社创案例 | 立志改造世界公共卫生的时髦奶瓶消毒器

  14
Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&



青云创投受资公司RayVio旗下婴儿产品Ellie在CES2017上大放异彩,获得由《Women’s Health》杂志评选出的“CES 2017”主编推荐奖(Editor’s Choice Award)。这款面向消费端的母婴产品Ellie是RayVio迈向实现更广范围便捷、高效杀菌的重要一步,也映射着RayVio改变欠发达地区健康卫生状况的愿景与实力。



对于哺乳期的妈妈们来说,带宝宝外出是一项十分艰巨的挑战:尿布、奶粉、保温瓶、瓶瓶罐罐一大堆,十分不便不说,更令人担忧的是日益严峻的环境状况和无孔不入的细菌,稍不注意就会给孩子健康带来影响。



如何保证不会“病从口入”是十分令哺乳期妈妈头疼的问题。


针对这一普遍难题,来自硅谷科技公司RayVio推出了一款便携式婴儿用品消毒器Ellie,并于2017年1月亮相CES展(国际消费电子产品展)。

今年CES展新设的婴儿与美容科技专项展区(Baby Tech & Beauty Tech)聚集了全球数百家该领域的垂直新兴企业。此番虽是Ellie第一次参展,但它的亮相吸引了诸多媒体和妈妈们的目光。作为“积极影响健康和健康产业的产品的典范”,Ellie还获得了《Women’sHealth》杂志“CES 2017主编推荐奖”(CES2017 Editor’s Choice)。


奶瓶等婴儿用品消毒杀菌的常用方法主要是蒸煮,不仅麻烦耗时,而且杀菌效果难以保证。RayVio团队创造性地将医疗级深紫外LED芯片置于Ellie消毒器中,让Ellie可以在60秒内对消毒器内的物品消毒。专利的TRUVIOLET深紫外杀菌技术凭借280纳米的光谱输出,能够破坏微生物DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到杀菌消毒的目的,同时具有无色无味无化学物质遗留的优点。

Ellie足够小巧,长宽和一本杂志相仿,深9.4厘米,重0.9千克,可以放入妈妈们的出行包中。其便携性也很好的解决了爸爸妈妈无法在户外等非家庭场景为儿童用品蒸煮消毒的弊端。除了奶瓶,所有能放进这个消毒柜并能暴露在紫外线下的物品,包括牙刷、小玩具甚至水都可以用它来进行消毒。

这款预售价127美元的婴儿健康产品在美国最大预售网站之一Indiegogo上发行预售时,超过300%地完成了当初设定的预售目标,显示其受到了用户的广泛欢迎。目前该产品仍可以103美元的优惠价格在Indiegogo购买(加10美元运费可邮寄到中国)。

Ellie 60秒杀菌过程

                       

用紫外线进行杀菌消毒并非是个新鲜的想法,人们晒被子正是利用了紫外线杀菌的特性。在1901年水银紫外线灯被发明出来后,医院、水厂、餐馆等地会用水银紫外线灯来消毒杀菌。但水银紫外线灯也有明显缺陷:水银灯易破损,泄漏的汞会对人造成伤害,且汞灯在工作时会散发臭氧,危害人体健康;同时,体积大不易携带,需要一定的启动时间,

20世纪中期,日本的水俣市由于工厂违法排污造成严重汞污染,曾导致上百人染上水俣病致死。2013年1月,包括中国在内的全球92个国家在日本熊本签署了《水俣公约》,约定到2020年,各缔约国将按照条约规定对水银排放进行限制。这也意味着,用水银紫外线灯产品来进行杀菌的行为会越来越少。

RayVio一直专注于深紫外LED技术的研发,目前已经拥有十多项相关专利。创始人廖翊韬在博士攻读期间研发出了新型半导体材料和TRUVIOLET专利技术,使深紫外 LED 芯片功率更大,成本更低,从而使医疗级的杀菌技术进入消费市场成为可能。并且RayVio还有能力将芯片生长,外延封装集中在一起,技术壁垒很高。RayVio希望通过Ellie证明:采用深紫外 LED 芯片,消毒食品、水或它物品可以安全高效,同时更加经济便捷。



RayVio专利深紫外线杀菌技术TRUVIOLET,杀菌率高达99.9

       

RayVio希望未来能将深紫外LED杀菌技术应用到更多场景。除了对这些生活中的小物件消毒,水清洁将会是RayVio下一个重点开发领域。未来RayVio计划以成本优势取代医院等大型机构现有的紫外线杀毒仪器,并在皮肤病治疗领域有所突破。

RayVio的一个愿景是将深紫外LED杀菌技术更多用于发展中国家和贫困地区。由于基础建设的缺失,被细菌和病毒污染的饮用水和食物直接威胁着当地人尤其是儿童的健康。对此,RayVio计划首先推出一款内置LED芯片的杀菌水杯。

因与青云创投一贯坚持的三重底线投资原则相契合,青云从2016年领投了RayVio B轮融资。RayVio所依凭的核心技术除了具有广阔的市场前景,同时有助于减少汞的潜在危害、提升欠发达地区公共卫生状况,同时兼顾经济、社会与环境效益。


青云创投多年来致力于帮助类似RayVio的美国优质项目在中国落地生根,开发出适合于中国本土的创新解决方案。通过搭建桥梁,让中国市场能够接触到更多好技术,同时也让拥有技术基础的优质公司能够服务中国的巨大市场。



转载自:青云创投(ID:TsingCaptical)




Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org