社创案例 | 汽车尾气变墨水:黑科技能还我们一片蓝天吗?

  55
Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&







Graviky-Lab


>>>汽车尾气变墨水<<<



项目介绍


雾霾,已经成为都市人最为头疼的问题之一,而形成雾霾的一种主要成分就是汽车尾气。怎么解决这个问题?减少尾气排放或者对尾气进行无害化处理是大家都会想到的两大方案,然而具体如何实现?全世界都在为此动脑筋。最近,麻省理工学院的Graviky-Lab提出了一个很有希望的解决方案:用特殊装置收集汽车排放的尾气,并对尾气中的含碳物质进行提纯,制造黑色墨水Air-Ink。这个变废为宝的好办法能否推而广之、大面积解决汽车尾气排放问题呢?日前,Air-Ink项目在Kickstarter平台上开始众筹,启动该项目规模化的努力。



成立原因——Aim


这一切,来自一个印度人的灵感。



在被称为「全球空气污染最严重城市」之一的新德里,每天,AnirudhSharma(阿尼鲁德·夏尔马)被扑头盖脸的灰尘呛得嗓子发痒,污染的空气混合着难以蒸发的汗,在他的白色衬衫上留下一道道黑痕。脏衬衫给了他灵感——既然这些影响呼吸健康的颗粒物能在白衬衫上留下明显的黑印,是不是能将它用来做点什么呢?


在此之前,阿尼鲁德和他的伙伴们就有把蜡烛灰制成打印油墨的经验。阿尼鲁德最初是麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)的一员,他也是Graviky-Lab的创始人。在2013年时,他和团队发明了一款手持式打印机,所用的「墨水」是蜡烛燃后的烟灰。在几个会议展示了这款打印机粗糙的雏形后,他们意识到,许多艺术家和环保主义者会对此十分感兴趣。


 


从2013年开始,阿尼鲁德和他的伙伴们成立了Graviky-Lab,开始在车库里工作,收集来自汽车发动机的尾气,希望能在污染排放出去之前捕获,收集的量到一定数目时,就把它变成墨水。



运作模式——Approach


用汽车尾气制造墨水,需要经过以下流程,分三步走:


Step 1 | 收集


阿尼鲁德和小伙伴们打造了一款能直接套在车辆排气管上的集气装置Kaalink,进行废气的收集。就是他手里拿的这个玩意~



Kaalink 的实质是一个过滤技术装置,它内部的过滤转化装置会留下多余的碳元素和有毒物质,在把清洁无害的气体排出的同时,将污染的原碳、废气和烟灰进行纯化处理,转化为相对安全的碳元素。


Anirudh 与同事们和志愿者们走上了孟加拉的达卡、印度的班加罗尔和香港等地的街头,将 Kaalink 安装在汽车排气管上,以此来收集汽车尾气。


         


他们还来到码头,为耗油量巨大的起重机等重型机械的烟囱也安装上大号的 Kaalink来收集污染废气。




又来到海上,给柴油机船的烟囱也装上了。




45 分钟收集的烟尘能制作1 流体盎司(约29.57ml)的墨水,足够生产一支马克笔。



Step 2 | 提取


将收集的废气进行专有工艺的加工处理,去除重金属和致癌物质最终加工成纯度较高的炭黑色颜料。






Step 3 | 制作


光有颜料还不行啊,还得变成墨水。而为了得出水与碳的合理比例,他们也进行了一次又一次的调试。此外,还要加入各种其它的成分来中和残留的有毒物质,进一步确保产出的墨水安全无害。






经过不断地试验、完善与升级,这些碳元素就被转化为了安全可用的墨水,一款变废为宝的“空气墨水”(air-ink)就这样诞生了!




最初的150升墨水终于灌装完成。这是他们现在所生产的墨水量,相当于让一辆小车停止排放了2500小时的废气,这一支小小的墨水笔里,就包含了40-50分钟的汽车废气排放量。




而这些废气,原本要让多少人得上慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿及肺癌等疾病啊。


阿尼鲁德对自己的发明成果十分满意,他得意地向人们展示这款空气墨水:“瞧,我们把尾气怪收进这么小一个瓶子里了,是不是很厉害!”




影响——Action


Air-Ink 与新加坡虎牌啤酒合作,开展了一系列的涂鸦活动,向外表达社会创新、环境保护的理念。



第一批的墨水与墨水笔被派发到各个街头的涂鸦艺术家的手上。涂鸦艺术家们用拿到的“空气墨水”与“空气墨水笔”开始了艺术创作。




艺术家们纷纷地表示,这个墨水颜色非常纯粹,非常正!它的凝固速度也很快。






涂鸦艺术家们原本因为所用的丙烯等颜料味道大,需要戴上口罩或防毒面具才能进行创作。而用这种新型的“空气墨水”和“空气墨水笔”画画的时候安全性很高,不会有刺鼻的味道。




街头艺术家们最后把完成的涂鸦张贴到广场四周,让这些作品发声,呼吁人们保护空气、控制排碳量,而路过的行人们也纷纷驻足观赏。


被城市尾气虐翻的人们拿起水笔走到画布前随意涂鸦,笔尖流出的不止是墨水,更是一份保护环境的承诺。阿尼鲁德起初只想为环保尽一份绵薄之力,到后来变成了一场街头狂欢,小伙伴们嗨得根本停不下来。





阿尼鲁德说:“街头是一个充满创意、灵感和激情的地方,希望人们看见这些作品可以反思我们居住的环境问题。”


可想而知,目前一支笔的价格不会太低,2mm的马克笔就要25美金(约172元人民币)。Graviky Labs 则表示「你使用的每一支30ml马克笔减少了45分钟的汽车污染,即使世界上只有15%的墨水被Air-Ink 替代,也会大幅度地减少空气的污染。」


那么,我们还有多久才能用空气墨水写字呢?阿尼鲁德承认,跨界涂鸦是一次成功的测试,但要实现大规模生产,团队还需要进一步攻克技术问题,降低成本。




这一场“亚洲创意环保风”的刮起,令许多西方人都“亚洲制造”刮目相看。此外,这个项目也打算与虎牌深度合作,并把Kaalink 安装到运货卡车上。同时,它还计划进军一些污染问题严重的国家。


Air-Ink在Kickstarter众筹平台上线以来,获得326人支持,共筹得92,312RMB,目标达成率134%。用尾气制造墨水,能还我们一片蓝天吗?让我们共同期待Air-Ink 早日批量生产,把尾气都锁定在墨水笔中!


转载自:友成企业家扶贫基金会(ID: youchangefoundation)



Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org