社投盟主席团
马蔚华
主席团常务主席
联合国开发计划署
可持续发展目标影响力指导委员会委员
实现碳中和本身就是可持续发展的重大举措。应对气候变化是可持续发展17个目标之一,而碳中和就是应对气候变化的高级阶段。如果乐观一点,实现碳中和可能意味着可持续发展的应对气候变化目标就能得以实现。同时,实现碳中和可以实质上推动可持续发展的其他目标取得进展。可持续发展的17个目标都不是孤立的,都是相互关联的。
王平
创始主席
友成企业家扶贫基金创始人
企业即使有很强烈的公益心愿,如果它的解决方案、制度设计没有系统性、或者不创新,那么它所创造的社会价值依然非常有限。新公益,也称社会创新,需要平衡社会、经济和环境三方面的效果,三效合一的目标是为了三个“更”,即社会更公平、经济更有效、环境更可持续。
王名
主席团成员
清华大学公益慈善研究院院长
惟君子斯可与共建,惟君子斯适与共治,惟君子斯当能共享。公共性乃社会治理之道,亦是新时代的君子之道。“君子谋道不谋食”,惟其谋道,君子之公共性才得以彰显,社会治理的公共性才最终有所归依。
刘吉人
主席团成员
富兰克林坦伯顿基金集团创办人

我看到世界各国有越来越多类型的组织、机构加入到推动社会问题解决的行列。

而只有各国、各界,尤其是主流商业都把社会价值的创造作为一个前提和追求,我们才能真正迎来一个人人都能拥有的美好未来


秦朔
主席团成员
秦朔朋友圈发起人
希望疫情过后,中国企业能够站在一个更高的角度,从文明的大视野角度,践行讲规律、讲规则、讲信任的统一,践行商业文明的规则和可持续发展的理念。这可能是在应对各种挑战时唯一长期可行的路径。
王梓木
主席团成员
华泰保险集团董事长

“向上而生”指的是企业充分利用新科技不断的扩大价值链,建立其生态圈,实现企业发展的蜕变。最重要的一点就是企业从竞争的逻辑转向一个共生共赢的逻辑。“向善而行”是企业自觉追求社会价值的集中体现,是满足客户需求的深层次归因,是企业创新服务能力的大幅度提升和改观。这也是新商业文明时代的特征。

马骏
主席团成员
中国金融学会绿色金融专业委员会主任
“两会”后,大量政府资金和金融资金都将落地支持基建,而基建项目的未来30年,甚至50年的碳排放和环境影响将在这几年的规划和设计阶段中被锁定。也就是说,今后两三年内的基建项目的规划对未来几十年的环境有重大影响。
包凡
主席团成员
华兴资本董事长兼首席执行官
近年来绿色能源蓬勃发展,但我们如果看到更高的层面,其背后是对计算能力的巨大需求,计算能力对应的就是能源。随着计算能力需求的不断提高,人类对能源的需求也越来越高,可以说很多新的商业模式背后都是巨大的能源需求。如何确保这些能源的可持续发展,是我们亟待解决的问题。
张光华
主席团成员
博时基金管理公司原董事长
将ESG指标表现优秀的企业作为投资对象,有利于投资者规避存在负面事件或行为的“地雷股”,在一定程度上降低投资风险;将ESG指标与财务数据结合起来进行分析,能够更有效地衡量企业的可持续发展能力,辅助投资者进行投资决策;对企业而言,将ESG指标作为重要参考也可规范企业经营行为,激励企业关注环境保护、社会责任及员工保障等非财务影响,推动企业长期可持续经营发展。
宋志平
主席团成员
中国上市公司协会董事长
实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,
对我国经济结构、能源结构和政策部署等方面将产生重大影响,需要市场各方共同努力。
主席团动态
导  读2021年12月4日,BEYOND国际科技创新博览会于澳门落幕。联合国开发计划署可持续发展影响力指导委员会委员、国家科技成果转化引导基金理事会理事长、社会价值投资联盟主席团主席马蔚华受邀参与本次博览会,并作“企业社会责任和可持续发展”主题演讲。图片来源:BEYOND国际科技创新博览会以下内容根据马蔚华先生演讲内容精编整理:大家好,我今天分享一下企业的社会责任和可持续发展。 当今世界百...
导   读2021年11月12日,社会价值投资联盟主席团主席马蔚华,接受南方日报专访谈企业社会责任与可持续发展,以下内容为《南方日报》深圳企业践行社会责任特别报道。今年8月,中央对促进共同富裕作出战略部署,提出系列促进共同富裕的路径和举措。在新的历史命题下,作为经济社会创造财富的重要群体,企业家该如何作为?深圳企业如何促进共同富裕?深圳是改革开放最前沿地区,现在又进入“双区”建设的关键期,深...
文章转载自“读数一帜”公众号导  读“将一个真正公益的想法变成一个可持续的行为是一件充满挑战的事情。盟浪的诞生是社投盟探索企业更可持续、更有效率、更公平地发展的一次伟大实践。”——社投盟创始理事长王平2021年9月9日,盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司(以下简称“盟浪”)宣布正式成立。这是一家能够从经济效益和社会价值一致性角度综合评价一家企业的第三方评估机构,其称将致力于构建世界一流的...
导   读2021年9月9日,盟浪主办的“善可持续·与世界共潮生——盟浪成立发布会”在深圳成功举行。中国上市公司协会会长、社会价值投资联盟主席团成员宋志平先生发表题为“中国上市公司ESG的现状及展望”的主旨演讲,并指出:ESG整合了环境、社会、治理多维因素,是衡量企业可持续发展能力和长期价值的理念和实践方式。上市公司是中国企业的优秀代表,也是中国经济的支柱力量。随着监管和市场的推动,以及投资...
文章展示3448
主席动态
观点洞察
深度专访
2021-07-27
2021-07-27
2021-06-07
2021-05-29
2021-01-18
2021-01-07
2021-01-07
2020-06-15
上一页 1 2 下一页
2022-01-02
2021-12-13
2021-11-09
2021-10-24
2021-06-28
2021-05-24
2021-01-18
2020-11-17
上一页 1 2 3 下一页
2021-11-26
2021-11-09
2021-10-24
2020-07-02
2019-12-22
2019-12-12
2018-12-25
2018-07-17
上一页 1 下一页