社创加速营
社创加速营聚焦具有可持续发展基因、 利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目(天使轮-A轮)。加速营通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,聚集多方资源,提升社会价值和商业价值,共建社会价值投资生态。

2018年至2021年已成功举办四期,累计赋能372个可持续发展项目深度孵化72项目,召集210位公益导师,累计公益贡献1950小时联动87家伙伴,传播量达5107万代表项目如音书科技、碳中宝、弘润清源。
第五期简介

2022年,本着绿创助力可持续城市发展的共同目标,社创加速营再次启程。


本期加速营由社会价值投资联盟、深圳市绿色金融协会主办,联合国开发计划署支持,浦发银行深圳分行、前海国际人才港协作,聚焦可持续城市主题,招募一批具有可持续发展基因、 利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目,期望通过“价值评估-价值发现-价值孵化”,聚集多方资源,提升社会价值和商业价值,共建社会价值投资生态,助力可持续发展议程和“双碳”目标实现。

2021第四期
2020第三期
2019第二期
2018第一期

“青年创新加速营”(以下简称“加速营”)由联合国开发计划署和OPPO联合主办,社会价值投资联盟(深圳)特别支持。加速营聚焦具有可持续发展基因、利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目,赋能青年以科技的手段助力联合国 2030 年可持续发展议程。同时,加速营搭建产业孵化平台,聚集多方资源,提升初创企业社会价值和商业价值。


2021年的三大主题为“气候行动”、“数字普惠”与“大健康”,加速营招募20个天使轮至A轮的优质青年创业项目,通过“融资、战略、产品、营销、团队”五大板块课程,“工作坊、一对一咨询、参访交流”等丰富形式,联动投资界、产业界、学研界优质资源,探索可持续的商业模式,赋能创业者推动变革。在各界伙伴支持下,加速营圆满落幕。

2021年青年创新加速营闭幕式合影
青年创新加速营
精彩瞬间
青年创新加速营回顾视频
青年创新加速营
相关文章
12月14日至17日,2021年青年创新加速营(以下简称“加速营”)在深圳顺利举办。本次加速营由联合国开发计划署和OPPO联合主办,社会价值投资联盟(深圳)特别支持。2021年青年创新加速营闭幕式合影本次加速营聚焦具有可持续发展基因,利用创新商业手段解决社会问题的青年创业项目,赋能青年以科技的手段助力联合国2030年可持续发展议程的实现。同时搭建产业孵化平台,聚集多方资源,提升初创企业的社会...
2021-12-19
“青年创新加速营”(以下简称“加速营”)由联合国开发计划署和OPPO联合主办,社会价值投资联盟(深圳)特别支持。加速营聚焦具有可持续发展基因、利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目,赋能青年以科技的手段助力联合国 2030 年可持续发展议程。同时,加速营搭建产业孵化平台,聚集多方资源,提升初创企业社会价值和商业价值。今年的三大主题为“气候行动”、“数字普惠”与“大健康”,加速营招募20个...
2021-12-31
助力可持续发展的 社会价值投资联盟CASVI 2021-12-11 14:03“青年创新加速营”(以下简称“加速营”)由联合国开发计划署和OPPO联合主办,社会价值投资联盟(深圳)特别支持。加速营聚焦具有可持续发展基因、利用创新商业手段解决社会问题的早期创业项目,赋能青年以科技的手段助力联合国 2030 年可持续发展议程。同时,加速营搭建产业孵化平台,聚集多方资源,提升初创企业社会价值和商业...
2022-04-29
时间:2020年9月15日-19日
地点:广东 · 深圳
主办单位:社会价值投资联盟
社会价值投资联盟一直坚定地相信价值创造,积极推动社会资本去深度孵化可持续发展综合价值。我们使用如下价值判断等式:可持续发展创新创业=高频刚需+海量用户+服务洼地。

2020年9月15日至19日,由社投盟发起的共闯加速营第三期在深圳国际公益学院举办,旨在为破解社会问题的社创企业赋能,以专业化、商业化的方式推动可持续发展。

23位社创营员来自无障碍生活、医疗健康、创新教育、绿色环保、绿色农业等领域的早期项目,经过5天在产品、营销、融资、战略、团队五大板块的沉浸式实战训练,获得全面快速的提升。他们在5天的时间里,将众多导师的经验内化成解决问题的实际能力,全面提升了创新力、执行力、组织力。

2020第三期共闯加速营
精彩瞬间
共闯新经济 共创可持续
2020共闯加速营第三期结营视频
项目风采

在共闯路演汇中,有3个项目脱颖而出,分别是:
ABUIABACGAAgyoOukwYomP3NwQUwjwk4kgg

创变者MCN

冠军

——


创变者MCN致力于做治愈人心的公益消费品品牌。

创始人凌裕涵成立的初衷是鼓励大家可以打破生活的围墙,

走到世界中去。

依靠着六年在公益方面资源的积累与沉淀,他们做出了三个第一:
覆盖全球头部TOP10的最受关注的保护动物;
年抖音垂直类目销量第一;
公益短视频传播营销业内第一。


ABUIABAEGAAgtIeukwYo9MCHyAIw1gg45gc

Owala

亚军

——


秉承“用最优秀的人,培养更优秀的人”这一理念,

Owala是一套鼓励孩子自主探索科学的教育体系,

其团队成员囊括来自加州大学伯克利分校、斯坦福大学、麻省理工

学院等顶尖院校的科学家、工程家和教育家。

创始人Nicole:Owala帮助学生构建一套热情、乐观、自信、坚韧的

人生价值体系,在他们心中铸下这三句话:

I Love! 我热爱我做的事!

I Can! 我能行!

I’ll Never Ever Give Up! 我永远都不会放弃!


ABUIABAEGAAg3o2ukwYolPLkMTDTCDjfBw

经纶世纪

季军

——


经纶世纪研发的全科医学AI技术以及智能医学服务平台,

服务着广大的基层医生和乡村及社区患者。

创始人许静静:经纶世纪对大健康服务有个发愿,就是“Of the people, for the people, by the people”(民治、民有、民享),即用医疗健康大数据建立模型,打造人工智能的虚拟医生,通过科技的手段让每个人都成为自己的健康责任人。
导师干货
“强者都有共性,强大的团队也同样是。”任何规模的企业都会面临管理团队、管理员工的压力。创业公司,管理者更是身兼数职。你是CEO,也是众多部门的主管。对于创业公司来说,搭建硬核团队是未来发展的重中之重。
2021-03-08
当社创企业将解决社会问题作为主要目标的时候,创业者面对的不仅是众多用户,而是企业、公益组织、政府等一系列相关方。 相对应的,营销方式就不会那样简单直接,而是更有层次感、更丰富。
2021-03-08
青云创投合伙人卢琦:一个企业的团队非常重要,是否能够在合适的时机判断需要调转船头,改变商业模式,更新产品,对自己的核心竞争力做一个重新思考。希望创始人能快速成长。
2021-03-07
致一科技董事长俞锦:“充满活力和商业向善是我最直观的两个感受。特别开心能看到这么多企业本着解决社会问题的本质的初心来参加加速营。”
2021-03-07
“影响力投资一定要做赋能式投资,一定要加强投前投后管理服务,做好长期陪伴的准备,而不是只有资金上的投入。”——葛勇
2021-03-07

2019年7月17至21日,由社投盟和《财经》杂志联合发起的“社投盟-可持续发展社创加速营”(下称“社创加速营”)第二期在深圳资本市场学院举办,旨在为破解社会问题的社创企业赋能,以专业化、商业化的方式推动可持续发展。


20位社创营员主要是来自医疗健康、创新教育、绿色环保、无障碍生活、机构服务等领域的早期项目,经过5天在产品、营销、融资、战略、团队五大板块的沉浸式实战训练,获得全面快速的提升。他们在5天的时间里,将众多导师的经验内化成解决问题的实际能力,全面提升了创新力、执行力、组织力。

获奖营员
师团队
导师干货
“要特别能坚持,特别能定小目标”,我们为期5天的社创加速营,在产品模块导师——安讯科技创始人饶翔说这句话的时候开营了。



除了送大家这句话,更重要的是他多年在大数据、人工智能等产业做产品的洞见,创业公司做产品就是要“瘦”。整整3万字,浓缩成了5502字,全是精华中的精华。他也给大家推荐了相关的书籍,可以在书里了解到更多。
2019-08-04

拼多多、戴森怎么做营销?20年在市场、广告、汽车互联网营销实战验证的营销干货!
2019-08-04
商业模式画布(Business Model Canvas)是目前对商业模式最有效、最简明易懂的表达方式。
2019-07-02
4月27日社投盟在杭州2050举办“可持续发展投资实践与社创赋能”主题论坛,并举办了“可持续发展社创加速营”启动仪式,社投盟投融咨询部经理马文年在启动仪式介绍了社创加速营,本文根据其发言整理。
2019-05-08

创姐跟你说“战略不是有一个想法,而是有落地,否则就不是战。”“大部分人只关注企业战略,很少关注业务单元战略和组织能
2019-08-09
回顾视频
2018年,社投盟、联合国开发计划署、美国奇点大学和深圳证券交易所联合发起第一期共闯加速营。通过关注指数型成长所需的科技手段、社会问题、未来解读以及创业路上的成长痛点,发现、培育并加速可影响中国社会的未来社创独角兽。

【GO*SU闯成社创独角兽】是由社会价值投资联盟与美国奇点大学共同发起的全球首个社创独角兽指数型成长挑战项目,旨在发现和引领解决社会问题的社创企业家成长为社创独角兽,让更多人因为他们及其具有独特社会价值的企业而受益,实现企业的社会价值最大化。
GO*SU
— 深圳集结 —
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。Ashoka欧洲区总监 Mark Cheng在深圳国家基因库作题为《社创企业的商业模式》的分享,以下为其分享节选。
2018-12-29
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。d.light(光悦科技)全球人力资源总监王智忠(Harry Wang)在深圳国家基因库作了题为《笃信,赤诚,聚力——走入第十年的社企案例分享》的分享,以下为分享节选。
2018-12-29
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。英国文化教育协会全球社会企业项目负责人Tristan Ace在深圳国家基因库作题为《亚洲社会企业商业模式》的分享,以下分享为节选。
2018-12-29
“一批新生力量将重塑我们对于慈善公益等善举的印象,并以有创造力的实践带给我们更多的希望和对美好社会的想象。”——清...
2018-12-29
社会价值投资联盟与美国奇点大学联合发起【GO*SU 闯成社创独角兽】项目,旨在打造“科技x商业模式x社会问题x资本”的支持体系,发现并支持在中国利用科技解决社会问题的创业者,培育并引导下一代影响中国社会的新经济企业。
2018-07-18
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。由社投盟发起,美国奇点大学、中国财富传媒集团、中国证券报和深圳证券信息公司进行战略支持。
2018-07-18
11月20日,社投盟与TechCrunch合作,在深圳创新广场开展了“GO*SU闯成社创独角兽”项目共闯第二站——TechCrunch国际创新峰会<深圳站>,并举办了“社会价值投资和社创企业的兴起”主题论坛。
2018-11-28
GO*SU
— 硅谷集结 —
2018年,社投盟发起“GO*SU 闯成社创独角兽”项目,与美国奇点大学、深圳证券信息公司战略合作,选拔中国未来社...
2018-12-29
7月17-24日,“GO*SU 闯成社创独角兽”启动硅谷集结,未来社创独角兽们前往硅谷和奇点大学,沉浸式学习奇点大学的社会问题未来科技解决方案,并深访硅谷社会价值投资生态圈。
2018-12-29
7月17-24日,“GO*SU 闯成社创独角兽”启动硅谷集结,未来社创独角兽们前往硅谷和奇点大学,沉浸式学习奇点大学的社会问题未来科技解决方案,并深访硅谷社会价值投资生态圈。
2018-12-29
“一批新生力量将重塑我们对于慈善公益等善举的印象,并以有创造力的实践带给我们更多的希望和对美好社会的想象。”——清...
2018-12-29
7月17-24日,“GO*SU 闯成社创独角兽”启动硅谷集结,未来社创独角兽们前往硅谷和奇点大学,沉浸式学习奇点大学的社会问题未来科技解决方案,并深访硅谷社会价值投资生态圈。
2018-10-04
GO*SU
— 导师干货
9月8日,由社投盟举办的“投向美好——社会价值投资的升起”主题活动亮相Slush上海全球创投大会,作为【GO*SU 】闯成社创独角兽项目的系列“共闯”活动之一,这是中国顶级创投大会Slush第一次引入社会价值投资主题的活动,也是社会价值投资首次亮相大规模科技创投的舞台。
2018-12-29
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。Ashoka欧洲区总监 Mark Cheng在深圳国家基因库作题为《社创企业的商业模式》的分享,以下为其分享节选。
2018-12-29
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。d.light(光悦科技)全球人力资源总监王智忠(Harry Wang)在深圳国家基因库作了题为《笃信,赤诚,聚力——走入第十年的社企案例分享》的分享,以下为分享节选。
2018-12-29
7月6日至7日,“GO*SU 闯成社创独角兽”项目在深圳证券交易所、深圳国家基因库展开深圳集结开营活动。英国文化教育协会全球社会企业项目负责人Tristan Ace在深圳国家基因库作题为《亚洲社会企业商业模式》的分享,以下分享为节选。
2018-12-29
6月30日,社投盟与美国奇点大学联合主办的“GO*SU闯成社创独角兽”项目进行了第三次线上集结。云石基金合伙人陶用与社创企业家们围绕奇点大学出品的“指数型成长三部曲”之一的《创业无畏》一书进行分享交流。
2018-12-29
7月17-24日,“GO*SU 闯成社创独角兽”启动硅谷集结,未来社创独角兽们前往硅谷和奇点大学,沉浸式学习奇点大学的社会问题未来科技解决方案,并深访硅谷社会价值投资生态圈。
2018-12-29
6月23日,社投盟与美国奇点大学联合主办的“GO*SU闯成社创独角兽”项目进行了第二次线上集结。野村综研(上海)咨询有限公司合伙人朱四明与社创企业家们围绕奇点大学出品的“指数型成长三部曲”之一的《指数型组织》一书进行分享交流。
2018-07-17
6月16日,社投盟与美国奇点大学联合主办的“GO*SU闯成社创独角兽”项目启动了第一次线上集结——奇点认知活动。本项目的总教练导师,清华大学公益慈善研究院常务副院长王超参与了本次活动,与社创企业家们围绕奇点大学出品的“指数型成长三部曲”之一的《富足》一书进行分享交流。
2018-07-17
d.light这10年究竟怎么成长发展的?联合创始人及总裁Sam Goldman在深圳办公室的育婴室接受了小盟的采访,与大家分享社创独角兽的独特成长历程。(他每次来深圳办公因为觉得住酒店贵,都在育婴室里睡觉,十分接地气。)
2018-04-13
他的视野始终放在自己孜孜以求的商业文明研究上,但方式却不断随着风口的发展逐步扩展。从最初的公众号写作,到爱奇艺上的视频“大头频道”、喜马拉雅上的音频,到如今的短视频“秦朔大真探”,一个都没有落下。
2018-04-13
为什么小米、海尔和阿里巴巴能进入“指数型组织世界100强”名单?
“独角兽”Uber、Airbnb、谷歌等知名企业是如何指数化自己的组织的?
《指数型组织》这本指数级时代企业行动手册都将给你答案!
2018-04-13
回顾视频
加速营具体做什么?
价值评估
——
共同研发初创项目可持续发展价值评估标准,通过问卷调研、电话访谈、实地走访等形式收集资讯,持续跟踪评估初创项目的社会价值和商业价值。
建立可持续发展价值项目库,定位项目所处赛道/行业/发展阶段。通过横向纵向对比,发掘竞争优势,识别现有及潜在问题,为孵化做铺垫。
价值发现
——
价值孵化
——
联动学术界、产业界、投资界等资源,为项目融资融智。通过影响力资产整合、专家公益咨询、优质资源对接等方式,协助解决问题,实现价值提升。

(截止日期:2022年7月28日

添加小助手viky进一步咨询
报名填写本问卷预计需要15分钟建议您在PC端页面完成填写
项目福利1
项目福利2
项目福利3
项目福利4

01 投融机会对接


以组织单位的投融资经验与资源为支撑,为入选项目定向链接融资资源,全年开展路演活动。






















2021年加速营路演现场



作为国内首家专注于可持续金融的国际化新公益平台,社投盟聚集了一批高度认同可持续金融理念的投资人及机构,如红杉资本、华兴资本、KKR、绿动资本、深圳市天使母基金、亚洲开发银行风投基金、CPE源峰、青云创投、HKX、北高峰资本、云石资本、影力资本、小草资本、禹闳资本、芳晟资本、绿叶投资。


深圳市绿色金融协会,兼任粤港澳大湾区绿金联盟秘书处执行机构,致力于大湾区绿色及可持续金融市场的建设与发展,推动大湾区绿色金融的合作与交流,促进绿色产业及社会资本的链接与融合。建设中的环境信息披露平台、绿色企业与项目库和绿色金融综合服务平台将汇聚大湾区金融与产业资源,为社创加速营项目的参与者提供资源对接和金融全业态的增值服务,立足大湾区,为全国乃至全球探索以金融力量支持可持续发展的最优路径与方案。

部分往期营员融资成果
(点击标题,查看文章):
深圳科创委“银政企贴息项目”的两家合作银行之一,浦发银行针对科创小微企业面临的轻资产融资难问题创新开发了“科技保险贷”,荣获深圳市金融创新奖。

02 跨界资源链接与专家指导


向匹配,以一对一咨询、课程、创业集市等方式,为入选项目提供投资界、产业界、学研界、公益界等多领域跨界资源链接与专家指导


扎根可持续发展创新创业四年,社投盟已累积投资界、产业界、学研界、公益界等多领域资源、800+海内外可持续金融及可持续发展领域专家,形成了跨行业、跨地域、跨领域的可持续发展专家资源网络。

加速营将邀请融资、商业模式、可持续发展、领导力、团队管理等领域专业导师,打造系列课程,通过沉浸式教学与实践、开放式交流与学习,为入营项目提供跨界视角与指导。
2021加速营部分导师展示
华兴资本投资银行事业部董事、低碳经济领域项目负责人张慧在2021加速营授课“如何写出投资人想看的BP”
社投盟副理事长葛兴安在2021加速营创业集市现场

往期营员感言1:

经纶世纪创始人许静静博士:曾任美国创业投资母基金管理公司,环球金融集团执行董事兼亚洲首席执行官“各创业团队需要的管理模块的完整性和专业度很高,组委会团队的敬业精神感人至深。虽然我经历丰富,但作为学员仍收获颇丰,有很多新的洞察。”

往期营员感言2:

暗流科技刘宇鑫:“过去我们有点'孤陋寡闻',我们虽然技术上有优势,但是在商业、供应链营销等方面就比较像'小学生'。而加速营给了我们极大的支持,请来了很多大咖深度讲解供应链和营销等对我们来说相当于'研究生'级别的知识,给了我们更广的视角,这对创业发展帮助是非常大的。”
03 全球创新创业社群
与全球创新创业者进行联结,共同学习、探讨、互相借鉴可持续发展领域创新创业理念与实践。

创新创业需要洞察、勇气、决心、头脑、行动力、领导力、极突出的专业能力、时机……每一个创业者都有着自己的初心与故事,都蕴含并需要巨大且持久的能量,可持续发展领域的创新创业者更甚。创业是孤独的,可持续发展领域的创新创业面临更多质疑与挑战,一群人走,总是比一个人走要好点。


自2018年以来,社投盟持续赋能可持续发展创新创业累计赋能372个可持续发展项目,深度孵化72个项目,代表项目如音书科技、碳中宝、弘润清源。社群伙伴如Beyond国际科技创新博览会、Slush、SEED社会创新种子社区、Impacthub、YGT青年环保创新计划、Plug and Play璞跃中国等。


所有入选项目将进入联合国开发计划署青年创业孵化网络,享有活动推荐、资源链接、导师指导、投资人见面会、媒体报道等机会。


加速营将持续打造创业者社群,期望入选项目可通过加速营,对可持续发展议题、创新创业等建立更加深入、全面的了解,并进一步应用至实践中。

往期加速营代表项目
往期营员感言:

音书科技创始人石城川:一级听障人士,广东省聋人协会监事长,获2020福布斯亚洲30U30“谢谢加速营导师不求回报的关注和支持,在困难迷茫时刻点醒了我很多,尤其是在技术和投融资辅导上,给予了很多专业帮助……还认识了一群志同道合的小伙伴,在创业路上共同前行。”

04 主流媒体传播

入选项目将通过组织单位的全球传播网络、国内外知名主流媒体、精准定制栏目等进行传播,提升在可持续金融、创新创业、可持续发展领域的知名度和影响力。


组织单位与多家主流媒体展开合作,如人民日报、新华社、南方日报、深圳报业、新浪、凤凰、网易、澎湃、财经、21世纪经济报道、36氪、创业邦、动点科技等,入选项目将有机会获得主流媒体曝光及专访;还可参加ESG投资前沿论坛、SDG智享会等可持续发展领域先锋社群活动;获《可持续金融前沿》《投石问路》《社企会客厅》等原创定制双语栏目曝光。

凤凰卫视《龙行天下》— 碳中宝专访
项目福利
本期招募对象
本期关注领域
可持续发展目标13:采取紧急行动应对气候变化及其影响

围绕目标13,利用创新技术或产品服务减少碳排放,如清洁能源、绿色建筑、新材料、通过循环利用促进可持续生活方式
可持续发展目标3:确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉

围绕目标3,利用创新技术或产品服务让所有人都可以无障碍、健康和高质量地生活,如科技无障碍、智慧养老、心理健康、疾病防控与治疗
气候行动
大健康
01
02
即日起-2022年7月28日报名(扫描下方二维码,马上报名)







2022年7月底-8月初

第一轮负面筛选

2022年8月上旬第二轮评审

2022年8月中下旬

第三轮面试(另行通知)

2022年9月初公示

2022年9-10月

孵化(含专家一对一咨询等)

2022年10月17日-20日深圳加速营集结(含线下课程、路演等)

2022年10-12月

持续资源对接


注一:以上时间节点将根据实际情况调整,主办单位将在公众号“社创号”和“社会价值投资联盟CASVI”上及时公布最新信息,欢迎关注。


注二:本期加速营不收取任何费用,营员需自行承担往返深圳差旅,组织单位将为营员提供在深圳的餐饮住宿。


注三:每个项目可派1-2名代表参与,要求为创始人级别或核心成员,如2名代表参加,请确保其中1名为女性,并由1名代表统筹填写2人信息。

流程
目标 | 驱动力--------------符合可持续发展目标,致力于用创新商业模式解决社会问题,潜在市场容量大
方式 | 创新力
--------------有独特的产品、技术或商业模式,拥有专利和知识产权优先,在所属领域有竞争优势
效益| 转化力
-------------
创造经济、社会和环境效益,已经过市场验证并有客户群体,营收100万以上或天使轮-A轮优先

01
02
03
往期回顾