社创案例 | FREITAG:产品极致的第1001种方式

  102
Source:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NDQ2ODk5Nw==&


Freitag

>>>弗莱塔环保包<<<



项目介绍


环保袋包品牌的领导先驱可回溯至1990年代,最早推出环保袋包的是瑞士的Freitag,该品牌于1990年代初开始制造以卡车车篷为材料的袋包,并于世界广泛销售。日本也由Jykk japan于1996年进口该品牌,于复合精品店等店铺贩卖。由于使用回收素材为材料,具有独特的二手感,以及独一无二的花样及颜色,满足消费者的喜好。


成立原因——Aim


Freitag创始人Daniel Freitag和 Markus Freitag


佛莱塔(Freitag)背包的发明人是一对姓佛莱塔的瑞士兄弟,他们早在一九九三年便开始酝酿环保背包这个想法。

当时两兄弟是美术系学生,每天都得带着画纸到学校,但因苏黎世多雨, 他们又骑自行车,所以兄弟俩便萌生了做一个防雨背包的想法。

有一天,二人站在二十四楼公寓厨房的窗前,看着苏黎世郊区的国道,一辆大卡车刚好从他们眼前呼啸而过,卡车上覆着一种防水油布,当时Markus(马库斯)便立即想到,何不以这种具环保意识的乙烯基油布来制作包包?



两兄弟继续发想:既然有了防水油布,背包的带子不妨用车子上的安全带来做,镶边则可用自行车内胎!

很快他们动手做了起来。




运作模式——Approach



经过几次修改,弗莱塔兄弟最终背上了自己设计的跨包。

这个跨包的面料十分特别:布面是废旧的卡车防水布(old truck tarpaulin),布面的滚边是自行车的废旧内胆(old bicycle inner tube),背带直接用上了汽车的废旧安全带(second-hand car seat-belt webbing)。卡车防水布,自行车车胎内胆和安全带。用这三样材料做出来的包,肯定皮实。

而且经过兄弟悉心裁剪,原来的卡车防水布上图案变得富有“平面构成”的美感,这并不出人意料,他们本来就是优秀的平面设计师。

虽然看起来脏脏旧旧的,但这样一个包,完全达到了兄弟俩对设计的期待(防水,耐用,实用)。何况他们非常享受这种“废品再利用”的快乐。要的就是这样一个“气质”!于是兄弟俩非常开心的背着自己的包,骑着自行车到处跑。

有一件事情还是出人意料的。那就是兄弟俩的亲戚朋友们看到此包后纷纷要求兄弟也为自己做一个。他们告诉弗莱塔兄弟,拥有这样一个“低调”的包,是件“拉轰”的事。是的,瑞士土著们,对“低调”是完全没抵抗力的。他们非常擅长将一个昂贵的设计,做得不留痕迹。

弗莱塔兄弟于是开始为亲戚朋友们定制低调拉轰包。后来亲戚的亲戚,朋友的朋友也要定制。苏黎世地方小,最多中间隔三个人,大家都认识,结果这个包就成了苏黎世的街包。弗莱塔格兄弟索性建了工厂生产低调拉轰包。甚至为这个包取了个名字,非常响亮,就叫——弗莱塔(Freitag)。


为了保证质量,每一个包包出厂前都要经过“变态测试”:

滚筒洗衣机内污水冲洗


肌肉大哥锤击

上吊员工——承重测试

摩托车五马分尸

铲车碾压


即便如此,Freitag包包还能毫发无损,稍作擦洗就能背包出门。




影响—— Action


二十多年来,Freitag背包的供应链采购全部限定在瑞士和周边国家,而服装的供应链,严格限定在5000公里以内,以避免物流带来的消耗;最近开始的服装产品,全部采用“埋入地下一个月即可自动降解的材料”,裤子的纽扣是废弃的螺丝钉;包装完全不用塑料,全部是再生纸造的纸盒……


真正做到环保的极致,不是说做做样子,而Freitag在整个流程和设计思路上,能做到这样的极致,是因为在这些人的内心,环保已经如同信仰一样不可磨灭。

你还可以在 Freitag 官网选定一块喜欢的防水布指定设计师来帮你制作,当你订单提交的那一刻苏黎世的工厂便开始为你生产这个包了。

而正是由于所选用的材料之前都是用在安全带、货车、自行车等处,所以他们天然的具有极高的耐用性,一般来说一个 Freitag可以着用一生,但更多的人仅仅是追求更多稀有的花色以作收藏之用。


Freitag 苏黎世旗舰店


目前,Freitag总部已有150名员工,虽然对品牌经营有着相当严谨的坚持,不过对员工却是提供周到且细微的照顾,真正让Freitag的环保理念扎根于每一位员工心目中,并成为一种永久性的延续。



官方网站



https://www.freitag.ch/en




Article classification: 社创案例

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org