社创案例 | 一场沙尘暴触发的生态修复和扶贫的探索实验

  19
Author:张磊Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&





张磊 | 文



4年前,2013年3月初,一场肆虐首都的沙尘暴深深刺痛了春秋集团董事长王正华和CEO张秀智的心。春秋旗下,有中国最大的旅行社春秋国旅和最大的民营航空公司春秋航空。


“走在天安门广场上,竟然看不清天安门城楼!这可是我们伟大祖国的首都!春秋人要为减少首都的沙尘做点实事。”王正华感慨道。他们当即电话联系河北省政府相关部门进行咨询。



“种活一棵树比养活一个儿子还难”


2013年3月20日,在河北省林业厅绿化处负责人陪同下,春秋航空的代表前往北京上风上水之地的张家口考察。4月15日,王正华亲自带着春秋国旅和北京春秋的高管到张家口考察。他们看了宣化洋河滩和坝上康保县两个地方,放弃了距离北京近、交通方便的宣化,选择了当地人称之为“种活一棵树比养活一个儿子还难”的康保,作为公益造林基地。



| 2013年4月王董在冀晓东县长陪同下考察康保


位于河北西北角的国家级贫困县康保,原为草甸草原,地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘,平均海拔1450米,全年降水量仅350毫米左右,是全省唯一没有自然河的县。由于上世纪50年代不当农耕和80年代以来过度放牧,土壤沙化严重。据河北省1994年沙漠化土地普查,康保县沙漠化土地面积占61%,潜在沙漠化土地面积占20%。


康保气候寒冷,冬春寒冷漫长,夏季短促,无霜期不足百日,农作物与林木生长期很短,只能种土豆、莜麦、胡麻。水资源紧缺,生态用水严重不足,村民放牧造成牛羊啃食践踏树苗,导致此前历次造林基本失败。尽管这里是国家三北防护林和京津风沙源工程重合区,县委县政府也把退耕还林还草、植树造林建设京津生态屏障作为立县战略,但“年年造林不见林”却是常态。



捐赠方深度介入项目管理的创新


王正华的口头禅是“没有困难要春秋人干什么”,2013年8月,春秋集团邀请北京林业大学森林生态学、森林培育学双博导罗菊春教授组队,中国绿色碳汇基金会邀请国家林业局规划调研设计院一起赴康保进行实地调研,在康保县政府和林业局的支持下完成《可行性报告》和《规划设计书》。



| 2013年8月罗老带队作立地调查


接着,以王正华为首的24位春秋集团股东个人捐资700万元(王正华捐资372.8万元),春秋航空出资500万元,春秋国旅出资300万元,共计1500万元,于2014年4月捐赠给国家林业局下属的中国绿色碳汇基金会,设立中国绿色碳汇基金会为地球母亲专项基金,定向用于康保项目。



| 2014年5月在康保的为地球母亲专项基金捐赠暨项目启动仪式


为加强项目现场管理,春秋航空、春秋国旅出资设立了民非组织“上海市长宁为地球母亲生态保护社”,受春秋集团和碳汇基金会双重委托,负责康保项目的实施管理。碳汇基金会也非常支持这一捐赠方深度介入项目管理的模式创新。生态保护社聘请县林业局退休局长董生财为康保工程总经理、退休副乡长段义为总助,调派春航车队副经理徐阳为副总,常驻康保。




| 2014年5月在康保的为地球母亲专项基金捐赠暨项目启动仪式


生态保护社与相关村委签订为期30年的公益造林土地承包协议,前3年由北京和张家口崇礼两家绿化公司负责栽植,30年内由生态保护社负责养护经营,期满后春秋以实际投入入股,村民以土地流转价入股,共同持续经营。



善事如何真正成事



发善心容易,捐善款也不难,难的是善事如何能够落地,变成实事,而且真正能成事。


春秋集团根据绿色碳汇基金会和北京林业大学的专业意见,经多方论证,将在康保的项目定义为生态修复,以针阔混交的防风林带构成网格,适宜片区建设耐寒耐旱抗风的乔灌疏林,辅以全区围封禁牧,以林促草,实行人工干预下的生态恢复。


充分吸取康保县历次造林的经验教训,项目选择近年来在华北地区生长良好的樟子松为主力树种,配以生命力顽强、具有一定经济价值的山杏、欧李,以及榆树、云杉、白桦等针阔乔木和丁香、柠条、刺玫、沙棘等灌木,以形成生物多样化的生态群落。



| 段义总助在草木樨中


从2014年5月启动到2016年底,完成了4011亩园区25万余株各类树苗栽植、保活,经碳汇基金会组织专业验收,平均加权成活率86%,其中樟子松成活率高达99%。春夏季的生态园区草木丰茂,野生草木樨(草本)可窜到一人多高,野兔、杭鼠、喜鹊、乌鸦的数量显著增长,吸引了狐狸和鹰隼类肉食动物,当地绝迹已久的狍子也有发现。县林业局的监理反映,近年工程区的降雨感觉也多于南部的县城。



天人合一是一种真实的存在


巩固生态修复成果的关键在于让当地村民脱贫。生态修复工程建设本身提高了村民的劳务收入和钩机水车水井等农机设施的租赁收入,春秋集团还专门捐资30万元,为园区所在的张油坊村打饮水井,给1500亩旱地配套节水灌溉设施。设施使用当年,村里实现农作收入翻番,也增强了村民应对气候变化的能力。


为缓解园区封禁与村民牧羊的矛盾,项目部请村委组织村民定期入园割草,既可作饲料和燃料,又可起到锄草防火作用。



| 2016年6月张油坊村的新饮水井


授人以鱼不如授人以渔。王正华说,“春秋这两年多花了一点小钱,政府满意、专家认可,但最后的落脚点一定要在农民。”2016年元月,春秋集团联合碳汇基金会,邀请北京林业大学、内蒙古大学、中科院植物研究所、内蒙和盛生态集团、大自然保护协会等科研院校企业的专家学者和企业家到康保考察,举办林下经济研讨会,研究适合康保的产业发展之道。


2016年8月,春秋集团邀请草原生态学家、内蒙古大学刘书润教授带队赴康保做植被本底调研,完成《康保县本底调查报告》和《样地及对照区植物目录》及标本,送交康保县政府、县林业局,作为生态修复工程长期监测的基础和县农林牧规划的科学依据,同时也从草原生态学的角度对林草经济的适宜性提出专业评估意见。



| 王董张总拜访沪上中药传人陈维荣董事长


2016年6月和11月,春秋集团邀请上海中医药大学袁秀荣教授、权威中药学专家赵志礼教授、沪上四代中药世家上海康桥药业陈维荣董事长赴康保调研中草药栽植,启动校企联合公益带动村民科技脱贫计划,准备合作开发适宜规模化种植的优质药材。


人在环境中生存,天人合一并不是高远的境界,而是与每一个人、每一个企业息息相关的真实存在。春秋集团在河北康保的生态修复和扶贫实验表明,在科技改造自然的能力日新月异的今天,只要企业有公益心、责任意识、自律能力,就有可能在保护地球生态和促进民生发展脱贫的过程中,起到积极作用,这个过程中依然需要企业家的创新精神和科学务实的执行力。


转载自:社创号(ID:chinavator)






Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org