社创案例 | 面对发展中国家的无声杀手,这个1美元的太阳能灯起了大作用!

  15
Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&



Liter of Light


>>>一公升阳光<<<




项目介绍





一公升阳光是一个全球性的平民运动,致力于为电力有限、以及无法获得电能的人们提供廉价、可持续的太阳能光。


该机构的志愿者教导全球众多的边缘化社区如何使用回收塑料瓶和本地采购到的材料制作建议太阳能灯,照亮他们的家园,商业区和每一条街道。

目前为止,一公升阳光已在超过15个国家安装了超过35万瓶灯,并教授了当地人许多环保技巧。一公升阳光的开源技术已被联合国认可,并被采纳用于难民营的照明。




成立原因——Aim






2002年,在美国麻省理工学院就读的巴西技工Alfredo Moser发明了平民窟照明灯:将塑料瓶内灌满水和10ml漂白剂(以防止藻类生长)后,将瓶子放置在屋顶的专用孔中,通过阳光的折射作用,日光便会照亮贫民窟社区里每一个黑暗房间。





这个方法激发了“一公升阳光”创始人Diaz的灵感。他将LED灯与微型太阳能电池板连接,并使用塑料水瓶作为保护套。 将这个设备放置在白天的户外,只需三小时便能够获得整夜照明的光能。




一公升阳光项目团队要求居民支付大约1美元(60p)的价格购买太阳能设备,因为使用塑料瓶灯的人们每个月可以节省高达10美元的照明费。两个月后,项目团队将返回乡村询问当地居民是否要将水瓶灯升级为3.78美元至56.70美元不等的更明亮和更先进的照明设备。




运作模式——Approach






一公升阳光的快速推广与发展得益于其开源精神。他们将塑料瓶灯的设计和制作方法通过视频形式在YouTube上分享,用户可以在社交媒体上提建议和分享使用经验。同样的,志愿者也是在互联网上招聘而来的,从而在全球每个角落都有支持该项目行动的志愿者。Diaz说,他已经创建了一个可根据每个地区需求随时进行调整的项目模型,每当发现需要光能的地区,这个模型与当地志愿者便能派上用场。





影响—— Action





每天下午6点左右,住在印度东南部距离安得拉邦6公里远的偏远角落的40个家庭 ,已在渐渐被黑暗吞噬。 没有电的这里,日落便成为了每日宵禁的信号;人们不能做饭,孩子们也无法做家庭作业,更别提到外面玩了一会儿了。


但是,这一切在2015年4月发生了变化——一公升阳光项目组来到这个村庄,教会了村民如何用塑料瓶和太阳能灯泡制作照明工具。从此以后,当地人每天的生活增加了4小时,孩子们也有更多的时间接受教育。


时至今日,全世界仍有15亿人还在使用蜡烛或煤油灯照明,燃烧蜡烛或煤油灯产生的有毒烟雾被称为沉默的杀手。一公升阳光正试图通过在贫民窟、偏远的农村、难民营以及遭受自然灾害(如台风)的地区传授塑料瓶太阳能灯的制作方法,从而实现在2018年点亮全部印度村庄的宏愿。


贫困的问题哪里都有,内罗毕贫民窟、巴基斯坦农村的居民甚至买不起蜡烛和煤油灯,但是这一切都随着一公升阳光项目组的到来得到了改善:更充分的光能使孩子们得到更充裕的学习时间,知识的力量将带领他们把生养自己的土地焕然一新……在这个世界上,只要有敢于创造、敢于革新的人,那么,每一分、每一秒,都是全新的明天。




官方网站




http://literoflight.org/index.php




Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org