“企业界和投资界日益深刻地认识到,地球的健康和人类的福祉影响着他们长远的发展前景,而可持续发展目标(SDGs)为协同努力解决这些问题提供了着力点。”随着气候变化、生物多样性加速丧失和人口增长等长期趋势的发展,社会、环境和经济问题正进一步相互交织、相互影响。

因此,影响力管理和推进与SDGs保持一致的可持续发展变得愈发重要而紧迫。从长远上看,如果不能为保护整个全球公域,不能共同实现SDGs,最终将削弱政府、金融机构、企业、投资组合、社会、社区和家庭的可持续性、韧性及其经济发展或财力。相反,积极推动可持续发展和SDGs,就有机会共同制定一条不同的发展路线,实现更公平、更具恢复力、更繁荣的未来。
2030年可持续发展议程和可持续发展目标(SDGs)是一份旨在为全人类开创更美好、更可持续未来的全球蓝图,着力应对当前的贫穷、不平等、气候变化、环境恶化及和平正义问题等全球挑战,现已成为我们抗击新冠肺炎全球大流行的共同道路。越来越多的企业正在寻求更直接有效的可持续经营方式并对SDGs作出积极贡献。企业和投资者日益认识到可持续发展是长期价值创造的核 心要义。

此外,若不能实现SDGs,就无法充分发挥经济潜力,从而导致系统稳定性受损。然而长期以来,关于如何将私营企业的愿景落实为行动依然缺乏具体导。
私营部门作为技术、创新、技能、服务和就业机会的提供方,在新冠疫情中作为最先响应者,为应对疫情发挥了关键作用。随着一些国家开始从疫情造成的破坏性社会经济影响中逐渐恢复,营部门在经济社会复苏中又将发挥重要角色, 并帮助我们更好地重建。我相信,联合国开发计划署《可持续发展目标影响力标准》将作为一套实用的工具,动员资本投向关键领域,如应对气候变化和解决不断扩大的不平等现象。重要的是,本《标准》正在帮助我们重新认识企业和投资在社会中的作用。例如,不能再任由“以生态环境换取经济增长”或是“以人民健康换取经济利益”的零和博弈主导世界发展,而是必须将可持续发展影响力置于所有消费、就业、商业和投资决策的核心。