中证可持续发展100指数出炉,社投盟联手博时基金共同推进可持续发展金融

近日,中证指数有限公司发布的公告显示,中证可持续发展100指数将于11月15日正式发布。该指数基于社会价值投资联盟长期关于可持续发展研究提供的成果和数据,由博时基金定制、中证指数有限公司编制,被认为是促进可持续发展的金融创新产品。



























为了最大化长期投资业绩和控制风险,国际机构投资者对可持续投资策略的关注度和认同度逐步提升,将环境(Environmental)、社会(Social)、治理(Governance)等问题纳入投资决策过程中。全球可持续投资联盟数据显示,2018年底全球可持续投资资产规模达到30.7万亿美元。

中证可持续发展100指数又被认为是ESG的2.0版本,不仅在原有ESG基础上增加了经济效益(E)评估维度,而且将社会(Social)指标结合中国实际情况,进行了改良,最终形成3A(Aim、Approach、Action)的评估框架,以沪深300指数的成份股为样本池,评选出其中的100只在经济、社会、环境、治理方面综合价值高的上市公司,旨在为投资者找到长期可持续的优质投资标的。

该评估框架即可持续发展价值评估模型,由社会价值投资联盟牵头研发,意在量化呈现企业所创造的经济-社会-环境综合价值,侧重激励企业通过主营业务去破解社会与环境问题,通过破解社会和环境问题去产生更大经济回报,从而推动资源配置转向,追踪企业向“义利兼优”迁移。






















“可持续发展价值”又称社会价值或综合价值,指上市公司为建设更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的美好未来,通过创新的生产技术、运营模式和管理机制等方式,所实现的经济、社会和环境的综合贡献。

社投盟从3A三力——即从目标|驱动力(AIM)、方式|创新力(APPROACH)和效益|转化力(ACTION)三个维度对企业进行系统性考量。它既注重企业的客观绩效,也注重价值追求和达成方式。该价值体系鼓励和支持企业不断进行自我审视,注重多利益相关方诉求与回应,接受来自企业内外部的监督,开展持续性优化改进,从而实现可持续发展价值的不断提升。

目前,“中证可持续发展100指数”挂钩的ETF基金产品已完成开发,社投盟协助博时基金完成了北京-上海-香港-澳门-纽约-阿姆斯特丹六站的投资者预沟通工作。该ETF基金将弥补中国市场在可持续发展价值挂钩的被动投资产品方面的空白,并为全球可持续发展主题的相关产品产生创新示范作用。
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
·义利99
·投资实践室
·社创加速
·投融对接会
·成为会员
·投融咨询
·商务合作

·电话:0755-8653 8253
·邮箱:info@casvi.org
·社投盟简介
·组织架构
·主席团
·理事会
·监事会
·秘书处
·合作伙伴
信:设创号(ID:chinavator)
社群:添加创姐ChinaVator
(id: ChinaVator2017),加入投融资、社创企业社群
关注我们
订阅我们
·数据购买

品牌项目
联系我们
关于我们
资源获取
邮箱
姓名
机构
提交