社创案例 | 借物图书馆:物联网让一切皆有可能

  15
Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&


Library of Things

>>>借物图书馆<<





项目介绍



设想这样一个场景,你邀请了客人周末到家里聚会,但是你家里的地毯很脏。这时候你有如下几个选择:

  1. 购置一部地毯清洁机(至少130英镑)

  2. 请一个专业的清洁公司上门服务(约40英镑)

  3. 从清洁公司租一部地毯清洁机自己清理地毯(约29英镑)

但是,如果你住在西诺伍德,你只需要走到市中心拐角处的“借物图书馆”,花9英镑就能借一部地毯清洁机。


借物图书馆是一个新概念的社会企业,人们在这里可以租借到DIY设备、野营装备、厨具、潜水衣等各种各样的物品。现如今,借物运动图书馆遍布全球的各大社区,物品的种类也越来越多。



成立原因——Aim


借物图书馆的灵感源于2014年,当时Emma、James、Bex在柏林发现了一家可以租借各种工具,帐篷,锤子甚至茶杯的借物店。他们想,如果这些很少用到的生活工具也能从英国的社区中租借,人们便不必再重复购买,这将非常节省物资和金钱!


为了测试这个借物概念的可行性,Emma等人先是花了几个周末去各大社区进行考察,并询问社区居民对借物图书馆的看法。随后他们在英国西诺伍德图书馆门口申请到了一个移动空间作为试验项目点,空间内部由可回收材料进行装修,储物柜、桌椅都是由旧家具改造而成的。


借物图书馆正式开放的当天,Emma等人满怀疑惑又期待的复杂情感打开了门,不可思议的是,门口挤满了社区居民,他们向图书馆捐赠了各种有用的东西,如工具,搅拌器,手提箱甚至面包机。


随后,他们开始租借东西:

“你有卫星吗?”

“你的壁纸蒸笼什么时候回来?”

“如何使用这台圆锯?”


在借物图书馆正式开放的第十个星期六时,图书馆已经拥有了超过100位的会员,并且已经有超过1000人前来租借物品。



西诺伍德图书馆门口的临时项目点证明了“借物概念”是非常受欢迎的,于是,越来越多的借物图书馆开始出现在英国大大小小的社区中。




运作模式——Approach




借物图书馆的概念很明了,任何人都可以免费成为会员,每周借用至多五件物品。可供租借的物品都列在了借物图书馆的网站上,会员可上网查看物品的简介以及租借状况。大多数物品的租金在2英镑到4英镑左右。




借物的流程非常简单:


●免费成为会员。在借物图书馆官网注册成为会员,或去到西诺伍德的借物图书馆填写申请表。无论哪种方式只要带上照片和身份证填写申请,并阅读借物承诺书便可成为会员。


●浏览物品目录。所有可借的物品都列在官网上。


●租借物品。只需要点击在线预订,然后在借物图书馆的开放时间领取物品即可。支付0.5英镑到15英镑,会员便可以借用多达5件物品。


●归还物品。租借的物品需在7天内归还。


●参加课程。借物图书馆定期会举办烘焙、DIY的课程,会员可以报名参加,学习新技能。




影响—— Action




2014年,在西诺伍德图书馆测试了借物图书馆项目的3个月后,该团队以构建借物图书馆“旗舰店”的名义,通过众筹活动筹集了15,000英镑。然后花了18个月的时间在寸土寸金的伦敦寻找能开设借物图书馆的地方。


“我们看过了车库、棚屋、旧社区甚至旧酒吧,但是当地的委员会并不愿意与我们这样的年轻组织合作,如果自己找私人开发商建设图书馆的话,至少需要50,000英镑。”联合主任Emma说。


最后,他们联系到了社区超市的经理Clara Widdison,Clara表示:“借物图书馆的概念与社区超市非常契合,一方面减少了资源的浪费,另一方面为社区居民提供了便利。”


一个月后,在社区超市、当地木匠的协助下,建在可移动集装箱内的借物图书馆社区商店停车场开业了。


近年来,越来越多的创意空间都建在集装箱内,因为集装箱不仅造假低,而且有着便于移动的优点,就像大型的乐高玩具。同时,集装箱作为借物图书馆的店面,也非常便于存放待借物品。


2016年,借物图书馆项目团队荣获了皇家艺术学会的社创荣誉奖,并得到了该学会的资金支持。除了通过收取借物费维持日常开支外,该团队开设了新项目——组织“新兵训练营”,培训其他团队建设借物图书馆。项目联合主任Bex说:“我一直认为如果你能够创造足够有价值的东西,一定会有人资助你的这份能力。”


借物图书馆不仅做到了通过整合现有资源实现其最大利用率,从而改善资源过剩及浪费的现象,还通过其社创经验实现了自我造血、扩大发展。



官方网站



http://www.libraryofthings.co.uk



Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org