成公司制定了精准扶贫规划,精准扶贫总投入超136亿元,央企扶贫投入大幅领先,民企参与深度持续加强,教育扶贫和产业扶贫作为主要模式,扶持社会效果显著。

4. 抗疫年:“义利99”在7个抗疫贡献维度表现优异

2020年暴发的新冠肺炎疫情是人类近百年来最严重的突发性公共卫生事件。而中国的抗疫成就,与以A股上市公司为代表的中国企业的贡献密不可分。通过以“3A模型-抗疫版”为评估体系进行的分析表明,疫情下上市公司进行了可持续发展战略调整,加快了数字化升级,增加了社会援助。

社投盟研究表明,“义利99”作为可持续发展价值较高的公司相比未上榜公司,在7个抗疫贡献维度都表现更优。中国企业创造了如建设“两神山” 医院般的一个又一个“奇迹”,对中国乃至全球抗击疫情起到了至关重要的作用。目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,未来突发的社会和环境风险或将大幅激增,中国企业应当联手加强建设公共卫生事件管理体系,加速数字化转型,关注弱势群体并注重环境保护。

图片

资料来源:蓝皮书B.8《2020年A股上市公司抗疫表现报告》


5. 新数据科学构建模型:为数据供应商提供个性化和高成本效益的解决方案

在本书专题篇中,由社投盟英国籍专家、EngagedX联合创始人、曾任联合国开发计划署影响力金融研发主管的瑞可诚(Karl H. Richter)先生引入一种新的数据科学构建体系,提出了简单、便捷、实时和有效的非财务信息分析方法。该报告提出了1n∞ 模型,为非财务数据等行业提供了新思路。



全球市场

可持续发展金融的发展历程与可持续发展这一理念密不可分,它涉及的领域和呈现形式广泛而多样,包括了社会责任投资、绿色金融、影响力投资与ESG投资等。

近二十年来,在全球日益严峻的生态环境危机和社会发展不均衡的挑战下,在金融资本的逻辑与价值创造的方式受到系统内外风险的冲击与影响下,国际上支持可持续发展与可持续金融的呼声越发响亮。

2019年9月,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯就联合国可持续发展目标(SDGs)发布《达成可持续发展目标的融资路线图》,提出1大目标、3项计划、6大领域和15项倡议,呼吁通过金融手段推动全球17个可持续发展目标(SDGs)的实现。


在美国,2019年8月,181位来自美国顶尖公司的首席执行官在波士顿商业圆桌论坛中达成共识,在《公司宗旨宣言书》中重新定义新时代的公司,强调作为一个具有社会责任意识的企业,公司领导团队应该致力于达成以下几个目标。向客户传递企业价值;坚持雇佣政策的公平公正,注重培养员工;与供应商交易时遵守商业道德;积极投身社会事业;注重可持续发展,为股东创造长期价值。


在中国,2020年亚布力企业家论坛也强调了新商业文明下的企业应主动追求社会价值最大化、关注所有利益相关者,通过搭建利益共同体、命运共同体向善而行。


联合国贸易和发展组织(简称“贸发组织”)在联大峰会上发布的最新报告显示,过去六年里,在可持续发展目标的10个重要投资领域中,有6个领域的投资有所增长,但总体来看,投资的增幅远不足以填补目前的资金缺口。由贸发组织、联合国全球契约组织、联合国环境署金融倡议和责任投资原则组织共同发起成立的联合国可持续发展证券交易所机制,目前已有98个交易所加入,其中包括全球最大的20个交易所,覆盖了全球55000多家上市公司,总市值超过89万亿美元。这一机制为促进可持续投资发挥了重要作用。


根据贸发组织的测算,全球每年对可持续发展目标的投资需求高达5万亿-7万亿美元。而发展中国家每年的投资需求为3.3万亿-4.5万亿美元,每年约有2.5万亿美元的投资缺口。到2030年,由全球可持续发展目标驱动的经济增量可达12万亿美元,其中中国为2.3万亿美元。


在2019年的可持续发展目标投融资峰会上,各国领导人承诺调动资金,提高国家行动力,增强机构能力,实现2030可持续发展目标。


图片

本图根据蓝皮书附录部分B.15及B.16改编。关注社投盟每月发布的《可持续发展金融前沿》报告,了解更多全球可持续发展金融最新动态。