社创案例 |“寻找接班人”,三星大师研究院帮助意大利工匠“收徒”

  15
Author:苏清涛Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&





苏清涛 | 文



世界上的奢侈品,尤其是,那些代表着品质和品位的高端手工定制品,大都是意大利品牌。这些奢侈品的老大地位背后往往都有着深厚的文化积淀,这其中最重要的就是从一代又一代的手工艺人身上流传下来的工匠精神。米兰市主管文化的副市长曾说:历史传统让意大利的设计者就如同手工艺人,人人追求精益求精。


然而,近年来,意大利开始面临着这样一个窘境:尽管失业率居高不下,但关于手工艺方面的岗位仍然有空缺。现在的意大利年轻人的兴趣都在新科技上面,古代的技艺已经对他们缺乏吸引力了。因此,传统的手工艺很难找到接班人。



由于缺乏代际传承,传统工艺的文化价值、经济价值都被丢掉了,“意大利制造”的传统开始褪色。如果任由这种局面持续下去,令人自豪的“意大利制造”将走向衰败。

为了保护“意大利制造”,2014年初,三星公司搭建了一个数字平台——三星“大师研究院”,在老一代工匠们的手艺和年轻人的潜力之间搭建起一座桥梁,帮助年轻一代跟传统的手工艺人(包括大师)建立起“面对面”的联系。


 


成百上千个设计师和工匠通过三星“大师研究院”分享和交流自己的专业技能。Alessandro Siniscalchi 等5位知名的世界级大师在40多个视频和直播教程中分享了他们的秘籍;教程甚至还可以在意大利的露天广场播放。教程还被12个电视频道和网络广泛转载。结果,有超过600万电视观众、450万facebook用户和100万youTube观众看到大师们的成功故事,仅仅在意大利,媒体覆盖的受众就达到了3000万。

这些活动,赋予了那些顶尖设计以新的故事,把它们带回往日的荣光。


而年轻人则不仅可以通过视频教程学到手艺,而且还可以和大师一对一交流。在学业完成之后,他们的作品还有机会参加展览,登上时尚杂志。


一个叫Alice Biotti的意大利学生,跟叫Giovanni Pelizzoli的大师一起创造出了三星智能自行车,是全球第一款能通过安全部件保护车主的自行车。这款自行车采用铝制的支架,弯曲的设计,据称是要减缓城市路面带来的震动。


三星智能自行车的把手中间可以放置三星的智能手机,而且还能用手机控制自行车的某些功能。例如,支架上的座椅后面还安装了后视摄像头,可以实时直播车后方的情况,视频可以在手机当中查看。


这部自行车目前已经在米兰设计周公开展示了。可见,三星“大师研究院”的活动不仅帮助一些年轻人解决了迫在眉睫的就业问题,并且,现在学一点艺术类的知识,也便于年轻人日后创造出更有社会价值的产品、追求更远大的个人前途。


最重要的是,这一平台拉近了年轻人与传统手工艺之间的距离,并为自己能传承这一文化、守护“意大利制造”而产生一种民族自豪感。


三星推动意大利工匠遗产保护和创新的行为,也得到了外界的高度认可。在2014年的夏纳国际创意节(全球广告和创意界最具影响力的年度盛事)上,三星摘得14枚奖牌——2金牌,4银牌,8铜牌。其中,2枚金牌和1枚银牌属于三星“大师研究院”。


三星“大师研究院”能摘得这么多奖牌,靠的是它坚持了三星的核心价值观——设计出好的科技产品;放大人们的经验;将年轻人的潜力变现,为他们的生活增加新的可能性。

「 本文部分图片由作者提供,来自于网络

转载自:社创号(ID:chinavator)





Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org