博鳌分论坛:董明珠跟互联网大咖谈人工智能发展

  10

传统企业怎么面对未来人工智能的发展?董明珠博鳌分论坛上透露了格力怎样应对?


4月9日,博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛——“未来生产什么样?听大咖谈人工智能发展”在东屿岛国际会议中心举行,


格力董事长董明珠惠普公司亚太区总裁Richard Edmondson BAILEY小i机器人创始人、董事长袁辉等5位大咖展开犀利交流,对这个问题,他们怎么看?


640-9.jpeg


对于“未来的生产”这个话题,他们这么说……


640-10.jpeg

格力电器董事长明珠

“对传统制造业来讲,最大的难点是你在选择人才培养的路径发生了变化,今天是要他们尽可能的发挥创造。”


实际上格力是典型的传统制造业,完全靠大量的人工来解决我们的生产力的问题,同时也是靠大量的人工来完成我们的产品对市场的贡献。


随着大数据的时代来临,实际上我们感受到这个时代的变化,其实我们的认识也要随着时代的变化而变化。


比如说我们刚才担心人的问题,但是我们从过去的这种人工到智能的转变,实际上我们人的变化也在发生。就是人要改变自己,不是像过去一样的,经一双手,靠着繁重的劳动解决自己的生存,我们应该更多的培养人的智慧,我们还是要用人来控制机器。


所以格力电器发展这么多年来,看到我们的效率提高了,更重要的是这个时代让我们的产品更精准了。对市场的需求,可以说满足了更多的他们生活品质的要求,所以这个时代的到来并不是说感到恐慌,而更应该感到骄傲。


只是对传统制造业来讲,最大的难点是你在选择人才培养的路径发生了变化。我们过去要人工,只要你老老实实的把螺钉打扎实了就可以了,而今天不是,今天是要他们尽可能的发挥创造。这就是一个新的时代。


我认为未来一个企业要想能够生存下去,还是要围绕着你怎么样让你的用户满意,以消费为导向的研发才有生命力


我认为在互联网这个新时代,取决于敢于创新、敢于挑战的人。而不是属于哪一个国家。


在这个过程中,更重要的一点,我个人的观点,我特别认同3D打印,这个3D打印现在最大的问题,因为用的量少,所以它的成本很高,所以使用它的人,它的需求量本来应该很大,因为成本高而改变了我们的需求,可能我们有更多其他的稍微落后一点的方式来代替他。


但是这是发展的趋势,以后我们的企业,政府要给我们搞培训教育,但是企业在这个新的时期里,可能要重新定位,你如何培养你的人才更为重要。


所以我想只要你永远记住创新、挑战,在这个企业是必不可少的两个词


更重要的是,你一定要改变,我们如何提高消费者的生活品质为导向的发展方向,我相信是能够跟得上未来的时代。


所以未来的生产并不是说我们自动化了,我们就代表了未来的生产。更重要的是我们思想才能决定能不能代表未来的生产。



640-11.jpeg

小i机器人创始人、董事长袁辉

“人工智能是哪里有数据哪里就有人工智能。”


未来的生产,人工智能到底会是什么样的发展态势?或者是会进入什么样的阶段?


第一,从传统制造业,包括生产,应该会经历三个阶段:第一个阶段是自动化的阶段这个时候从全球来看,首先我们要从传统的手工生产进入到自动化的生产。


其次会进入到第二个阶段,就是数字化阶段因为我们在生产的过程中,我们会大量的产生数据,而且我们所有的流程应该要电子化。


第三个阶段才会进入到智能化


全球的制造业,不同的国家,不同的企业,面临的阶段是不一样的。所以我们今天不能对所有的企业说你今天马上就要拥抱人工智能,因为你可能根本连自动化都没有完成。


所以一定要因人、因地、因时、因企业而来谈不同阶段的问题。甚至说中国2025、中国2035、中国2040也会经历不同的发展阶段,最终是智能化。


所以第一个是阶段上,我们要有新的概念。


第二,人工智能对制造业的变革,在未来的三个阶段中逐步呈现,至少有四个方面可以有重大赋能的。


第一个方面是预先性维护,今天可能大家很多企业家都知道我们有很多大型的设备,非常高附加值的设备,他的维护是没有时间确定性的。我们经常是非常低效率的,在不确定的时间内要进行维护这些设备,而这种成本很高。通过人工智能的话,对数据的监测就会非常有效的帮助你预判什么时候是最优的时间,最合适的性价比来维护这个设备。


然后就是异常检测,因为今天很多的检测上,我们要么是用人工的,要么是用非常初级的手段,而为了有效之后,很多数据是不断被挖掘出新的价值的。现在整个需求也在变化,从大规模的传统的生产制造到跟着市场或者是个性化的需求,来重新推演。


这个生产到底是为谁生产?所以工艺流程,从人工智能的角度来讲也会产生新的价值。最后一个价值是关于客户,客户不仅仅只是我们传统的变化的客户,因为机器和机器之间,机器和生产,机器和工人之间有很多的服务流程的重新再造。


所以从自动化、数字化、智能化,会是制造业发展的不同阶段,从流程再造再到最后的客服。从不同的纬度,人工智能都能赋予人工智能全新的不一样的展现。


确实整个全球已经到了一个工业4.0革命也好,或者是新一代第四次或者是第五代、第四代的技术颠覆的时代也好,都是代表了一个什么含义?


代表了我们在新型科技面前,我们的传统模式要发生一个重大的变化。


有一个数据,在传统和标准重复性的工作岗位上会面临什么样的冲击?从我的角度来看,有些数据是超乎了大家的想象的。人工智能是哪里有数据哪里就有人工智能。


640-12.jpeg

惠普公司亚太区总裁Richard Edmondson BAILEY

“技术创新会为我们增值,为我们的生活增值,也会为我们社会增值。”


技术创新会为我们增值,为我们的生活增值,也会为我们社会增值,我们需要注意到这些,这些良好的结果和可能管控得不好的结果。


我们会关注人,我们会关注价值的分享,我们也会关注我们的整个行业的发展。当然什么样的技术是必须的?首先我们需要创新能力,创新是来自于人类,而不是来自于一些计算机。所以我们要考虑人类如何创新。


640-13.jpeg

默克高性能材料全球管理委员会常务委员Allan GABOR

“让中国本地充分释放创新潜能。”


我们已经在中国建立了创新中心,把我们最新的创新成果做到如何落地,这样结合了两方所长。一方面我们有默克在全球的网络,同时我们还把中国本地的创新,通过我们合作伙伴的网络,提供给了中国客户。


我特别欣赏董主席所提的这一点,就是中国制造为世界所爱,我认为这确实是一个非常理想的抱负。我们希望默克也能够让我们的产品能够符合本地需求,希望未来我们这样的创新,能够实现。


现在中国有很多的创新中心,他们是由跨国企业和中国企业通力合作做成的。我听说有各种各样的好的机会,也就是说充分释放这边的创新潜能,并且把这些创新成果和如今的一些大问题结合在一起,这也是我们的创新中心所做的事情。


我们试图让这些顶尖的科学家一起工作,但同时又让他们聚焦,聚焦于尖锐的重大挑战,我认为这是一个很好的机会。对于现在的毕业生来说可以很好的思考一下。


640-14.jpeg

瓦克化学股份有限公司总裁兼首席执行官Rudolf STAUDIGL

“我认为光伏在未来将成为一个很重要的技术,现在也走在了正确的道路上。”


我们在光伏产业的,经常做一个简单的计算,无论是在大学做讲座还是在其他地方,现在有70亿人,到2020年将有90亿人,我们做假设未来的每个人的平均用电量和现在70亿人是一样的。那么就意味着每个人要建立一座核电站,这完全是不可能的。


所以,必须要想办法以一种非常低廉的方式发电,但是同时又要确保不对环境造成重大影响。我认为未来正确的发电方式就是把太阳能或者是光伏、风能、天然气发电有效的结合在一起。


现在我们可以看到光伏产业的发展趋势非常清楚,需要提升效率。


现在光伏产业面临巨大的机会,比如说非洲的人,可以进行水压缩,进行灌溉,而且晚上还有光,有太阳光,而且还可以进行教育和沟通。所以我认为光伏在未来将成为一个非常重要的技术,而且现在也走在了正确的道路上。



由社会价值投资联盟与美国奇点大学联合发起的【GO*SU 闯成社创独角兽】项目,将带大家去到全球最顶尖的未来科技大学——奇点大学学习有关人工智能等未来科技发展和指数型成长应用的课程,详情请点击《携手奇点大学、深交所,带你迈向指数型成长 | 闯成社创独角兽你还可以亲自选课,具体点击《闯成社创独角兽丨奇点大学喊你来定制课程!


【GO*SU 闯成社创独角兽】

全球首个社创独角兽指数型成长挑战项目


将你的社会价值最大化

让更多人因为你,

以及你具有独特社会价值的企业而受益


7  大势能加成

+

1  大挑战升级


带你一路闯成社创独角兽!

640-5.jpg

点击“阅读原文”了解更多


4月20日即将截止早闯价报名,赶紧报名吧!


本项目正在征集特约观察员同行记者,关注本公众号了解详情



开放合作中……

合作联系:Yijing Wang 18858177028(微信同)

媒体合作:Ellen Yip 15013378294(微信同)


640-3.jpeg


2.png


Article classification: 社创独角兽

(0755) 86538253

Office building 2110, Haofang Tianji Plaza,

11008 North Ring Road, Nanlian Community,

Nantou Street, Nanshan District, Shenzhen


Sustainable Development Value Assessment
SV99 Index and Ranking
ESG Investing Frontiers Forum
SDGs Unicorn Accelerator

Business Partnerships: partnerships@casvi.org
Media & Communications: info@casvi.org
Job Application: hr@casvi.org
Donation & Query: info@casvi.org