ESG投资在中国发展策略

 二维码 473
发表时间:2020-07-02 14:40作者:社投盟来源:社投盟服务号


导   读


6月3日首期ESG投资前沿论坛在北京举行。本期论坛主题为“时与势:ESG投资全球趋势与可持续发展”。会上来自学研机构、科技公司和非营利性组织等机构代表就ESG投资在中国发展策略”作焦点对话与研讨。


此次对话由中国发展研究基金会副秘书长俞建拖主持。国务院发展研究中心金融所原所长张承惠、北京大学国家发展研究院教授王超、公众环境研究中心主任马军和安讯科技创始人饶翔参加对话。



(3)1.png

图为论坛现场

来源:社会价值投资联盟


焦点对话节选摘录如下:

(3)2.jpg

图为张承惠女士会上发言

来源:社会价值投资联盟

俞建拖本单元核心的问题是,中国ESG生态发展面临最突出的短板是什么?要弥补这个短板,哪些方面是需要优先考虑的?本单元有五位发言嘉宾,大家的研究有不同的视角,所以我们请对话嘉宾都谈一谈。
张承惠很高兴参加今天的论坛。我们从三年前开始做ESG评价指标体系的研究,在研究过程中,发现上市公司的ESG披露状况不好,披露不标准,不透明,不及时。光说好的,不说差的情况比较普遍。

比如说G治理指标。有企业的年报虽然已经达标了,但仍会出现诸如老鼠仓、大股东挪用资金、虚假披露等问题。评价指标颗粒度差。E环境指标的方面,不同的行业它的特点不一样,环保标准也不一样。但也有同样的问题,披露非常少。

我们现在能在市场上通过媒体,通过政府部门披露的信息基本上都是负面信息,而正面信息上市公司年报有一些披露,但是披露的不规范,做法各不相同。

最终的结论是,第一,企业自己要有做百年老店的理想,而不是做一锤子买卖。真正有一个为社会负责,有要和社会和业界共同发展,有做一个老店的理念和战略的好公司不是很多。

第二,信息披露不规范,不透明,不及时。我们在做上市公司信息披露的时候,用了可及性,可靠性,可用性三个指标衡量,去年对3400多家上市公司评价,最终结果很不理想。

我认为影响ESG评价指标很大的就是信息披露。我们的建议是要由自觉的披露,向半强制性的披露和强制性披露发展。披露哪些内容,披露到什么程度,这些规则也要统一。最基础的数据要扎实,才能把ESG的工作做的更好。
俞建拖谢谢张所长。下面有请北大国发院的王超教授发言。

(3)3.jpg

图为王超先生会上发言

来源:社会价值投资联盟

王超北大国发院是从社会创新和可持续发展角度介入的。我们把ESG、金融、可持续发展等等都看成是社会发展的问题。ESG的发展本身也是社会发展程度的一个指标。

首先,从目前创新研究方法论角度来讲,这样的问题的应对的方式就是共创要由不同部门,不同领域,不同视角的人走在一起进行共创,而共创关键点在于是不是有一个共创的场域。

其实ESG很大的挑战是在于很多人对这个问题的看法是不同的视角,他们很难达成共识,而共识的产生是很关键的。

在共识的前提下面,怎么样可以有行动,然后产生一些相关的产品,比如说指数,或者其他的产品,包括初创企业,有ESG成分的企业。

怎么样构建一个由不同领域的人,包括政、商、社、学、研可以走到一起,在一个更有效的场域里达成这样的共识,是很重要的。

其次是过程事实上并不是一个线性的规划,更多的是阶段性的,是不连续的,是迭代的。这是我们和社投盟合作的原因。

我们希望在一个场域里,不同的领域人走到一起,有效达成共识,形成共同的行动,来一步一步的迭代,能产生一些产品或者共识等等,所以这就是我们介入的方式,我们把它也叫社会行动和社会实验的方式。

这和我们现在构建ESG和可持续发展金融生态系统也是有密切联系的。不同的实验可以在不同的层面,可以看到广泛的社会层次。

在市场层面,行业层面,或者是机构和个人层面,都可以构建一个场域,构建一个社群共创迭代,来产生我们希望的产品,包括金融产品。
俞建拖谢谢王老师,下面有请饶翔。

(3)4.jpg

图为饶翔先生会上发言

来源:社会价值投资联盟

饶翔大家好,我们是一家科技企业,做了17年的大数据。疫情出现的时候,我们想我们的大数据的预测能力,能不能用在应对疫情方面。当时我们把疫情从社区到云端的大数据,疫情防控系统,捐给了南京市政府,并且在区里广泛应用。

在二月末,我们根据模型判断全球大流行的风险比较大。当时我们还发现意大利的风险比较大,虽然当时意大利只有3例确诊,但是数据模型能跑出来就是这样。到了3月中旬,我们判断巴西是下一个意大利。

现在大家看到,已经两个月过去了,巴西现在是下一个中心,而且每天接近3万例确诊。我们和南京市政府合作,想把南京做成一个公共卫生治理的标杆。做到即使新病毒出现,我们也能够在尽快发现它,准确地预判它。

我们所理解的自然环境,是天、地、人,都是在一起的。不管是应对流行病还是应对贫富差距,只是政府或者纯市场行为都很难解决。这是我的一些体会。谢谢。
俞建拖这一单元五位嘉宾都是从自己的视角,有具体的案例,有框架和工具的开发经历,现在有请马军老师从公众的角度谈一谈。

(3)5.jpg

图为马军先生会上发言

来源:社会价值投资联盟

马军非常感谢今天参加这样一个会议确实是高屋建瓴,深受启发。

刚才在讲话中间一次又一次提到数据的问题,关于它的基础性作用的问题。公众环境研究中心从2006年成立以后,主要在做环境相关的数据,特别是跟E环境指标相关的数据。

刚才多位嘉宾提到信息公开的推动作用,我们也亲身经历了这个过程。现在,我们每天看大约5000个数据源。到现在为止,企业违规超标等等负面的记录有170万以上。每天进入到数据库环境相关的数据在百万到二百万之间的量级。

除了监管还有监测、自动检测、企业反馈、排放、监察、监督、公众投诉举报、限停产、环评、安监等等一系列数据都进入到了数据库中。在十年来,这些数据首先应用于绿色供应链的方向,已经能够协助到很多的品牌绿化供应链条,推动了11000家次企业整改修复或披露减排。

作为绿金委的成员单位,我们今年来也一直在回应金融机构的需求,将大数据作为基础,开发成企业环境信用动态评级的体系。按照生态环境部绿、蓝、黄、红四个颜色,在环境数据的基础上,转化为每个企业的环境信用的得分和颜色的评级,已经协助到十余家大型金融机构开展尽调。

在疫情期间我们高兴地看到一家大型国有的银行,开启了大数据解决方案的全国试点。以蔚蓝大数据作为基础,可以真正地以高效、低成本,精准的方式协助到数以万计的贷款企业的贷前尽调,以及之后贷中贷后持续的监控。

在这个过程中我们也在和专业机构合作,开发环境管理的互联网培训,通过移动端便捷赋能此前难以有效获得环境服务的广大中小企业。这既有助于推动普惠金融,也有助于疫后经济的绿色恢复。

最后,我们也非常关注绿色投资在ESG投资中的推动作用。我们也特别高兴,把600万相关企业的记录和上市公司的企业对接起来,为开展ESG评级的机构提供底层数据支持。

在这中间,我们也看到了积极的进展,除了基于回顾式的评级方式以外,我们还和多家机构合作开发预测性的环境风险产品,会把环境规划、生态红线、当地的环境政策、国家相关的管理政策,当地管理的力度等等纳入。希望有机会和大家更多地合作。谢谢。
俞建拖谢谢马军老师,他们做的工作非常了不起。刚才张承惠所长也提到,一定要从自愿披露走向半强制再走到强制披露的过程。但是在有关部门要求不严或执行不严的时候,企业自己没有积极性的时候,社会组织就起到特别关键的作用,非常感谢。

13.png


ESG投资前沿论坛是由中国发展研究基金会、中国责任投资论坛、社会价值投资联盟和北京大学国家发展研究院联合发起,由深圳市地方金融监督管理局作为支持单位,新浪财经ESG频道和《财经》杂志作为战略合作媒体共同推出。

该论坛立足于国内ESG投资实践与探索,放眼全球ESG投资趋势与思想,就新形势下如何扩大ESG理念传播、构建ESG投资生态体系、促进ESG生态良性互动与合作、共创新商业文明进行主题研讨,为中国未来可持续发展之路建言献策。